专题 special
吉林省交通运输厅 2018-09-11 11:09 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

“加减乘融合”打通“只跑一次”快速通道

  白城市交通运输局从群众反映最强烈、最渴望解决、又最难办的事情上做起,实施“减法”、“乘法”、“加法”并举,为群众和企业打通“只跑一次”快速通道。

  一是给办事流程做“减法”,让群众办事更便捷。针对过去办理交通运输业务涉及的环节多、重复要件多,手续繁琐等现象,白城市交通运输局从梳理“只跑一次”事项、简化办事流程、压缩审批时限三个关键环节入手,加大改革力度,组织精干力量,迅速梳理、拆分“只跑一次”办事事项207项。在审批职能调整、缩短办理时限、优化流程等方面筛选梳理出了可以简化的审批环节,可以缩短的审批时间。市运输管理处将道路运输从业人员资格证件年度诚信考核签注工作委托给属地运管所办理,简化办事流程,使从业人员就近办理业务,改变了各县(市、区)从业人员到白城来审验和签注现状,节约了费用、节省了时间。

  二是在服务事项上做“乘法”,让服务功能更完善。为了更好的服务群众,让服务零距离、服务更高效,市交通运输局对照“只跑一次”事项清单逐一制定具有指导性和可操作性的办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程和办理时限,达到“一次性告知”标准。市运输管理处以全省“互联网+道路运政服务系统”应用试点单位为契机,借助“互联+道路运政服务系统”,积极推进网上申请、网上受理、网上审核。同时积极与公安交警部门对接,借助大数据平台实现信息互联互通、资源共享,“让数据多跑路,使群众少跑腿”,更好地打通便民服务“最后一公里”

  三是在宣传推广上做“加法”,让群众参与更踊跃。借助“互联网+道路运政服务系统”积极推广自助办理服务,并在政务大厅办事窗口设置宣传展板,工作人员现场宣传、现场讲解,让办事群众及时了解自助服务平台可实现的办理事项、可简化的办事流程及可节省的办事时间;同时积极利用LED显示屏、公示宣传栏等宣传阵地及时准确发布改革信息和办事流程、办事指南,提高公众的关注度和参与度,让交通运输业务“跑得实”“跑得快”“跑得稳”,用跑出的“新速度”换来百姓的满意度

                    白城市交通运输局(宣)

                                2018911