无障碍浏览
专题 special
当前位置: 首页- 专题- 水路交通- 航道管理
吉林省交通运输厅 2016-12-07 18:02 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

图们江防川界河航道码头建设工程通过竣工验收

  11月16日,图们江防川界河航道码头建设工程顺利通过省交通运输厅组织的竣工验收,正式投入使用。该项目占用岸线100米, 100吨级泊位码头一个,占用岸线50米,提供了人员上下船和管理养护船舶停靠的平台。船舶卧冬基地一个,占用岸线35米,是船舶避冰防洪的场所。船台滑道一个,占用岸线15米,用于船舶上墩下水。院内的是建筑面积858.94平方米的侯工楼,具备食宿与办公的功能。

  认真筹备,中朝例会得认可。图们江防川界河航道码头建设工程位于珲春市敬信镇防川村附近、中俄朝三国交界处、图们江国家森林公园内,地理位置特殊。项目能否实施除履行我国审批程序外还需朝方同意。在2010年10月举行的中朝航运合作委员会第50次例会上,省航道管理局站在促进两国水运发展的角度,深入阐明项目建设内容和意义,该建设规划方案得到朝方认可。

  合理规划,破除难题,项目建设稳推进。为确保工程项目如期进行,省航道管理局超前筹划、主动作为,从2010年开始多次往返于珲春、延边州、省政府多个行政管理部门及国家林业局,办理相关审批手续。审批部门分属于不同系统和地域,审批程序相互交叉,省航道管理局积极协调,取得相关部门协助,2013年9月项目完成开工审批,正式展开实施。2013年11月,因外事原因,工程建设被迫停工,省航道管理局迎难而上,积极配合外交部、省外办、省交通运输厅,开展外事协调工作,克服多方困难,终于在2014年6月中旬复工。在交工验收之后,省航道管理局指派专人负责办理防雷、消防、规划、环保等专项验收,往返于施工现场和相关部门之间,整理相关资料、通过专项检验,最终通过专项验收,取得产权和土地使用手续。

  严格标准,多措并举保质量。省航道管理局为保证码头如期投入使用,水工和土建部分质量满足设计和使用要求,认真分析现场环境、制定合理施工工序和工艺、选择合适施工机械,同时履行省交通基本建设质量监督站和珲春市建筑工程质量监督站两套质量监督程序,妥善解决复杂环境带来的问题,质量达到规范标准。

  图们江防川界河航道码头建设工程,作为“中朝俄”三方联合调查图们江航道工作登船码头,为确保水路运输保障准备工作全面完成,省航道管理局以大局为重,积极协调施工方,合理调度,倒排工期,及时进行码头前沿水文观测、布设航标、码头场地临时铺砌彩砖、停靠船设施检查等工作,省航道管理局从细节入手,严格把控每一个环节,为三方联合调查准备工作累实基础。

  该项目的竣工,填补了省航道管理局成立57年来图们江航道管理没有固定基地的空白,完善了船舶卧泊基地、越冬锚地等基础设施,为进一步加强国际国境河流航道管理、养护与应急抢通能力打下坚实基础。