无障碍浏览
专题 special
吉林省交通运输厅 2020-05-21 14:53 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

军人的忠诚岂止在战场

  他是一位人民功臣,在老山前线的300多个日夜里先后13次出境作战,6次参加较大规模伏击战斗和捕俘战斗,用血肉捍卫了祖国的疆土,被中央军委授予“二等功臣”、被成都军区授予勇敢作战的“老山硬骨头战士”称号。

  他是一名路政尖兵,将军人的忠诚和担当全部倾注在工作中,在路政联合执法中冲锋在前,在治理超限超载中化解矛盾,在处理事故中耐心热情,树立了良好的路政铁军形象。

  他是一面先锋旗帜,三十年如一日坚守岗位,基本没有休假,吃苦耐劳,无私奉献,连续多年被评为长春市公路路政管理局优秀共产党员;2019年,由省厅向交通运输部推荐为“全国交通运输系统先进个人”。

  “老爸,现在咱们国家发生了严重的疫情,我又要上‘战场’了,今天得早走一会儿,晚上争取早些回来陪您!”2020年正月初三凌晨3:30,李付军起得比平常要早,边给因脑出血而长期卧床的父亲洗漱,边说新冠疫情,告诉老人他这一段时间又要很忙了。老人也如当年送他去参加中越自卫还击战时一样,不断地冲他点头。喂过父亲早餐,李付军穿上制服匆匆赶往单位和同事们会合,加入到交通运输疫情防控阻击战中。军人出身的李付军已不是第一次和父亲做这样的告别,老人也记不得这是第几次送儿子上“战场”……

  “想想那些牺牲的战友,我真的特别感恩,我还有余生、还有家人、还能工作,我只有好好工作、好好生活,才能无愧昔日战友用生命换回来的生命,无愧这个来之不易的美好新时代。”李付军说。

  血肉捍南疆 用生命守护生命

  “这是我们当年执行任务时候的照片,9个人当中仅活下来3个人;这是我们一次战斗前拍下的照片,15个人只活下来6个人,他们当中最小的才16岁,最大的也只有21岁,而我就是当中幸存的一个。”李付军小心翼翼打开一个红布包裹,将里面10多张褪了色的老照片托在手心,眼噙着泪,一张一张地向记者介绍。从照片中可以看出,包括李付军在内的每一名战士都很年轻,他们稚嫩青涩的脸上挂满了笑容,没有一丝畏惧感,他们当中的有些人还不知道,这竟是生命中最后一张照片。

  1987年,年仅19岁的李付军被选拨到成都军区某部参加对越自卫还击作战,先后参加了著名的老山、扣林山、八里河、东山等高地的数次战斗。作为侦察兵,他经常深入敌军腹地侦察,出境纵向距离长达220公里,在枪林弹雨中录摄各种作战资料和珍贵镜头,为首长下达作战指令提供重要参考。

  “最惨烈的是1988年1月攻打177高地,突击队23人壮烈牺牲,只有我们9个人回来。”李付军向记者介绍,当时杀敌都杀红了眼,直到因失血过多休克,才被发现子弹穿透了他的右胸和右腹,血已经在脚跟凝固,他的一个战友左脚炸没了,还冲锋了500多米。讲到这儿,他挺直胸膛说:“能为祖国冲锋战死,那是最光荣的事情,每天都有战友被送去火化,那么多战友倒在我身边,每次我都抱着赴死的态度,满负荷带上武器弹药,最后手里再摸上几颗手雷,想着即便战死,也要拉几个敌人垫背。”

  他曾经受伤昏迷两天两夜,曾打散突围失联了7个昼夜,曾和战友们血战5天夺回丢失的国土,曾坚守阵地13个昼夜,顶住了上万发炮弹袭击、击退敌人13次疯狂反攻和数次偷袭……负重伤1次,受到嘉奖数次,直到现在身体里还残留一枚弹片,时不时折磨着他。

  “这些奖章都是那时候得的,是无数战友用生命和鲜血换来的,看着它们,我的心中时刻都充满着希望和斗志。”大大小小的十多枚奖章被李付军嵌在一方红布上,在红布的衬托下熠熠生辉,那是他一生视作最珍贵的东西。他告诉记者,一枚奖章就代表一次残酷的战斗,更是无数战友的牺牲,他现在所拥有的都是那些牺牲的战友用生命换来的,那段历史和这些奖章已经成为他的精神支柱,每每想起,都无法不热爱现在的工作和生活。

  老兵的忠诚 无时不战斗

  和平年代虽没有硝烟,但对军人出身的李付军而言,处处都是“战场”,时刻都是在战斗,他将军人的忠诚视做毕生的信念,化为对工作的无限追求,诠释了从一名老山战士到吉林路政尖兵的转变。

  “过年到现在一直都没有休息,白天我和同事们始终在一线配合卫健、交警部门做好疫情防控和交通疏导,到了晚间还要巡逻,遇有事故第一时间进行救援,经常是一宿不睡觉。”李付军波澜不惊地和记者说起春节以来自己的工作状态。面对突如其来的疫情,李付军深知,新的战斗打响了。1月27日,在省交通运输厅启动新冠疫情防控I级应急响应后的第一天,李付军主动请缨,率先进入交通运输疫情防控第一梯队,迅速和同事赶赴疫情防控一线。疫情防控期间,他们最主要的工作是配合做好交通疏导,由于要对过往司乘人员进行体温检测,高速公路出口时常发生拥堵,让本就恐慌的司机变得极易焦躁,既要做好交通疏导、又要做好心理疏导。李付军和同事们每天都早早地上路巡逻,兴隆山出口、汽车厂出口、硅谷大街出口和长春南出口,哪里拥堵严重他们就在哪里。“有冒充运输防疫物资的,有破口大骂的,还有要下车动手打人的,都需要面对面解决。当事人有没有感染、自己会不会被传染,还真没想那么多。”在战场上厮杀过,在新时代奋斗着,将各种情况经历到极致,将人生也看得通透,用李付军的话说,军人的忠诚就是在余生不懈奋斗!

  为事业而奋斗是李付军对忠诚的最好诠释,也是他庆祝余生的唯一方式。1989年,李付军复员后先后到双阳公路段大龙道班和双阳稽征所工作,陌生的工作、陌生的环境并没有让李付军产生陌生的情绪,反而激起了他不服输的韧劲。“好学、认干、肯吃苦,有了这三样,我就不信干不好!”李付军向记者介绍,在当稽查员时,除了定期参加局里举办的培训,业余时间他都捧着书进行自学,看不懂的就问,没过多久就成为了业务精英。“那个时候基本不能正点下班,因为好多司机师傅要在下班后取票据。当好稽查员,除了业务要精,还要有强烈的服务意识,必须要坐得住板凳,否则司机来了取不到票据,影响多不好!”。

  2015年6月,路政联合执法试点工作启动,正赶上88岁的老父亲摔伤住院,不能自理。他本想护理父亲,但单位人手又紧张,无奈的他只好将一起生活30年的父亲送到离家不远的养老院,每月花1500元雇人照看,因放心不下还请侄子抽时间帮助照看,这一去就是半年。在米沙子收费站联合执法的半年中,李付军虚心向兄弟单位的同行学习请教,在路政巡逻中首当其冲,不仅亲身体会了一线路政人员的辛苦,更重要的是熟练掌握了路产路权保护、事故现场勘查等实践知识以及一系列法规条款的理论知识。

  2019年,他开始负责榆松高速公路榆树管段,由于是新开通的高速公路,要做的工作很多,所以不能及时回家,他就每天花50元钱临时雇用楼道的清洁工为老父亲和14岁的儿子做口热饭,如不及时,老人就吃“备餐”——一袋核桃奶、一根火腿肠、两张炊饼就放在老人伸手可及的床下。后来,清洁工也被他的敬业精神所打动,主动将钱减到了30元。

  行走的标杆 到哪都是“香饽饽”

  “我是党员,有事咱必须上!”“在单位真闲不下来,总想干点什么。”“别人能干的我也能干,别人不能干的我也能干!”回忆起交通路政岗位工作的这些年,李付军对记者说。据他讲,2008年底,燃油税改革的时候他可以直接划转到国税部门,2009年,他还考上了双阳地税局,都是公务员的编制,最后他还是放弃了。“对交通有感情呗。”李付军说。

  30多年寒来暑往,李付军基本没休过年假和请过假,凭着对工作的满腔热忱和执着,始终坚守在交通执法一线,在岗位上不忘初心,不辞辛苦,默默奉献,提起他,全局的人都会竖起大拇指。

  “老李在我们市局可是‘香饽饽’,各队都争抢着要他,这伙计干活一个顶三个!”长春市公路路政管理局政工办主任刘晓军说。他介绍,当年李付军在长春市局参加联合执法的时候,每天清晨4点就起床,给父亲洗漱、做饭、照顾孩子上学,然后再上班,早走晚归,每天往返100公里的路程。路途虽远,但他总是第一个到办公室、最后一个走,打扫卫生、给花浇水、清理办公环境、清洗巡逻车,每天都将办公室和办公设备收拾得立立整整;到了晚上下班检查关闭电源、门窗,再将大家的指挥棒、执法记录仪、对讲机等执法设备带回家中充电,就连同事的床单被罩和衣服都会经常拿到家中给清洗。稽征所、路政局、五大队、七大队……无论走到哪,这些日常琐事李付军都坚持在做,从来不觉得辛苦,同事们都觉得他有着用不完的精力。其实,李付军的身体状况并不好,战场上残留的弹片时常会折磨他,身上的湿疹在出汗的时候奇痒无比,而且他还患有冠心病,时不时就会胸痛胸闷。但是,他把单位当家、把同事当亲人的真挚感情,让他总能忽略这些不适,全身心地投入。

  “治超工作不容易,昼夜蹲守、风餐露宿不说,司机的不理解、不配合是最头疼的,弄不好就会造成负面影响。”李付军总能沉着应对路政执法过程中的复杂事件和突发事件,他在哪个大队,哪个大队的工作业绩就在全局名列前茅。面带微笑、言语诚恳、条款精准、应对沉着,这是李付军做好治超工作的法宝,对待每一次超限超载行为,他都能妥善处理,无论是劝返还是处罚,都会让司机很信服,最后再拿出一份宣传单,叮嘱他们不要再犯这样的错误。2015年至2017年,在李付军和同事们的共同努力下,他所在的五大队共查处违章车辆800多台次,劝返教育后放行车辆140多台次。

  2018年,李付军被任命为长春市公路路政管理局路政七大队副队长,这可把七大队的同事们乐坏了。“服务热情,执法规范,苦活累活脏活抢着干,急难险重任务面前从不退缩,付军的到来真是大大充实了我们队的力量。”长春市公路路政管理局路政七大队队长谢开宇说。

  “半夜接警出现场是常事,处理完事故基本快亮天了,接着还要巡逻,经常连轴转。”回忆起处理事故现场,李付军介绍,高速公路上多数交通事故中的车辆变形很严重,车里车外不是血就是油,有时还要面对车内比较血腥的场面。“不管里面什么情况、什么场面,我都想办法进入车里,帮着抢救伤员,再把车内的贵重物品清点好,归还给车主或其家属。”无论面对何种情况,李付军总是能保持镇静,从容应对。“我经历过战场,比其他同志在这方面经验多,应该我上!”李付军说。

  2019年8月,在省厅对国道101兴隆山零公里至吉林土门岭段进行质量检测中,李付军带队负责保通保畅工作,当时检测人员每走几百米就要对路面进行打钻取样,在此之前李付军等人要事先放好锥桶、指挥车辆通行,由于开车走走停停十分不便,他索性就拎着锥桶一直从起点走到终点,每天20多公里,就这样顶着烈日徒步,一走就是一周。这件事被当时负责监督质量检测的有关部门工作人员看在眼里,深受感动,还专程给省局领导打电话给予高度赞扬。

  孝子慈父 他是家里的“顶梁柱”

  走进李付军仅有62平方米的家中,墙上挂着与家人、同事以及当年和战友并肩战斗时的照片,“光荣之家”的牌匾十分显眼,还有他亲手画的画,整间屋子一尘不染,物品摆放十分规整,虽然简朴,却很是温馨。

  “我的爸爸在战场上杀过敌,是战斗英雄,他还是个画家,画的画儿可好看了。”李付军的小儿子总是自豪地对同学提及父亲。在家里,李付军是父亲和孩子的骄傲,更是他们的大树。今年90多岁的老父亲自他复员至今和他同住。“老人家为我们付出了太多,当年总是为我提心吊胆,如今他老了,不能让他老人家再牵肠挂肚了,余下的日子我要好好尽孝。”李付军笑着说。按照规定,当年李付军作为二等英模是可以保送到石家庄炮兵学院深造的,但是为了照顾日渐年迈的父亲,他毅然放弃深造的机会,回到父亲身边。

  南疆血火的淬炼,锻造了李付军“一不怕苦、二不怕死”的坚韧品质。多年来,一家五口人全靠他一人的工资生活,经济十分拮据,但他从没向组织提过任何请求。为了节省家庭支出,他到旧物市场买了工具,自己动手装修回迁楼,曾经三代五口“蜗居”的62平方米的房子,如今被他打造成县里的“文明之家”。为了改善生活,他靠着在绘画上的天赋,用自己的手艺贴补家用,他的作品在全市、全省各类大赛中数次获奖。

  “那么多年轻战友在我面前牺牲,我是在替他们好好活着,不能要求太多。他们命都不要了,我还能要啥?这就很好了。”

  幸福是奋斗出来的,如今的李付军每日仍然重复做着同样的事情,早起为父亲洗漱、做饭、喂饭,照顾孩子上学,白天上路巡逻、治超,晚间接警出现场、处理事故,闲暇时间画幅画。曾经是英雄的他,如今平淡平凡平静生活的他,正是这个时代千千万万奋斗者中的一个,也是可爱、可敬的那一个。

  记者手记:

  将军人的忠诚全部献给热爱的事业!在对李付军的采访中,记者真切地看到他身上的诸多闪光点,如同那些他从战场上得来的奖章一样闪亮。

  感恩知足,这是李付军从战场上归来后一直秉承的心态。相比那些牺牲的战友,他庆幸自己还活在这个美好的时代,庆幸自己还可以奋斗,庆幸自己还有家人陪伴,他的心中始终有一片开阔地,那里充满着阳光和力量。

  敬业友善,这是他处事待人的信条。他30余年基本没有休过年假,节假日等重要时刻值班的总是他。经历过严冬,最懂春天的可贵,对事业的珍惜和他人的善意,深深体现在他工作生活的每个细节。

  忠诚执着,这是李付军最大的魅力。不管遇到什么困难,他都能勇往直前,始终保持对生活的热爱,始终保持对初心的执着。

  忠于国家、忠于人民、忠于事业,守正、担当、勇敢、顽强……这是李付军作为曾经的战场英雄、如今的平凡交通人,给这个美好时代的珍贵礼物。(张士鹏)