无障碍浏览
专题 special
吉林省交通运输厅 2020-06-18 10:15 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

“全国交通运输系统劳动模范”胡莹莹: 第一代收费员的最美风采

  胡莹莹,现为吉高集团伊通分公司朝阳山收费站三级值班站长。

  1996年的夏天,我省第一条高速公路通车,胡莹莹成为吉林高速第一批收费员。当时,高速公路收费在我省还是新生行业,一些司乘人员对收费工作不理解、不配合,甚至恶意抵制缴费,严重影响着收费工作的正常运行。无论是怎样的困境,都没有消磨掉胡莹莹的工作热情,她始终坚守着文明服务、微笑服务、委屈服务、亲情服务的信条,渐渐地,理解收费员的人多了,企图逃费的少了,还有之前辱骂推搡并闯杆逃费的司机来向她道歉,她也因此获得了吉林省高速公路的第一个“委屈服务奖”。

  2012年末,胡莹莹担任收费站值班站长,面对新的环境和新的角色,她凭借十几年的收费工作经验,协助站长完成了工作制度的修改和更新,从根本上解决了票款管理上的难题。2014年,她临危受命,担任一个“落后站”的值班站长。她抱着“就是豁出命来,也要把外人眼中的这个‘烂摊子’搞好”的想法,从思想上挖根源,逐个和收费员谈心、做工作;身体力行,亲自上岗示范服务,用细致耐心、奉献在前赢得了大家的尊重和信赖。当年,这个“落后站”就有了极大改观,获得了分局评比第一的好成绩,得到领导的认可和好评,胡莹莹也获得了“最美高速人”称号。

  在日常工作中,胡莹莹手把手向收费人员传授服务技能,对收费过程中出现的问题追究到底,收费人员对她又敬又怕:敬的是她过人的业务技能,怕的是她在管理工作中的一丝不苟与铁面无私。但也正是这种精益求精,赢得了各级管理部门和司乘人员的广泛认可。2017年,胡莹莹凭借娴熟的业务和丰富的收费工作经验以及处理特殊情况的能力,赢得了省交通运输厅第一届岗位技能竞赛“公路收费组一等奖”和“岗位技术能手”称号。2018年1月,她又被交通运输部授予“全国交通技术能手”称号;同年11月,荣获了中国公路学会授予的第五届“最美中国路姐”称号。

  23年的时光如水而逝,始终坚守在高速公路收费一线的胡莹莹,用青春和执着剪影了第一代收费员的责任心和使命感,默默无闻地为我省高速公路事业发展作出了贡献。