无障碍浏览
政务 government affairs
当前位置: 首页-政务-通知公告
吉林省交通运输厅 2021-02-19 09:00 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省交通运输厅关于全面推行道路运输政务服务业务“全程网办”的通知

吉交运〔2021〕52号

各市(州)、长白山管委会、梅河口市,各县(市、区)交通运输局:

  为进一步做好疫情防控工作,有效减少人员聚集,方便群众办事,省厅决定全面推行道路运输政务服务业务“全程网办”,现将有关事项通知如下:

  一、全面推行道路运输政务服务“全程网办”。目前,我省252项道路运输政务服务事项已全部实现了网上办理,实现“全程网办”。道路运输经营者及从业人员可登录“互联网+道路运政服务系统自助服务端”、“吉林省道路运输从业资格管理平台自助端”及手机端应用程序,通过查阅办理事项说明(附件1至附件6),详细了解网上办理事项内容、方式、流程和申报要求,申请办理道路运输各类许可、备案、变更、年审等业务,实时掌握事项办理进度,反馈办理意见。

  二、加强对“全程网办”的宣传引导。各地要通过发送短信、张贴宣传海报、媒体发布等方式,加大对“全程网办”事项、内容、流程的宣传普及力度,鼓励经营者及从业人员通过“全程网办”的方式办理业务,全面推行网上申请、网上预约、网上办理、网上证件申领,减少非必要的窗口办理。要在政务服务大厅增设便民引导员和自助服务电脑,及时解答疑问、帮助群众熟悉并进行网络办理。

  三、加大电子证照宣传力度。2020年我省全面推行道路运输电子证照以来,已累计制发电子证照6万余个,特别是长春市通过官方网站、电子公示牌、张贴公告等方式,提高公众对电子证照和网上办理的认知程度,全市网办率达65%以上,累计制发电子证照2万余个,提高了政务办事效率,解决了企业办事“最后一公里”难题。为进一步扩大电子证照的普及应用,省厅制作了道路运输电子证照宣传海报(见附件7)供各地使用。各地要结合本地实际,自行下载并组织印制,在政务服务大厅、客货场站等进行张贴,引导道路运输经营者和从业人员应用电子证照,减少纸质证照。

  四、加强对“全程网办”的督促考核。省厅将对各地道路运输政务服务事项网办率、受理率、办理率、好评率、投诉率进行考核,按月通报全省情况,约谈后进。各地要认真抓好工作落实,规范开展网办等业务,确保本地网办率不低于50%。

  附件:1.道路运输政务服务网上办理事项清单

       2.道路运输网上业务办理操作指南获取方式

       3.道路运输经营业务网上办理流程图

       4.道路运输经营业务网上办理图解

       5.道路运输从业资格业务网上办理流程图

       6.道路运输从业资格业务网上办理图解

       7.道路运输电子证照宣传海报

  吉林省交通运输厅

  2021年2月19







1.道路运输政务服务网上办理事项清单.xlsx
2.道路运输网上业务办理操作指南获取方式.doc
3.道路运输经营业务网上办理流程图.doc
4.道路运输经营业务网上办理图解.doc
5.道路运输从业资格业务网上办理流程图.doc
6.道路运输从业资格业务网上办理图解.doc
7.道路运输电子证照宣传海报.jpg