当前位置 :  网站首页 - 图片新闻
2020-09-04 15:57 来源:
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

省运输管理局组织开展第八期 “运管大讲堂”活动

    

   

  为深入贯彻落实交通运输部修订发布的新版《道路旅客运输及客运站管理规定》(以下简称新《客规》),确保客运管理工作有序开展,进一步有效指导基层开展工作,加快推进道路客运行业转型升级。9月4日,省运输管理局组织开展第八期“运管大讲堂”,邀请交通运输部运输服务司、交通运输部公路科学研究院有关专家讲解新《客规》。

  本次培训采取视频会议的方式,培训对象为省运管局全体干部职工;各市(州)、长白山管委会、县(市、区)交通运输局分管道路运输工作的领导、道路运输管理机构(综合执法机构)负责人和有关同志;全省二级以上客运站站长、道路运输企业负责人。

  培训会上,省运输管理局副调研员张孝奎做开班动员讲话。城乡客运管理科负责人传达了交通运输部关于做好《道路旅客运输及客运站管理规定》实施工作的通知。交通运输部运输服务司、交通运输部公路科学研究院有关专家,分别就新《客规》的制定背景、修订内容、实施细则和具体条款等进行全面解读。会上还邀请有关企业就开展定制客运注意事项进行了探讨、交流。

  培训会围绕新《客规》修订的背景、重大意义、内容、特点以及修订的主要条款进行了详细解读。一是新客规修订的背景。随着客运市场环境发生深刻变化,客运结构持续调整、竞争日趋激烈,亟需深化道路客运“放管服”改革,持续优化道路客运营商环境,提升经营者的经营自主权,更好发挥道路客运机动性强、便捷度高的比较优势。特别是2020年,新冠疫情对道路客运行业产生重大影响,亟需在守住安全稳定底线的基础上,强化政策扶持,促进行业复工复产,更好服务“六稳”“六保”工作。为此,迫切需要对《客规》相关内容进行修订。二是修订过程和基本思路。2020年7月,《道路旅客运输及客运站管理规定》经第21次部务会议通过,自2020年9月1日起施行。修订坚持4个原则:坚持市场决定;坚持安全发展;坚持安全包容审慎;坚持以人民为中心。三是主要修订内容。新《客规》修订后包括总则、经营许可、客运经营管理、班车客运定制服务(新增)、客运站经营、监督检查、法律责任和附则等8个部分(共110条)以及14个附件,新增班车客运定制服务一章。四是新旧政策过渡衔接。在新形势下出现的新问题、新情况做出的调整,着重讲解了关于现有客运班线日发班次调整、备案事项管理等事宜。

  本次宣贯培训会议,内容丰富多彩、结合工作实际,将新《客规》的修订内容和有关政策进行深入浅出的解读。为推动全省道路旅客运输行业高质量发展,为实现交通强省不断注入发展动力。(省局人事管理科  李依轩)