无障碍浏览
专题 special
吉林省交通运输厅 2020-06-22 14:19 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

爱“下棋”的安全总监

  丁晓辉是松通高速公路项目三工区安全总监,这位严谨的安全生产“大管家”,也是位象棋爱好者,在安全检查中,时不时就带出一两句象棋术语。最近,松通高速公路项目进入攻坚冲刺阶段,丁晓辉也行“棋”布阵,全力下好工区安全生产这盘“棋”。

  调动全员——“小卒过河顶大車”

  丁晓辉和他的安全管理团队共4人,管理着206公里绿化、声屏障安全施工,33公里路基、路面、桥梁、防护、排水的安全生产工作。进场以来,三工区一线建设者接受安全生产教育达到1033人次。

  “人人都是安全员,小卒过河顶大車!”丁晓辉在调动全员安全生产意识方面有妙招。

  今年,项目建设进度快、工期紧,施工现场人员多、设备多、交叉作业多,加之疫情防控需要,当下的安全管理工作“压力山大”。“安全生产月”开始后,丁晓辉创新工作形式,开展了“安全隐患随手拍”等活动,让每名现场工人都变身“监控器”“执法仪”,有图有据,让隐患无处遁形。

  “前两天我在现场发现几块天桥围挡被风吹坏了,拍照报送给安全管理部后,还得到了物质奖励呢!”综合办员工刘汉卿既是活动参与者,也是受益者。

  “这些举措都有奖惩机制,更多的是想实现参建人员互相监督、共同监督。”丁晓辉说。

  如今,在丁晓辉的执棋布阵下,项目一线人人都是安全“小卒”,人人手握安全管理“大权”,紧紧把牢安全管理各项关口。

  直捣隐患——“一車直入十子寒”

  “倒、倒,快倒回去!”夜间驾车巡查中,丁晓辉发现一辆挖掘机停在主线中央。

  “你停在这里准备做什么?”“我是别的工区的,明天早上还要继续在这儿施工,所以就想晚上停在这儿。”“停可以,但一定要找安全位置,不能停在路中央,另外要在前后布置反光路锥,警示夜间过往车辆……”一番询问后,丁晓辉指导司机将车停好。

  “随着这样的交叉作业越来越多,截至目前,我们已经印发了745个车辆通行证!”项目冲刺期间,丁晓辉格外重视交通安全。为此,他一方面强化通行出入管理,实行“绿蓝黄”三色车辆通行管理办法,一方面加强通行限速管理,明确责任单位引导押运流程,完善巡查检查机制,和全体班子成员一道排班上岗动态巡查,同时针对巡查车走后出现的管理松懈问题,还利用“无人机巡查”、重点区域增设监控设备等科技手段,多“車”联动,确保24小时巡查总在线,及时精准消除安全隐患和管理漏洞。

  筑牢意识——“长炮当头震人心”

  “今年的‘安全生产月’,我们启动了‘十个一’活动,就是想让大家的安全意识‘发条’再紧一扣。”丁晓辉介绍。

  “十个一”活动,即,读一本安全生产书、忆一次事故教训、做一件预防事故的实事、当一天安全检査员、提一条安全生产合理化建议……集聚视听感受的活动内容,如“当头炮”一般,直击员工心灵。同时,以“安全生产月”为契机,三工区安全管理部还全面推动落实“知安全、行安全、奖安全”积分制,让大家在“喜”“忧”之间,树牢安全生产意识。

  丁晓辉说,项目建设就如同“楚河汉界、九纵十横”的象棋盘,32个交叉点错落有致、互为联通,需要全员参与,联动配合,才能最终赢下“棋局”。所以在日常工作中,无论是面对领导班子,还是兄弟部门,他对讲安全、说规章“乐此不疲”;每天在微信工作群里,他都会向大家提醒安全管理重点;无论是凌晨,或是开会,他从不曾落下每一个电话信息,为的就是时刻掌握安全动态,保障施工生产。让他倍感骄傲的是,项目干部员工的安全意识越来越强,部门岗位间的沟通支持越来越好,大家紧紧拧成一股绳,向着顺利竣工通车全速奔跑。(孙明峰 刘汉卿)