专题 special
吉林省交通运输厅 2018-08-06 14:11 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

袁辉

长春市精英雷锋车队队长

   

  袁辉,男,54,现任长春市精英雷锋车队队长。曾荣获“中国好人”、吉林省第七届“优秀志愿者标兵”、“长春市劳动模范”、“第四届吉林省道德模范提名奖”、“吉林好人标兵”等荣誉称号。

  当兵时的第一堂课是学习雷锋精神、唱的第一首歌是“学习雷锋好榜样”。这位军人出身的“的哥”,始终没有忘记初心,把学习、传承、践行雷锋精神作为自己一生追求的目标。转业后,袁辉成为了一名“的哥”,并于1997年自发组建起一支“精英雷锋车队”,向全社会做出了“70岁以上老人一律免费乘车”的承诺。他和队友轮流照顾伤残老红军盖凤林的故事在长春传为佳话;关怀空巢老人张熙峰、任义家庭,每当老人家中有紧急情况,他和队员们总是第一时间出现在老人的家中,为他们排忧解难;从2008年起,他坚持带领队员们定期去慰问吉林省孤儿学校的高三孩子们,并为孩子们发放奖学金,累计已捐赠8万余元;每年中、高考期间车队的爱心免费送考车如期起航,至今已免费接送考生1000余人次。

  袁辉,一位普通的“的哥”,用他的朴实和真诚践行雷锋精神20余年,成为了这个城市一道流动的美丽风景。