无障碍浏览
政务 government affairs
当前位置: 首页-政务-软环境建设
吉林省交通运输厅 2018-09-30 16:48 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省交通运输厅2018年9月份软境建设情况和涉软案件情况

  一、做好高速公路运营管理工作,为迎接十一长假做准备

  (一)不断改进服务环境,保证收费区域干净整洁,开展“卫生环境大检查”活动,检查中发现个别收费站车道有卫生清理不及时的情况,要求立即整改,确保收费站整洁、美观。

  (二)良好的硬件设备是做好服务的基础条件。运营公司指派专人定期巡查各收费站的记重秤、自动栏杆等硬件设备的工作状态,有效避免“带病工作”给司乘带来不便和安全隐患。

  (三)完善的服务设施是做好服务的重中之重。针对强风力可能引起的照明灯熄灭、电路短路、锥桶偏离指定位置妨碍正常通行等情况重点关注,第一时间消除安全隐患,确保服务设施完好、齐全。

  (四)以促进文明服务为目的,不断加强职工的业务培训工作,组织开展2018年新招收费员“文明服务培训”集中专项培训,为即将开通的辉白高速通车运营提供了服务保障。

  (五)加大检查力度。针对“打击逃缴通行费”、“堵漏增收”专项行动,成立组织机构,明确工作目标、划分工作职责、完善工作措施、约束工作纪律,确保了专项行动顺利开展。

  二、统一思想、严肃纪律、扎实推进作风大整顿活动

  (一)开展部署工作

  为贯彻落实好省交通运输厅领导干部大会精神,扎实开展我厅干部作风大整顿活动,830日下午,省交通运输厅领导干部作风大整顿领导小组办公室召开第一次例会,厅党组成员、副厅长张业岩出席会议并讲话。厅直属机关党委专职副书记金虹主持会议,并宣读了《关于成立省交通运输厅领导干部作风大整顿活动领导小组的通知》,部署了近期工作任务。

  就领导小组办公室统筹组织协调好我厅作风大整顿活动,张业岩副厅长提出四点要求:一是要迅速启动各项工作,定期召开领导小组办公室工作例会,调度工作进度,随时沟通解决问题,在工作中遇到的问题要及时向厅党组请示汇报,并做好工作记录。二是要树立一盘棋思想,领导小组办公室下设的四个工作组之间要互相协作,相互配合,统一行动,切实做好各类方案、“5个清单及相关材料的审查审核工作。三是要做好宣传工作,综合运用厅网站、吉林交通报和省内主流媒体,及时宣传我厅作风大整顿活动进展情况和阶段性成果。四是领导小组办公室全体成员要把此项活动放在自己工作的首位,严格遵守纪律,加强学习,掌握政策标准,努力工作,强化自律,在指导督导中实现自我提升。

  (二)开展督导工作

  913日,省交通运输厅领导干部作风大整顿领导小组办公室召开第三次会议,传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国来我厅督导干部作风大整顿活动时的讲话精神。厅党组成员、副厅长张业岩部署下一阶段干部作风大整顿活动相关工作,提出以下两点要求:一是要速将陶治国书记到我厅督导干部作风大整顿活动时的讲话下发到厅直各单位,认真组织学习,深刻领会精神实质,抓好贯彻落实。要尽快组织开展好厅级领导对厅直单位和厅机关处(室)干部作风大整顿活动的督导指导工作。要加强与省纪委有关处(室)的沟通联系,及时将我厅干部作风大整顿的阶段性成果和有关问题报送陶治国书记。要进一步强化与省干部作风大整顿活动领导小组办公室的联系,及时上报我厅大整顿活动进展情况,及时请示把握不准的问题。各督导组要认真审阅各单位提交的清单,重点是领导班子和单位、处(室)主要负责人的清单,严格要求,分出等次,对清单质量差的要坚决退回,重新返工。领导小组办公室成员要加强学习,确保工作督导到位。领导小组办公室要提前谋划好下一步工作,建立好大整顿活动资料档案,并做好宣传工作。二是要坚持作风大整顿和本职工作两促进、两提升,将干部作风大整顿活动和本职工作紧密结合,把及时解决群众反映突出的问题、及时破解工作中的难题、努力提高工作质量作为转作风的具体体现和成果。要认真落实好四个一批要求,做好各项相关准备工作。

  三、全力做好运输行业监管工作

  (一)举办全省道路危险货物运输及物流管理工作培训班

  为进一步加强道路货物运输安全管理工作,提高管理部门及企业安全风险防范意识,加快推进源头治理超限超载工作,促进农村物流发展,我厅在吉林市举办了全省道路危险货物运输及物流管理工作培训班。培训就迎接国务院督察组督导检查工作,进行了相关部署,解读宣贯了危险化学品安全综合治理督查工作及交通运输行业“平安交通百日行动”有关要求及重点工作内容,介绍了危险货物运输车型技术条件、吉林市电子运单工作经验等。就源头治超工作用心不够、力度不大、进展缓慢等问题,从运管部门治超的法定职责来源、源头治超、“一超四罚”以及下一步工作等四个方面宣贯、部署治超工作,帮助运管部门明晰管理职责,明确行政法律依据及处罚条款。同时,宣贯国家信用惩戒角度对于超限超载严重违法失信行为的处理,让企业深入了解超限超载对于企业、法人、司机等不同主体的危害,提高我省道路运输企业合规装载,依规运输的认识。为吸取安全生产责任事故教训,对近年来发生的道路安全生产责任事故案例进行了分析。 培训还就农村物流发展工作进行了交流,介绍了农安、磐石、东辽、扶余等地农村物流发展经验,宣贯、解读了《关于深入推进“四好农村路”发展的实施意见》、《吉林省“四好农村路”督导考评办法》等有关文件,进一步了解先进地区发展农村物流的工作思路和发展方式,提高各地发展农村物流的积极性。

  (二)指导长春市开展网约车平台公司安全专项检查

  为全面贯彻落实交通运输部办公厅《关于开展网约车平台公司和私人小客车合乘信息服务平台安全专项检查工作的通知》(交办运明电〔201863号)要求,按照省局工作安排,921日,长春市交通运输局会同政法委、公安、工信、网信、发改委、安监等部门组成联合检查组,对注册地在长春的寰旗科技股份有限公司进行安全专项检查工作。我厅负责此项工作的同志对检查工作开展情况进行现场指导。检查组通过听取汇报、查阅资料、数据调查、现场检查等方式,重点检查了平台公司运营安全、公共安全、互联网信息安全等三项内容。检查发现,寰旗科技股份有限公司在长春市尚未获得网约车平台经营许可,要杜绝麻痹大意思想,认真吸取郑州、温州滴滴顺风车司机杀害乘客等恶性案件教训,举一反三,落实好企业安全生产管理和维护行业稳定主体责任,全面排查安全风险隐患,对检查组提出的问题,采取有效措施限期整改,保障运营安全。

  四、月渉软案件情况

  本月我厅无渉软案件产生,特此报告。