无障碍浏览
专题 special
吉林省交通运输厅 2020-06-18 10:12 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

“全国交通运输系统劳动模范”赵宏波: 三十年恪守公交人初心

  赵宏波,吉林市城市公共交通集团有限公司副总经理。自1990年毕业分配到公交公司,他在公交战线一干就是30年。30年来,他勤勉尽责,坚守初心,在本职岗位上创造了良好业绩,先后荣获“2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周”先进个人、“魅力江城优秀建设者”、“安康杯”竞赛活动优秀个人等多项荣誉称号。2017年被吉林市政府授予“劳动模范”荣誉称号。

  “全心全意为人民服务。”从进入公共交通行业的那天起,这句话就深深地扎根在赵宏波的心里。赵宏波大部分时间都坚守在运营一线,每一个极端天气、每一次道路突发事件,他都是第一时间赶到现场,了解车辆安全运营情况,调度组织车辆有序运营,确保百姓出行便捷安全;每一项紧急的工作任务、每一次检查调研,他都身先士卒,保证工作落实。

  赵宏波以百姓的出行需求为出发点和落脚点,采取一系列方式提升整体服务品质。他在东北地区首推街巷“微公交”,利用免费换乘的方式强化公交接驳性,解决市民出行“最后一公里”问题;他推动开通旅游专线,使公交专业化的服务在旅游客运市场占了一席之地;他组织创建主题文化车厢,为广大乘客营造温馨、舒适、具有文化氛围的乘车环境;他倡导推出手机APP扫码支付、车厢WIFI等新的服务项目,不断刷新公众的出行体验满意度;他在春运期间调度部分线路进行延时服务,满足春运期间返乡、返程市民出行需求。在吉林市举办国际马拉松赛事、电影节、冰雪节等大型活动中,赵宏波都能立足公益性定位,制定运行方案、安排活动用车、组织人员提供服务。

  2017年、2018年吉林市遭受特大洪水灾害,市内道路被淹、市民出行受阻,口前等地大量群众被困。赵宏波冒雨查看市内道路情况,现场指挥部署,以最快的速度、最短的时间恢复主干线运营生产,第一时间让市民坐上放心车、安全车;他组织救援人员、车辆及救援工具,亲自带队奔赴抗洪一线,先后出车170余台次,救援转移群众5000余人。

  “要干就要干成、要干就要干好!”30年,赵宏波恪守公交人的初心,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。