无障碍浏览
专题 special
当前位置: 首页- 专题- 水路交通- 海事新闻
吉林省交通运输厅 2019-10-24 10:30 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

集安市海事处开展2019集安市水上应急救援暨船舶防污染演习

  

 

 

10月22日,集安市地方海事处在鸭绿江太平江囗水域开展了一次水上突发事件应急综合演习。


 

为进一步贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的系列指示批示精神,落实国务院“水十条”关于防治船舶污染的各项工作要求,按照市委、市府关于加强和改进安全生产及应急工作的总体部署,全力抓好水上交通安全监督管理,提高水上应急救援能力,保障人民群众水上出行安全,集安市交通运输局在鸭绿江太平江囗水域举行了主题为“保护通航水域环境,共建水上平安交通!”的“2019集安市水上应急救援暨船舶防污染演习”。



 

 

演习共设置了人员救助和人员疏散、船舶灭火、溢油处置、水质监测4个科目,模拟船舶碰撞、人员落水船舶受损、船舶失火、船舶失控、船舶污染6种险情。演习由集安市地方海事处承办,共有10家单位,9艘船舶,50余人参加了演习。演习以船舶自救互救、行管部门搜救、社会志愿者援救为主线,基本实现了“接警及时、快速反应、统一指挥、联合救助”的要求。此次演习检验了《集安市水上交通突发事件应急预案》的针对性和可操作性,加强了水上搜救成员单位的协调、联动与配合,并锻炼了我水上搜救队伍应对水上突发事件的能力,提高了交通部门快速、有效救助水平,积累水上救援经验,对今后开展水上救助起到了示范作用。

 

                          集安市地方海事处  高源)