当前位置 :  网站首页 - 图片新闻
2020-07-14 08:25 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

省厅召开全省视频会议安排部署2020年第三季度道路运输安全生产工作

  

 

     7月10日,省厅召开2020年第三次全省道路运输安全生产工作视频会议。各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)交通运输局分管领导、道路运输管理机构或交通运输综合执法机构主要负责同志及相关业务科室负责同志,有关道路运输企业代表参加了会议。

  会议传达了2020年部安委会第三次全体会议主要内容和李小鹏部长讲话精神,以及省厅安委会2020年第二次全体会议主要内容和朱韶星副厅长讲话精神,省运输管理局李晓东局长总结通报了上半年工作,剖析了当前面临的严峻形势,对第三季度道路运输安全生产工作进行安排部署。

  会议强调,要对当前道路运输安全生产形势有非常清醒的认识。上半年全省没有发生安全生产死亡事故,这里面既有行业管理部门和企业认真落实安全管理责任,不断提高安全管理水平的有利因素,也有运输企业受新冠肺炎影响大面积停运的重要影响。从全国看,道路运输安全生产形势依然严峻。我省上半年虽然没有发生安全生产死亡事故、形势总体稳定,但稳中有忧、稳中有险。

  会议指出,接下来的三季度,道路运输安全面临极端自然灾害频发、游客集中出行等因素带来的多重考验:一是要注意防范企业安全主体责任落实不到位带来的风险。部分企业特别是一些中小运输企业,对营运车辆和驾驶员失管、漏管现象比较突出。受新冠肺炎对运输行业的巨大冲击,这方面的风险更容易积聚;二是东部山区要注意防范极端天气对安全行车带来重大风险。我省即将进入“七下八上”主汛期,易出现暴雨、洪水、冰雹等极端恶劣天气,一旦发生自然灾害,易对道路运输、城市交通运行造成重大危害;天气炎热也会增加车辆自燃、爆胎、驾驶员情绪不稳定等风险;三是防范特殊时段带来的安全行车风险。省内旅游包车业务逐渐回暖,出行游客增多,安全风险也随之加大,且暑运即将到来,学生出行和游客叠加,旅游客运市场安全监管任务艰巨;四是白山、长春、吉林和延边要注意防范营运里程800公里以上的长途客运班线带来的风险。目前我省取得许可的800公里以上客运班车还有24辆,这类班线运距长、连续运行时间长,驾驶员易疲劳驾驶,车辆易出现故障。

  

  会议要求,要突出重点,狠抓三季度安全生产各项工作。一要加快推动安全生产专项整治三年行动。各地交通运输部门要严格按照省厅《吉林省交通运输行业安全生产专项整治三年行动方案》要求,加强组织领导,突出重点难点问题治理,切实加快推进安全生产专项整治工作。二要突出抓好公交车行驶安全。城市公共交通安全备受社会关注,易发生群死群伤事故,贵州安顺公交车坠湖事件再次给我们敲响警钟,各地交通运输部门要严格落实《吉林省城市公共交通安全防护装置整治专项行动方案》要求。三要突出抓好汛期安全工作。督促企业严格落实安全生产主体责任和防汛抢险的各项措施,全面排查可能由汛期自然灾害引发的安全隐患。遇恶劣天气或营运线路不具备安全通行条件时,要坚决停运;严禁恶劣天气途径临崖临水山区和地质条件不良路段的客运车辆运行。四要突出抓好旅游包车安全。各地交通运输部门要严格旅游包车客运标志牌管理,督促旅游包车企业加强对车辆行驶速度、连续驾驶时间等运行情况的动态监管,发现违法违规行为要及时进行整改。五要突出抓好危险货物运输安全。严格贯彻落实《危险货物道路运输安全管理办法》,强化危险货物运输托运、承运等运输环节的安全管理,加强对运输车辆和驾驶员的动态监控,全面落实危险货物运输运单制度,切实提高安全生产监管能力。六要充分发挥技防对于运输安全的支撑作用。省厅通报的上线率和轨迹完整率偏低的问题,相关地区要高度重视立即整改。要加快推进智能视频监控报警装置安装使用,积极开展好前期政策宣传和调查摸底工作,指导企业开展好试点应用,发挥好装置在自动识别、自动提醒、自动纠正驾驶员不安全驾驶行为方面的作用,从源头预防和减少驾驶员不安全行为。(省局安全监督管理科   赵福成 )