无障碍浏览
专题栏目 专题栏目
吉林省交通运输厅 2020-05-19 09:30 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

通化市交通运输局强化疫情防控工作不放松

  5月12日,通化市交通运输局召开疫情防控工作会议,主要任务是继续保持战时状态不放松,全力做好交通运输行业新冠肺炎疫情防控和运输服务保障工作。

  会议强调,要继续保持战时状态,进一步强化疫情防控工作。要深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上重要讲话精神,严格落实全省疫情防控工作视频调度会议、全市疫情防控指挥部第八次工作会议精神和省交通运输厅关于做好交通运输行业新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,深刻吸取舒兰市聚集性疫情的教训,继续保持战时状态不放松,压实压紧常态化疫情防控工作责任,健全常态化疫情防控工作机制,细化工作方案和应急预案,认真查摆漏洞风险,整改薄弱环节。

  会议指出,要坚持科学预防为主,统筹做好疫情防控工作。要加强从业人员的教育培训,督促一线从业人员佩戴口罩,做好个人防护,减少近距离接触。配合落实“四早”措施,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。对行业内从事转运、配合医疗机构开展防护、救治等重点人员要做到“应检尽检”,并开展心理疏导和关爱帮扶工作。要严格落实疫情防控交通运输企事业单位主体责任,做好职工健康常态化监测。要加强客货场站、交通运输工具、办公场所环境卫生维护,严格落实通风、消杀等卫生措施。

  会议强调,要突出行业防控重点,切实做好疫情防控。要督促交通运输企业、公路经营管理单位做好客货场站、港口码头、公路服务区、收费站、车辆、船舶等人员密集场所的消毒通风、体温检测、人员防护、客座率控制、车内留观区设置、信息登记等疫情防控工作,并增派管理人员,加强现场秩序管理。要切实做好工程建设项目疫情防控,加强重点场所消毒、通风,做好人员排查登记和体温检测,对进入工地的人员和车辆一律进行排查登记,实行实名制管理。局派驻的长春接机组和转运车辆保障组要严格执行疫情防控有关要求,在完成接收转运工作的同时加强自身防护,确保工作人员身体健康。要严格按照属地疫情防控常态化工作要求,加强人员管理和健康监测,严格管控境内外高风险地区的因公因私活动,抓好办公场所、自管小区、培训中心、宿舍、宾馆、食堂等重点场所疫情防控,做好物资保障。

  会议明确,要落实保通保畅保运职责,保障公路运输畅通。要加强公路路网运行监测,科学分析研判,积极协调公安部门对拥堵缓行的路段和收费站及时增派警力疏导,确保公路网有序运行。要督促道路旅客运输经营者全面恢复道路旅客运输经营,并继续与相关部门建立重点群体出行保障协调机制,摸排需求,精准安排运力,确保农民工、学生等重点人群出行,为复工复产和学生开学提供运输保障。

  会议要求,加强组织领导,切实维护行业安全稳定。要继续落实属地责任、部门监管责任和企业主体责任,增强做好交通运输行业疫情常态化防控工作的责任感和使命感;要创新安全监管方式,严防重特大安全生产事故发生;要有针对性地开展精神文明教育,加大正面宣传引导力度,进一步凝聚人心、鼓舞士气;要加强疫情防控应急预案和各项配套工作方案的培训和演练,做好应急值守及应急处置。(徐方平)