无障碍浏览
专题 special
吉林省交通运输厅 2020-01-17 13:25 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

温馨伴归程 情暖回家路

便捷春运

白山市:

  1月10日,白山市副市长刘凤春在白山市交通运输局局长刘守春的陪同下,深入该市春运一线指导、检查春运工作。刘凤春一行检查了白山客运总站、浑江区运管所,详细了解了2020年春运工作的保障措施,要求有关部门、企业做好春运期间道路旅客运输工作,确保旅客安全出行。

  白山运管处采取六项保障措施,确保实现春运“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的工作目标。一是加强组织保障,全面统筹春运工作。二是加强运力保障,确保旅客走得了、走得好。三是加强安全运输保障,为平安春运营造良好环境。四是加强服务保障,全力打造“温馨春运”“爱心春运”。五是加强监管保障,全力维护客运市场秩序。六是加强舆论宣传保障,广泛传播春运正能量。(白文)

辽源市:

  辽源交通运输局对全市道路交通春运工作进行部署,要求各部门统筹安排、强化组织、加强领导。严格落实好各项规章制度,同时要及时关注和宣传报道春运工作中涌现的好人好事,充分彰显正能量,营造春运良好氛围。

  辽源市公共汽车公司以“四强化”的务实举措,扎扎实实做好春运各项工作。一是各部门负责人全面统筹安排春运各项工作,确保春运工作高质量进行。二是牢固树立安全行车红线意识和坚守文明服务底线思维。三是杜绝“生、冷、硬”的不良服务方式,努力打造“温馨春运、暖心春运”。四是利用媒体、公交网站、公交微信公众号,广泛宣传春节运输方案和措施,引导乘客合理选择出行方式。 (齐展 郑志民)

通化市:

  通化市交通运输局与公安、应急部门联勤联动,严厉打击“倒客、宰客、拒载、欺行霸市”等非法行为,严厉打击无证经营、超范围经营等违法违章行为。同时,将对春运期间擅自停开、停班掉线的客运班车严肃查处。

  通化市客管处进一步强化红线意识,切实把安全生产作为春运工作的重中之重,严格落实安全生产主体责任,严厉查处“非法营运”、拒载、索要高价、车容不整等违法违规运营行为,切实为乘客提供安全、顺畅、便捷的乘车环境,确保春运有序运行。

  通化县运管所联合县公安局交警大队、县应急管理局、县微公益协会等部门开展了春运启动日宣传活动。活动当日,宣传人员在团结广场、主要街道设立咨询台,现场接受群众咨询,并深入客运站、客运企业,向驾驶员、旅客、过往行人发放宣传资料,切实提高群众安全意识、法制意识。本次活动共出动宣传人员40人、宣传车辆6台,悬挂宣传标语10幅,发放宣传单1000余份。(尹碧华 卢振霞 张轩铭)

梅河口市:

  梅河口运管所春运期间加强城市公交、出租汽车与班线客运以及铁路客运等交通运输方式的组织衔接,保障火车站、客货运输站场等客流密集场所的疏导运输,实现不同运输方式间的中转换乘方便快捷,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时疏运旅客,防止旅客滞留。

  梅河口万通客运公司召开春运动员大会,部署春运组织工作:一是提高认识,切实增强做好春运工作的责任感和紧迫感。二是完善应急预案,整治安全隐患,努力提升春运服务水平。三是强化措施、落实责任,全力以赴做好春运各项保障工作。(海辉 杨和)

扶余市:

  1月10日,扶余交通运输局、公安局和应急管理局联合组织开展了2020年春运工作启动活动。客运司机代表宣读了安全承诺书,承诺在春运工作中,一定遵章守纪,安全驾驶,时刻把安全放在第一位,确保广大人民群众过上一个平安、祥和的春节。

  扶余运管所召开春运动员会暨第一次安全工作会议,安排部署相关工作。一要高度重视,强化领导。二要全面部署,充分准备。三要落实措施,确保安全。四要着力提升春运服务品质,促进运输行业稳定,全力打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”。(牛丹妮)

蛟河市:

  蛟河运管所联合市交警大队召开了2020年春运交通部署暨交通安全培训会,并根据春运特点、行业特点制定春运安全生产工作方案和应急预案,及时消除存在的安全隐患,严格落实春运期间值班、信息上报制度,高质量做好春运各项工作。同时,督促客运企业要求驾驶人保持良好状态,遵守交通安全法律法规,确保春运期间车辆运行安全。(蛟文)

敦化市:

  1月10日,敦化运管所春运检查组深入客运枢纽站,针对“三不进站、六不出站”及始发车辆的车辆手续、驾驶员资质、应急设施配备情况进行了全面细致的检查,并明确要求:严禁超员、超速、酒后驾车、无证驾驶、病车上路、“三品”上车等严重违法行为,严禁无客运资质的驾驶人驾驶客车参加春运,全力保障广大旅客乘车安全。(敦文)

长白县:

  长白运管所和公安局交警大队在春运期间组成“县春运应急机动联合执法队”,严厉打击重点区域违章现象。客运行业合理制定运输方案,统筹安排运输资源,加大客运场站、旅游景区景点等重点区域的运力投放力度。同时,利用信息化手段,重点查处站外组客、揽客等违法违章行为,全力打造“平安、和谐、文明”春运。

  长白公路段为全力营造平安、便捷、温馨、和谐的春运环境,对辖区内的路段进行全面排查。一是对存在安全隐患的路段进行及时治理,安排专人监管重点路段。二是在陡坡、急弯、临涯易落石的路段设置安全警示标志共计80处;在长松岭隧道进出口LED屏幕循环播放春运提示标语。三是重点做好国省干线公路、隧道内、隧道进出口等重点危险路段的除雪防滑工作,保证除雪防滑质量,为车辆通行提供安全保障。

  长白昌达公路养护工程有限责任公司为做好春运保障工作,补运防滑料200立方米、融雪剂5吨,调度大型平头柴除雪车4台、铲车1台、防滑车2台、应急指挥车1台,全线除雪防滑人员共计30人随时待命,全力以赴做好保畅工作。春运期间,各道班将加大巡查力度,及时发现问题、解决问题;及时关注天气情况,做好恶劣天气预报预警,及早采取应对措施。(许国光 闫济美)

安图县:

  安图运管所扎实开展春运各项工作,成立领导小组,制定应急预案,对参加春运的驾驶员开展了春运安全教育培训,并提前对高铁站、火车站、客运站、集贸市场等周边人口密集场所做好安全隐患排查整治,确保春运期间广大旅客出行安全、及时、有序。(马长春)

永吉县:

  永吉公路段积极开展公路安全隐患大排查,确保辖区沿线标牌齐全完好、清晰、醒目,并加大对桥涵、临崖临水、急弯陡坡等路段的巡查力度,发现隐患,及时组织力量排除险情隐患;加大雪天巡路力度,确保道路安全畅通。(宋楠楠)

平安出行

吉林市:

  吉林市运管处召开2020年道路运输春运工作专项会议,要求各有关部门、单位、企业认真做好春运期间道路运输安全生产工作,确保广大旅客安全便捷出行,切实保障重点生产生活物资运输,实现春运“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的目标。一是着手准备,科学研判。二是全面调度集体动员。三是深入一线执法。四是认真受理投诉举报。五是加强春运值班工作。(张蕾 李跃)

四平市:

  1月10日,四平市2020年道路交通春运启动仪式在四平英城客运站举行,四平市政府和有关行业管理部门负责人参加仪式。四平道路运输管理局就加强道路交通安全管理和服务工作提出要求:一是进一步提高认识,强化宣传引导,精心组织落实,打造“高效春运”。二是强化安全生产责任落实,打造“平安春运”。三是打造“全链条”式安全管理。四是完善运输服务内容,全力打造“满意春运”。(邵莹莹)

松原市:

  松原交通运输局五项举措打造“平安春运”。一是超前谋划,对全市道路运输春运工作进行全面部署。二是部门联动,建立重点车辆信息通报机制,严厉打击非法营运等违法行为。三是除雪保畅,所有干线公路做到及时清除路面积雪、积冰,切实保证通行安全。四是强化监管,严格落实“三不进站,六不出站”,做好“三品”查堵和防火、防爆、防寒工作。五是优质服务,增派联网售票服务工作人员,辅助旅客进行网上购票、手机购票和自助取票,提高旅客购票的便利性。(李响)

长白山管委会:

  长白山管委会运管处对各道路旅客运输企业和客运站开展春运安全大检查,切实加强源头管控。一是召开春运工作部署会议,细化工作措施。二是营造舆论氛围,做好春运宣传。三是加强源头管控,确保春运安全。同时,预留足够的应急保障运力,确保旅客走得了、走得便捷。(长文)

公主岭市:

  公主岭交通运输局要求全体运政执法人员要加强源头治理,严格执行“三不进站、六不出站”的管理规定,坚决把易燃易爆、危险品拦截在站外、车下。同时,执法人员要加大对参加春运营运车辆的巡查力度,对客车超员、超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,一经查实,严肃处罚。(张国庆)

龙井市:

  龙井运管所召开会议落实春运安全工作,就如何抓好运力组织衔接、保障春运安全稳定、提升春运服务质量等工作进行周密部署,要求各相关单位进一步增强红线意识,把安全生产作为春运工作的重中之重,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,全力以赴抓好春运各项工作。(李英)

延吉市:

  延吉运管所明确春运工作重点:一是切实做好道路旅客运输组织。加大客运枢纽、各客运场站、机场等重点区域运力投放,切实提高旅客集疏运能力。二是加强安全监督管理。全面排查治理事故隐患,及时发现消除隐患。三是督促道路客运企业密切关注运营线路的天气状况和道路通行条件,对达不到安全通行条件的,应暂停或调整发车班次。四是提升春运服务品质,优化旅客候乘环境。督促客运站严格执行客运服务标准规范,着力改善旅客候乘环境。(黄美玲)

珲春市:

  珲春运管所联合市交警队、铁路公安派出所、高速交警及运输企业组织了春运启动仪式。运管所执法人员和公安交警分别向客运站旅客及司乘人员发放春运宣传单和宣传册500余份。同时,该所工作人员还深入到“两客一危”重点企业,开展春运宣传,与企业人员共同张贴春运海报和春运标语60张,督促企业扩大春运宣传覆盖面,强化安全意识,积极实现平安春运的工作目标。(珲文)

图们市:

  图们公路段联合养护公司对专养公路共120.7公里开展拉网式安全隐患排查。此次检查主要针对路面和边沟、安全设施、桥涵等重点部位,并对上路作业人员及施工现场是否规范、现场标志是否齐全、抗冰物资是否到位等环节进行查看。检查过程中,排查人员对发现的安全工作薄弱环节及时提出整改意见,并对隐患点实施跟踪,确保整改到位。同时,加大公路巡查力度,积极做好预防雨雪冰冻灾害应急准备,确保春节及春运期间群众出行安全。(杨光)

柳河县: 

  柳河运管所采取五项举措,确保春运实现“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的目标。一是排查隐患,提前做好春运整备工作。二是做好春运组织工作,全力打造“高效春运”“平安春运”“诚信春运”。三是净化运输市场环境,创造良好市场秩序,为春运提供保障。四是对火车站、客运站、机场、旅游景区等客流密集区域,加强源头治理。五是营造良好舆论氛围。发放春运宣传单5000份,让群众更好地理解春运、关注春运、支持春运、监督春运。(潘赐玉)

辉南县:

  辉南运管所对全县134台客运车辆进行了机动车安全技术性能检测,并应用“互联网+现场检查系统”对车里安全设施、卫星定位系统、安全带、消防器、安全告知等设置情况进行了检查,确保投入春运的车辆技术状况达标。(陈国新)

伊通县:

  1月10日,伊通交通运输局组织执法人员在客运总站候车大厅对安检仪安检运行、售票窗口售票、检票口秩序和客车发车等情况进行了认真检查。同时对年老体弱和带儿童出行的旅客派专人重点照顾,确保春运秩序良好。(隋德福)

宁江区:

  宁江运管所加大源头检查和宣传力度,督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”管理制度,严格落实安全主体责任,通过车载GPS监控平台,第一时间将降温降雪天气信息传达到每位驾驶员耳中、心中,提醒广大驾驶员提高冰雪天气安全行车意识,确保春运期间旅客运输安全。(王永志)

江源区:

  江源交通运输局、公安交警大队、应急管理中心、共青团区委联合召开2020年江源区道路交通春运动员会,动员部署全区春运工作。一是督促检查春运措施落实情况,努力把春运工作做得更细更扎实。二是科学谋划部署,确保春运平稳有序。三是及时调配运力,确保旅客走得了,无长时间群体滞留。四是主动落实职责要求,强化公路巡逻管控,严禁“三超一疲劳”等违法违规情况发生。五是从严压实安全责任,从严排查治理隐患,严把车辆安全性能关和驾驶员准入关。(王筝茂)

浑江区:

  浑江运管所开展了春运启动日宣传活动,活动现场共悬挂春运宣传条幅8条,设置宣传拱门1个,摆放春运宣传展板16块,发放春运宣传单1000余份,营造了“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”的宣传氛围。(隋春玲)