专题 special
吉林省交通运输厅 2019-02-01 10:57 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

“四好农村路”:“好”在民安民富民强

  2018年6月,全省“四好农村路”现场推进会议前夕,随同省公路管理局同志到柳河县、梅河口市踏线。

  春花绚烂,春雨迷蒙,车行在柳西线上,一路望去,平坦润泽的路面,优美清晰的标线,规顺坚实的路肩,错落繁茂的绿植,映衬着远山薄雾田野农家,一切都显得是那样的恬淡,却又吐露着一份生机勃勃。停车望见蓝底白字的路长公示牌,标注着路线概况、乡镇总路长、乡镇线路路长、管理目标、村屯路长和监督投诉电话,再看向一旁的公路管养责任监督公示板,管养责任情况亦是严谨分明——心下涌起一种感佩:农村公路建管养运再不是一村、一镇、一个交通部门的职守,它,是政府行为,是合力攻坚。

  傍晚时分,我们来到梅河口市曙光镇曙光村,村部前的休闲广场上,几个中学生模样的少年正在打篮球,嬉嬉闹闹,防守投篮,热闹了一隅;一位身着农民养路工制服的大叔正在清扫村路,在少年们欢声鼎沸时,抬起头望向他们,笑得既欢畅又灿烂;旁边的文化长廊下,挨坐着两个女孩,时而低语,时而欢笑,像是小姐妹在说着悄悄话,也像是下学后小同学一起分享难得的轻松。

  转天,阳光灿烂,梅河口李炉乡永强村的村路上小轿车、农用车、公交车、电瓶车往来穿梭,临街都是二层小楼,出入饭店、超市、汽修、美发、邮局、储蓄所、快递点的人们,欢欢喜喜地在村路上说着话、打着趣,快步而行。

  这里,那里,仿佛还有从前影子,却又明白昭示着不一样了。

  还记得2005年,为创作纪实文学《走出泥泞》,我们曾走过9个市(州)、十几个县(市)、30余个村屯,那时的农村建设热潮澎湃,又方兴未艾,采访时,农民兄弟对未来、对富裕的期盼那样质朴而又强烈;交通局长、县乡村长们在管养问题上,有想法,也有迷茫,有责任,也有思索。13年过去,从大干快上到“四好农村路”,从埋头开拓到精工细作,而今的农村,因路而变,村落美了,农民富了,经济强了,交通带来的,是一场关于农村的变革——村路无言,守护岁月静好;村路喧嚣,通向小康生活!(王田田)