无障碍浏览
专题 special
吉林省交通运输厅 2020-07-16 16:02 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

老连长走了,留下不尽的雷锋情……

  6月22日,雷锋的“老连长”、原辉南县交通局副局长李超群,因病在通化市辉南县逝世,享年88岁。这位曾为中国人民解放事业浴血转战万里的老战士,不仅在社会主义建设时期倾心培养了“毛主席的好战士”雷锋,而且在雷锋牺牲后,数十年如一日,学习、宣传和践行雷锋精神,他朴实的雷锋情怀,深深打动和感染着无数人。

 

老连长时常缅怀好战友雷锋

 

  战斗的岁月

  1932年底,李超群出生于河南省濮阳县八区李家庄一个农民家庭。1942年,年仅9岁的李超群就参加了李家庄儿童团,肩扛红缨枪站岗放哨查路条。1948年麦黄时,他和村里几个伙伴,走了3个月到山东德州,坐火车转奔河北石家庄新兵补习旅,11月入伍参加新兵训练,训练结束后,于1949年5月到山西榆次补入18兵团62军185师554团特务连警卫排担任机枪手。他先后参加了解放太原、西北剿匪、翻秦岭越巴山、进四川、征贵黔等无数次战斗,1950年6月1日,在广汉战斗间隙火线入党。在部队,他历任班长、副排长、排长、副连长,沈阳军区工程兵十团运输连连长、技术营参谋长,长沙工程兵学院基本系学员,工程兵十团技术营营长、工程兵十团司令部副参谋长,1971年-1974年曾参加援助老挝修建公路工程;曾荣立二等功一次、三等功两次。1976年转业到东北齿轮厂,1977年调转到辉南县交通局任副局长。

  伯乐和人梯

  1954年-1960年底,李超群任沈阳军区工程兵十团运输连连长。1960年年初,雷锋入伍分配到李超群所在连。雷锋入伍前已在地方建设中获得了诸如“先进工作者”“标兵”“红旗手”“模范共青团员”等诸多荣誉,很快就被李超群和指导员来福升发现,觉得他是个有培养价值的好苗子,把他列为党员培养积极分子。来福升调走后,李超群与新任指导员高士祥继续坚持培养雷锋。雷锋入伍10个月,破例入党,入党介绍人就是李超群和高士祥。

  在部队“两忆三查”教育中,李超群组织运输连开展“忆苦”活动,启发和鼓励雷锋积极参加。《解放军报》2016年8月10日报道“一张雷锋照片背后的故事”,就是对雷锋“忆苦”的真实记载。作为“忆苦”典型,雷锋的报告打动了很多人。珍宝岛战斗中的战斗英雄孙玉国,就是听了雷锋的“忆苦”报告后报名参军的。雷锋的战友陈英东,同样是在黑龙江省佳木斯念中学时听了雷锋“忆苦思甜”报告后报名参军,而且入伍后与雷锋同在一个班。

  短短一年,雷锋的立功、获得标兵、被聘为小学校外辅导员、被选为党代会代表,这些荣誉,都与李超群等连干部的培养分不开。李超群及时发现雷锋、培养雷锋、宣传雷锋,是雷锋背后的无名英雄。

 

老连长与雷锋唯一合影,戴棉帽者为老连长,前排右二为雷锋

 

  一生的雷锋情

  李超群转业到地方工作后,坚持不吃老本立新功,高调做事,低调做人,从不炫耀自己曾经是雷锋的连长,也对家里人严格要求,不准对别人透露这一情况。直到2015年,辉南县交通局整理干部档案时,才发现他曾经是雷锋的第一任连长和入党介绍人。

  他用雷锋精神干工作,所分管的公路管理工作和交通监理工作都在省市名列前茅。他用雷锋精神严格自律,有一次,一个外地熟人知道他当过雷锋的连长,想带着他到北京雷锋基金会要个项目,从中赚钱。他说:“我不去!我不能给雷锋脸上抹黑。给雷锋抹黑,我就是犯罪!我一辈子要为雷锋争光!”这就是一个老雷锋的雷锋情操。

  夕阳再播雷锋情 丹心赤诚育后人

  离休后,李超群坚持学雷锋。2008年汶川地震,他先后两次捐款;今年新冠肺炎疫情发生后,2月11日,他又在病床上让护工从儿媳前一天送给他的伙食费中拿出200元,写上“国家有难,义不容辞,捐献二百元,抗击新冠”,请人交给老干部局转捐武汉抗疫。他是辉南县离退休老干部抗疫捐款的带头人。

  李超群在病床上坚持学习时事政治,关心国家大事,《雷锋》杂志和《夕阳红》是他的必读刊物。他还请人将习近平总书记2019年参观抚顺市雷锋纪念馆时的讲话打印出来,和医护人员一起学习。

  近年来,老连长身体不好,辉南交通运输局领导经常去看望。2018年,他躺在病床上,向局领导提出:我曾经是雷锋的连长,前些年不好意思说,现在,我建议辉南县交通运输局成立“雷锋车队”,这是我的心愿。

  经过辉南县交通运输局的努力,2019年,由50辆出租车、10辆公交车组成的辉南县雷锋车队成立。当年3月4日,雷锋出租车队驾驶员50人带着李超群的嘱托,专程到抚顺市雷锋纪念馆参观学习。雷锋精神在辉南交通“安了家”。

  老连长逝世后,雷锋生前所在旅、抚顺市雷锋纪念馆、山东省枣庄雷锋精神研究会、河南开封雷锋纪念馆、《雷锋》杂志社等很多单位、机构敬献了花圈和花篮,各界人士100余人参加了追悼会。

  老连长走了,留下的是他一辈子的雷锋情。如今,辉南县交通运输局正在筹备建设学雷锋基地。雷锋精神,将在辉南交通这片热土长存。(孙永满 刘月)