无障碍浏览
专题 special
吉林省交通运输厅 2020-06-18 10:14 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

“全国交通运输系统劳动模范”郑立永:见义勇为的好人的哥

  郑立永,今年47岁,是吉林市富祥出租车公司驾驶员。2015年,他加入了吉林市见义勇为志愿者服务队,先后获得“吉林市见义勇为积极分子”“吉林省见义勇为积极分子”“吉林省道德模范”“中国好人”等荣誉称号;2019年9月,获得第七届全国道德模范提名奖。

  在18年的出租车驾驶员生涯中,郑立永多次协助警方,参与围堵肇事车辆50余次,抓捕犯罪嫌疑人10余人。

  2013年6月5日,郑立永在营运时,从车载广播频道听到一条信息:一名持刀男子在朝阳街手机市场行凶后,抢劫一辆黑色捷达车向雾凇大路方向逃窜。郑立永立即放弃营运,开车按照广播提供的线路,向歹徒逃跑的方向追去。在吉林市林荫路造纸厂住宅小区内,郑立永和闻讯赶来的其他司机师傅将歹徒抢劫的车辆围堵住。四周围堵的车辆越来越多,几位司机师傅堵住了主驾驶车门,郑立永立即堵住被劫持车辆的副驾驶车门,捡起路边的砖头,向被盗抢车辆副驾驶的车门和歹徒砸去,阻止歹徒逃出。这时,歹徒突然将车的右前座靠背放倒,伸手去够放在后排座上的挎包。郑立永马上跑到右后车门处拼力夺过挎包,防止歹徒从包里拿出凶器,并用石头击打歹徒,使得犯罪分子逃跑的企图未能得逞。在众“的哥”和私家车司机的共同努力下,歹徒最终被成功移交警方。事后,郑立永与其他参与围堵歹徒的司机受到市政府表彰,郑立永见义勇为的事迹也被各级媒体纷纷报道。

  郑立永不畏歹徒、果敢勇毅,也拾金不昧、乐于助人。他热心公益事业,每年都参与吉林市红十字会举办的“为白血病儿童捐款”公益活动,还经常到敬老院看望孤寡老人,为他们送水、送米、送面、送温暖。他还积极参加创建全国文明城市活动,多次参加高考志愿服务、助力“打盗抢骗保民安”公益宣传等活动。

  在2019年8月吉林市出租车行业创建全国文明城市暨诚信企业和“文明的哥的姐”评选活动启动仪式上,他代表全市1.2万名出租汽车驾驶员发出倡议:文明诚信服务,在创建全国文明城市活动中,争做最美“的哥”“的姐”!