无障碍浏览
政务 government affairs
当前位置: 首页-政务-通知公告
吉林省交通运输厅 2020-03-23 09:50 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

关于做好2020年防汛工作的通知

吉交应急办〔2020〕26号

各市(州)及长白山管委会、梅河口、公主岭市交通运输局,厅直有关单位:

  根据省气象部门的气象形式研判,今年全省气候异常,出现极端天气引发洪灾的可能性较大。为做好2020年全省交通运输行业防汛工作,现将有关要求通知如下:

  一、提高政治站位,统一思想认识

  各地、各单位要提高政治站位,全面、扎实、有效地做好防汛准备和隐患排查工作,牢固树立“两个坚持、三个转变”(坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变)新时期防灾减灾救灾新理念,清醒地认识今年防汛形势的严峻性,继续保持防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的警惕,以高度警醒、高度自觉、高度负责态度,扎实落实责任,坚决做好防汛各项准备工作,保证交通运输行业安全渡汛。

  二、加强组织领导,超前部署汛前准备工作

  各地、各单位要加强防汛工作的组织领导,按照“三个必须”的要求,安排部署防汛工作。要根据今年防汛工作的特点和要求,结合本部门、本行业的业务工作,细化措施,强化责任,确保防汛各项准备工作落到实处。

  一要落实责任。各单位要高度重视,提高工作站位,以讲政治、讲大局的高度对待防汛工作,按照职责分工和预案要求,加大汛前隐患排查治理力度,从落实防汛责任、强化防范措施、隐患排查治理等各方面抓小、抓实、抓细。特别对排洪设施、重点路段、重要桥梁、涵渠等关键部位,要彻查彻改,汛前完成整改,防止因防洪设施隐患扩大灾情。

  二要做好预案修订工作。充分考虑防大汛、抢大险、救大灾的可能,进一步完善细化防汛抗洪预案,加强防汛工作动态管理,开展灾害抢险演练,提高预案的实用性、针对性和可操作性,为防汛指挥决策和调度管理提供科学依据。

  三要检修装备、补充防汛物资和准备抢险资金。要定期维护保养抢险装备,及时维修,确保装备拉得出、用得上。要做好防汛物资的清点工作,已消耗的物资及时补齐缺口,确保防汛物资准备充足。要按照“注重灾后救助向注重灾前预防转变”的要求,准备充足的专项资金,做到资金提前到位,提前投入,提前预防,确保应急所需。

  四要做好抢险队伍建设并强化演练。适时充实和调整抢险队伍人员构成,确保抢险队伍人员科学、合理配备。汛期前,要组织不间断的防汛应急演练,提高抢险队伍的应战能力。

  三、狠抓隐患排查,确保治理到位,全力消除隐患

  各地、各单位要结合本地实际情况和行业特点,立足防大汛、救大灾,坚持以防为主、主动作为,并同步实施隐患排查和治理。

  公路管理部门要组织公路防汛设施隐患排查及治理,重点是公路排水和泄洪设施、重点路段、高速公路和国省干线公路大型桥梁、隧道、高边坡、客场站、施工作业区、生活区以及旅游线路、边防公路等的巡查。

  运输部门要督促运输企业深入排查治理安全隐患,做好汛期恶劣天气运输安全管理和突发事件的防范应对,组织做好应急运输保障工作。

  水上管理部门要加强码头、渡口、航道设施安全监管,做好航道水毁抢修保通工作。加强水上交通监管和通航秩序维护,严格执行恶劣气象条件下船舶禁限航规定,加大桥区、渡口锚地等水域的现场巡查力度,做好通航秩序维护。

  工程建设管理部门要加强公路施工工地的隐患排查,督促施工单位加强施工工地和驻地隐患排查,特别是高边坡路段、桥梁、涵洞等地的隐患排查,做好洪水排梳,防止发生管涌、泥石流等险情。

  各地各单位要及时上报防汛工作中发现的问题及整改情况,并提出工作建议。

  吉林省交通运输厅应急办

  2020319