无障碍浏览
专题 special
当前位置: 首页- 专题- 一线传真- 行业管理
吉林省交通运输厅 2020-06-04 09:16 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林市客运部门下沉社区助力疫情防控

  5月13日开始,进出吉林市的客运班线停止运营,但吉林市客运站全体职工服务百姓的工作一刻也没停止。

  “我是年轻人,我可以去。”“我没有家庭负担,我报名。”“我孩子有老人帮着带,我也参加。”“我家就在附近,晚上我可以值班。”……

  5月15日深夜,吉林市交通运输局党组向客运站党委发出下沉社区助力疫情防控工作的指令,站党委第一时间下达志愿者“招募令”,不到4个小时,客运站130余名干部职工,编成12个班组,协助昌邑区上海路维北和辽东社区做好辖区内小区疫情防控工作。

  守住小区门,就守住了健康“火线”

  “你好,请配合测量体温做好登记。”出入人员体温检测、出入车辆登记、抗疫政策宣传是客运站志愿者的主要职责。

  “大妈,为了您和大家的安全,请戴上口罩。”“大叔,今天温度低,注意保暖,给您测测体温。”……每天这样的话语重复再重复,志愿者们却始终如一没有厌战情绪。客运站的志愿者还耐心帮助不会使用“吉祥码”的居民下载安装、注册使用,最多的时候,他们一天帮助270位居民下载并使用“吉祥码”。

  为工作负责,就是为大家负责

  “我就必须进,你有啥权力不让我回家?!”5月20日晚上6点多,一名40多岁外地口音的瘦高男子站在小区门口,指着“守门人”张立辉吼道,还摆出要打架的姿态。面对这种情况,张立辉微笑着解释:“这位同志,我不知道你是哪个小区的,你既不戴口罩,又没有本小区的通行卡,不出示身份证,不扫吉祥码,我咋能让你进去?真要有病毒进入,造成小区传染,咋对得起我们日夜守护的1000多户居民?”听了这话,男子的态度软了下来,从兜里掏出了出入卡,也戴上了口罩,嘴里念叨着:“我就是嫌麻烦,想少划一次卡,你们也太认真了!不过要都像你们这样,我们小区倒也就安全了。”

  一对老夫妇要外出买菜,客运站志愿者李静在给他们扫码登记信息时,发现大妈佩戴的口罩不是医用口罩,而是普通布艺的口罩,根本起不到防御病毒的作用。她在给大妈耐心讲解“吉祥码”如何使用的同时,还帮大妈换上新的医用口罩,大爷大妈感动地说:“谢谢闺女,你们辛苦了,帮我们的同时,也一定保护好自己!”

  我是党员,有困难一定帮

  5月25日,一对老夫妻带着大包小包的日用品和衣物等来到小区门前,正在当班值守的龚建飞给大爷大娘做完登记,主动对老人说:“您家在几栋?我帮您二老搬东西吧。”老大爷一个劲儿地说:“谢谢你呀,小伙子,你真是个好人,好人一生平安!”

  5月28日,一位老大娘急冲冲地向“党员先锋岗”跑过来说:“小伙子,你会不会修电视机呀?我家电视机不好使了,不出图像,我也不会弄呀,你帮我看看吧!”“好,别急,大娘,我去看看,您有困难,我们党员一定帮!”正在当班值守的魏国光边走边说。

  用爱心换理解,百姓为他们点赞

  无论是信息筛查、值班值守,还是应急处置、后勤保障,客运站的志愿者们都冲在一线,为维北和辽东社区筑起了一道坚实的防线。他们的付出,也得到了百姓的理解和点赞。深夜里,有居民送来热水给志愿者保暖;一大早,有居民把热乎乎的鸡蛋塞进志愿者手中;有居民看到志愿者休息的椅子破旧,就把自家的高靠背椅子拿来让志愿者坐;还有居民看到志愿者每天忙碌的工作状态,也主动帮忙,成为一名志愿者。

  下沉社区志愿服务半个多月时间里,客运站全体职工用真心出真力,全力帮助社区做好疫情宣传及防控工作,筑牢疫情防控的“防护墙”。