专题 special
吉林省交通运输厅 2018-01-11 10:30 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

我省交通运输部门迎战2018年首场降雪

省高管局靖宇分局除雪作业现场

  1月7日,我省迎来2018年首场降雪,为确保我省高速公路、普通公路行车安全,全省高速公路和普通公路管理机构全力投入除雪作业,运输部门采取措施确保公路运输安全。

  省高管局科学实施交通管制,密集发布路况信息,各管养单位总动员,全力进行除雪保畅。截至1月9日,共清除积雪260万立方米,出动机械650台班、人工1280工日,铺撒融雪剂2400吨、防滑料960立方米。指挥调度中心共完成突发事件接派警98次,接受咨询22951次,与公安、消防、医务救援、邻省高速公路管理等单位对外协调377次,与路政、养护、收费、通信、经营等部门对内协调2923次,通过新闻媒体、可变情报板、微博、微信及局网站对外发布通行提示信息43772条,向各级领导报告情况183次,处置各类紧急突发事件75件。

  省公路管理局要求各公路管理部门根据本次降雪特点,安排专人做好路况监测工作,储备充足的防滑料和融雪剂,提前在急弯陡坡、桥面、隧道口等关键部位铺撒防滑料,做好除雪防滑各项准备工作。截至1月9日,共出动机械478台班、人工3721工日,铺撒融雪剂1484.4吨、防滑料894立方米。

  省运管局采取有效措施,做好公路运输安全管理工作。一是提前发布天气预警信息,加大隐患排查力度,加强安全检查和督查,并配合公安交警部门加大对事故易发路段的巡逻控制力度,防止发生道路运输安全事故。二是切实加强行业安全管理。要求各地运管机构督促客运企业落实安全生产主体责任,突出做好出车前的安全教育和提示,安排熟悉冰雪路面驾驶、应急处置能力强的驾驶员从事运输活动。视情况决定是否停运,坚决遏制重特大事故发生,确保广大旅客的生命财产安全。三是强化应急值守制度。落实值班值守制度,切实有效应对各类突发事件,并要求各地运管机构加强对信息的搜集、整理、报送工作,加强应急救援装备和物资配备,做到科学应对、及时妥善处置。(范宇飞 于丹 倪禹佳)