无障碍浏览
专题 special
当前位置: 首页- 专题- 一线传真- 行业管理
吉林省交通运输厅 2020-07-23 16:21 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

“东双那些事儿”之二:“DIY”的党员林和“养菌群”的收费站

  7月21日12:30,我们来到东平高速公路项目04标标尾、05标标头交界处。站在东辽河大桥“断头”处,脚下是缓缓流淌的河水,桥旁是应对百年洪水级别的导流堤。一向稳重的东平高速公路项目指挥长孙鹏程,略带着几分憧憬和兴奋地告诉我们:我们脚下的东辽河大桥是04标标尾,它跨吉辽两省,吉林境内的8孔桥现在已施工完毕,辽宁境内的12孔桥连接05标标头,而05标很快就要启动!“东双高速辽宁段已于5月18日拿到了交通运输部的初步设计批复,省交通运输厅也于5月26日批复了施工图设计。目前我们正在进行招标,预计7月底前签订工程合同,然后组织参建单位进场,年内力争完成2.5亿的投资。”孙鹏程说。

  听到辽宁段令人欣喜的进展情况介绍,参与采访的记者和指挥部、项目部的几名同志在“断桥”处合影留念,相约东双高速辽宁段贯通后,“一气儿”跑完全线。

  意犹未尽,我们转到大桥的另一侧步行“望景儿”,在东辽河大桥导流堤上,东平高速公路项目党支部全体党员自费植下的近200棵金叶榆、云杉和五角枫,在河畔上、骄阳下挺拔地绽放绿意,一旁“党员先锋林”石碑上鲜红的党徽,在葱翠葳蕤中愈发夺目。

  东平高速公路项目副指挥长程志告诉我们,为加强绿色生态品质提升,开工之初,指挥部就对全线占地界内树木进行了调查——编号登记、围挡保护、专人管理、时时跟进,共保护了路基边沟外、互通匝道环内、隧道进出口等处的松树、榆树、柞树、山里红、五角枫等共计2850棵原生树木。“104公里+500米右侧的路基边线上,有一棵干径30公分、树龄40年的大松树,在全线也不多见。在路基开挖时,我们就对它进行了重点保护,尽量不破坏树木周边原状土,树根外露的部分加土覆盖保护,还安排专业绿化人员根据树况,为它补充营养液、定时浇水,现在它已成为路边的一道风景。”程志介绍,原设计的渭津互通区均为红线内占地,需砍伐大量原生树木,经认真研究,指挥部做了新的提升方案,采取多种方式保留了995棵原生树木,既让高速公路更好地融入周边自然环境,也提升了行车视觉效果。

  下午3:00,我们来到了龙山收费站,简约现代风的收费站外观让人眼前一亮。一侧,赭石色屋顶、淡姜黄色外墙的收费站办公楼,在渐趋柔和的光线中,带出了几分“归家”的情愫。室内装修已基本完成,蒙娜丽莎的地砖、箭牌洁具、明亮的玻璃窗、华为变电设备,还有每个房间都装修了卫生间的宿舍区,都在期待“拎包入住”的运营方。

  在办公楼里,我们发现了一个特别之处——这里竟然没有外设的取暖设备?!DSL15标项目部技术负责人赵长春告诉我们,此处房建工程共设计了14组太阳能蓄热器,可以满足站区日常热水供应;站区内全部铺设了电地热膜——“你看这个控制器,它可以随时调整每个房间的温度,一旦发生故障还可以局部切断电源进行检修,既方便又安全。”

  “东双高速公路项目全部房建工程都是电地热膜取暖,这样大面积推广应用在我们省还是第一个项目。”孙鹏程告诉我们,鹤大高速公路项目建设时,在服务区、收费站办公楼设计了电锅炉水循环取暖,但在隧道变电所等处,曾小规模地试用过电地热膜,因其安全稳定,在东双高速公路项目进行了推广。2019年冬天,龙山收费站办公楼已经试用了电地热膜取暖效果,有人的房间设定为20度、没人的房间设定为5度。电地热膜的取暖方式,既可以随时调节温度,又减少了后期维护,从长远来看,运营成本降低了很多。

  办公楼旁的工房内还设置了生活污水处理设备,爬上3米高的AO-MBR一体化设备,可以看到右侧的进水管和格栅池,这里是膜生物反应器进行曝气与清洗的地方,污水中的有机物在厌氧微生物的作用下降解后,通过循环泵,将曝气氧化后经膜分离的水泵入消毒池,再经过氯化消毒后,导出再次利用——通俗一点解释就是“培养菌群来分解污水”,处理过的污水可以达到饮用水标准,无论是绿植浇水循环利用,还是正常排放,都可以确保不污染环境。

  业精于勤,行成于思。

  一路走来,我们在东平高速公路项目看到了省高建局在品质工程方面的传承与迭代,从烧型煤的小锅炉到电水暖再到电地热膜,从化粪池、净化槽到一体化污水生物处理系统……变化在一个又一个项目的建设中实现,品质在那些不懈求索的建设者手中提升。(王田田、阚世儒、代晋)