专题 special
吉林省交通运输厅 2018-08-06 14:07 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王延军

临江市公路养护工程公司七道沟道班养路工

  

  王延军,男,44岁,现任临江市公路养护工程公司七道沟道班养路工。

  王延军出生在一个养路工的家庭,父亲是老一辈养路工。1993年,高中毕业的王延军选择了养路事业,像哥哥一样成为一名标准的“路二代”。山区公路特殊的自然环境使养路工们干起活来不分昼夜,没有节假日,每天24小时待命是他们的工作常态,抢险保畅也是“常态”。参加工作以来,王延军克服困难,默默守护着公路整整25年。

  2011年以来,临江市境内共发生山体坍塌325处,土石方量达40701立方米。王延军参加了300多次抢险战斗,每次都出色完成抢险保通任务。20161月,331国道K232+400发生山体崩塌,王延军冒着危险攀爬到悬崖上面,查看危岩,掌握第一手资料。此次抢险,王延军等人在刺骨的寒风中坚持了 72小时。20185月,331国道K247+400发生山体塌方,正在清理边沟落石的王延军当即赶往塌方现场,他和员工迅速排除路中间的石块,现场采用单车道通行模式,确保滞留车辆安全通过。公路恢复通车后,为清除边沟和边坡的碎石,王延军在塌方现场又默默坚持了12小时。为提升公路服务质量,王延军在完成每天的养护任务外,又承担起了K269公路景观带和休息区、停车场的垃圾清理任务。王延军用实际行动诠释着养路工的“责任”与“担当”,以“铺路石”般的平凡与赤诚抒写出一个个感人故事。