无障碍浏览
专题栏目 专题栏目
吉林省交通运输厅 2020-11-18 10:50 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

“十三五”时期 我省提升运输服务水平普惠民生

  道路运输与群众生产生活紧密相连。“十三五”时期,省交通运输厅坚持以人民为中心的发展理念,着力抓转型促发展,抓服务惠民生,道路运输服务和保障能力不断增强,为全省经济社会和谐稳定发展和群众安全便捷出行提供了有力支撑。

  上午,壹米滴答集团长春转运中心内一派忙碌景象,工作人员正在进行货物分拣,卸车、装车。壹米滴答集团吉林省区负责人于洪亮说,目前公司已实现了国内、省内、快递三张物流网络。 “有了三张网全国都没有盲区,全国都百分之百覆盖。我们跟客运、货运相结合的情况下,第一降低企业成本;第二个也能为当地的客运人员解决一部分的成本的问题;第三个,最主要的也就是方便了当地的老百姓。老百姓可以足不出户就能收到货物和发出去货物。”

  “十三五”时期,我省立足特色种养业、农村电商、农副产品深加工等产业发展需求,构建完善的县乡村三级物流网络,畅通农村物流“最后一公里”。省运输管理局局长李晓东: “ ‘十三五’期间,我们着重推动‘车头向下’,推动乡镇和农村物流覆盖。现在农村的物流,乡镇级以上的覆盖率已经达到了80%,极大地推动了农村物流发展。”

  随着运输网路的不断完善,我省实行客运班线公交化改造,拉近城乡间距离。“十三五”期间,全省累计改造线路241条,使远郊和部分乡镇居民享受到了公交车带来的便捷与实惠。长春公路客运集团有限公司营运安全部部长李静:“我们陆续已经开通了8条公交专线,马上我们长春至榆树的城际公交专线就要开通了,这也标志着东(北)三省第一条单程里程在200公里左右的、超长里程的公交专线要开通了,也是一个极大的尝试,旅客也是期待着。”

  “十四五”时期,我省交通运输行业将持续优化运输结构,提升运输效率,降低运输成本。省运输管理局局长李晓东: “继续坚持以人民为中心的发展理念,加强治理体系和治理理能力的现代化建设,最大程度地满足人们美好出行的愿望。” (孟向荣 )