无障碍浏览
政务 government affairs
吉林省交通运输厅 2018-06-20 17:42 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

对省十三届人大一次会议第1183号代表建议的答复

吉交议字〔2018〕1号

唐大为代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的"关于加强电力设施保护工作的建议"(编号:1183)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  1、您建议中涉及我厅的内容是第一个破坏原因"施工建设引起的外力破坏",您的建议是非常正确的,这种现象在高速公路施工过程中确实存在,也是我们在高速公路建设管理过程中高度重视的问题之一,其根本原因就是电力线路的迁移工作滞后,与工程施工进度相矛盾,这是由多种原因所造成的,将来高速公路建设部门在设计阶段,将及时与电力部门召开情况沟通会,力争电力线路的迁移与施工进度能够不相矛盾。

  2、您提出的解决方式"在临近电力线路附近施工前,加强与供电企业的沟通联系"是非常必要的,也是切实可行的。将来高速公路建设部门与电力部门及时沟通,建立安全生产协商机制。

  3、高速公路建设部门在建设过程中,对您的书面建议给予全面落实。首先是由建设管理单位以文件形式下发各建设指挥部、施工和监理单位,严格要求"在临近电力线路附近施工前,加强与供电企业的沟通联系",指挥部、施工单位和监理单位必须指派专人负责,制定详细的施工安全工艺流程,设置安全标识,配置安全员现场管理施工生产,其次是加强施工现场的监督检查工作,第三是建立违规作业的惩罚机制。

  4、面复中提出的电力检修人员绕越高速公路问题,由双方在确保高速公路行车安全的前提下进行沟通协商。

  5、面复中提出的建立电力设施应急抢险机制及其他问题,由双方协商解决。

                                                               吉林省交通运输厅

                                                                 2018年3月15日