无障碍浏览
政务 government affairs
当前位置: 首页-政务-软环境建设
吉林省交通运输厅 2018-07-03 16:52 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省交通运输厅2018第二季度软境建设情况和涉软案件情况

  一、积极拓展互联网+道路运政服务系统业务办理范围,努力提高便民服务效率

  一是积极开展开展“互联网+道路运政服务系统”网上办理业务调研。412日,省交通运输厅工作人员和系统研发单位技术人员前往白城市运输管理处开展“互联网+道路运政服务系统”网上办理业务调研工作,进一步拓展互联网+道路运政服务系统业务办理范围,完善业务许可申请条件,努力提高便民服务效率,为实现群众办理道路运政业务“只跑一次腿”和“不跑腿”夯实基础。二是积极推进“只跑一次”改革。412日,图们运输管理所召开了全面推进“只跑一次”改革工作专题会议,积极贯彻落实“只跑一次”便民服务政策。会上我厅传达了《关于深入落实全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(吉政办函〔201837号)和《关于征求<吉林省“只跑一次”改革成效打分排序通报暂行办法(征求意见稿)>修改意见的函》(吉政协调办〔201813号)的文件精神;审议了《图们运管所关于全面推进“只跑一次”改革实施方案》;并按照要求梳理权力清单22项,其中行政许可12项,行政确认6项,其他权力4项。经过讨论后确认第一批“只跑一次”事项为8项,其余14项将根据政策调整适时推进。

  二、开展“路政宣传月”活动

  5月,省交通运输厅按照交通运输部有关部署和要求,在全省公路路政范围内组织开展了“规范执法、护路为民”主题路政宣传月活动。通过宣讲法律法规、优化路网治理、开展优质服务,实现宣管一体的组织目的。此次活动也于我厅布置开展的“路政执法大走访”和“规范执法年”活动,实现了同步融合。一是全路网立体发布宣传。组织各处室和单位,充分利用路网硬件资源,迅速组织开展宣传活动。省高管局微信公众号发布宣传月动态信息7条。二是宣传与治理紧密结合。将宣传活动与路政日常工作实现同步对接,除了完成在收费车道、服务区等路内宣传任务外,还深入村屯、学校、工厂企业和施工单位,将路政法规、安全常识,送到学生课桌、田间地头、工地现场和老百姓的炕头。三是通过媒体展现路政形象。通过媒体渠道加强路政宣传,积极争取社会公众的理解和支持。56日,省交通广播(103.8)《交通运输会客厅》栏目,播出了省高管局参与制作的“为公众出行保驾护航”专题节目,介绍省高管局路政“五一”假期保畅情况,让社会公众了解路政员的甘冒风险、热诚服务的群体形象,体会了路政人员的辛勤付出,拉近了双方的心理距离。专题节目还结合路政宣传月活动,向社会公众普及了路政业务及法规等。

  三、组织学习郑德荣先进事迹

  为认真贯彻落实《中共吉林省委关于全省各级党组织和广大党员干部向郑德荣同志学习的决定》,在全厅深入开展好向郑德荣同志学习活动,629日,在·即将来临之际,省交通运输厅召开郑德荣同志先进事迹报告会。邀请了郑德荣的学生、东北师范大学长白山文化建设研究中心主任程舒伟作郑德荣同志先进事迹报告。

  报告会由厅党组成员、副厅长张业岩主持。厅党组书记、厅长王振才,厅党组成员、副厅长丁海发、纪景义,厅党组成员、驻厅纪检组组长杜志岩,厅党组成员、副厅长、省高管局局长朱韶星,省高建局局长孟昕出席报告会。厅机关全体人员,厅直各单位领导班子成员、党办负责人,省高管局、省高建局处级领导干部,各市(州)路政局党政负责人参加报告会。

  程舒伟从一贯的政治信念、高尚的道德情操、强烈的社会责任感和无私的奉献精神四个方面,用精炼的语言、生动的事例,为与会人员作了一场专题报告,立体呈现了郑德荣同志奋斗的一生,深刻诠释了郑德荣同志一生信仰马克思主义的笃定与执着,终生致力于中共党史学术研究的追求与创新,以及毕生悟初心、守初心、践初心的奉献与坚守。

  为深入领会好、弘扬好郑德荣同志的高尚品质和崇高精神,张业岩副厅长提出三点要求,一是要深入学习郑德荣同志先进事迹。厅直各单位、各级党组织要把开展向郑德荣同志学习活动作为一项重要政治任务,精心部署、认真组织,掀起新一轮学习热潮,深入学习郑德荣的执着追求、奋斗精神、人民情怀、创新精神和高尚情操。二是要争做郑德荣式共产党员。全厅广大党员干部要对标先进、检身正己,查找差距和不足,自我革新、改进提高;各级党员领导干部要带头学、带头改、带头做,先学一步、学深一层,充分发挥示范带动作用,引领广大干部职工学先进、赶先进、争先进,努力营造积极向上的良好氛围。三是要努力把学习成果体现在实际工作中。要把学习郑德荣同志先进事迹成果体现在牢固树立四个意识、坚定四个自信两个坚决维护的政治自觉上,把学习郑德荣同志先进事迹的精神实质体现在履职尽责、担当作为上;全厅上下要以求真务实、埋头苦干的精神,以善作善成、勇创一流的作风,锐意进取、改革创新,自觉把学习中焕发出的精神力量转化为推动交通运输发展的强大精神动力,以新担当、新作为、新成绩向改革开放40周年和建党97周年献礼。

  四、举行全省高速公路路政联合执法推进会议

  516日,省交通运输厅召开全省高速公路路政联合执法推进会,厅党组书记、厅长王振才出席会议并要求,提高政治站位,形成执法合力,加强队伍建设,确保联合执法工作取得新成效,为吉林交通运输事业跨越式发展作出应有贡献。

  会议由厅党组成员、副厅长张业岩主持。厅党组成员、副厅长纪景义,厅党组成员、副厅长、省高管局局长朱韶星出席会议。

  就做好高速公路路政联合执法工作,王振才提出三点要求。一是要提高政治站位,充分认识高速公路路政联合执法的重大意义。要充分认识开展联合执法是贯彻落实深化党和国家机构改革的重要任务,统一思想,认真学习领会有关精神,积极稳妥地推进联合执法工作,努力为交通运输综合执法改革积累经验。要充分认识开展联合执法是全面依法行政、强化交通运输市场监管的迫切需要,全面履行法定职责,全面依法加强高速公路路政管理,确保执法不错位、不缺位。要充分认识开展联合执法是进一步理顺高管局和路政局管理体制机制的客观要求,进一步整合优化路政执法资源,集中行使路政执法权,认真落实执法主体责任,不断提高路政执法规范化法治化水平。二是要形成执法合力,确保联合执法工作取得实效。要强化政治意识,着力在统一思想认识上下功夫,以高度的政治责任感推进联合执法工作,确保高速公路路政联合执法的各项工作落到实处。要深化务实合作,着力在增强执法合力上下功夫,按照路政执法一盘棋、联合执法一体化的要求,抓好执法人员的融合和联合执法制度机制的对接,切实发挥出1+12的工作成效。要敢于担当负责,着力在履职尽责上下功夫,确保联合执法工作真正落实落地,取得实效。三是要加强执法队伍自身建设,努力树立交通运输行业新形象。要努力提升队伍素质,要严明执法风纪,创新执法手段,提升文明执法水平,努力塑造新时代吉林交通的形象。同时,强化执法监督考核和宣传工作,坚决查处粗暴执法、利用执法权侵害群众利益等行为,展示联合执法工作新成效,传播交通运输发展正能量。

  五、涉软案件情况

  吉林省交通运输厅2018年第二季度无涉软案件。