无障碍浏览
政务 government affairs
吉林省交通运输厅 2015-11-02 16:56 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省交通宣传中心突发事件应急处理预案

  为增强消防安全意识,提高应对能力,有效预防、和控制突发事件的发生和危害程度,确保人身和公共财产的安全,最大程度减少损失,我中心制定了《吉林省交通宣传中心安全事故应急处理预案》。

  本预案适用于宣传中心所有科室的消防应急疏散和灭火救援。统一领导原则。在厅安委会应急办公室统一领导下,我中心各科室尽职尽责,密切配合,协调有序,全力做好应急疏散和灭火救援。

  工作原则。在厅安委会应急办公室统一领导下,我中心各科室尽职尽责,密切配合,协调有序,全力做好应急疏散和灭火救援。坚持预防为主,防消结合的方针,加强消防基础设施建设,建立各项消防安全管理制度,从源头上预防火灾的发生。建立处置突发火灾事件快速反应机制,认真落实各项消防措施,做到反应迅速。严格落实消防法律法规和消防工作责任制,坚持依法处置突发火情、火灾事件,确保应急处置工作的顺利进行。

  领导小组及职责。成立消防工作应急处置领导小组:

  组长:李丹

  副组长:周雁

  组员:李杰、王田田、阚世儒

  如上述人员外出时,则按照工作接替制度由其他负责人替补。领导小组职责:统一指挥消防应急处置工作;审核批准应急处置方案;统一调配人员、物资设备;配合有关部门进行事故调查处理;统一信息发布口径;负责向上级有关部门报告火灾事故和应急救援工作情况。

  预警预防机制。建立消防安全责任制度,明确科室消防安全责任人和义务消防员;建立定期消防安全检查制度;建立消防快速反应机制,各部门要及时将办公场所火灾隐患和处置情况报办公室,不得缓报、瞒报。任何人发现火情是都应立即向消防监控室值班人员报警,火势较大时,应及时向当地消防机构报警,报警内容为:准确报告起火位置(楼层、房间号)、燃烧部位、燃烧物质、燃烧态势、现场有无人员被困、重大设备等。

  应急启动。领导小组决定启动应急预案,做好应急保障综合协调组遵照应急处置方案做好各项应急保障。负责车辆的统一调配;为参加消防应急人员提供必要的安全器材和生活保障;加强办公场所安全保卫工作;根据火情的发展做好逃生通报,先疏散着火房间,后疏散相邻房间,一般情况下应按照楼道中疏散指示灯和安全出口指示灯的指示方向自行单向疏散,或在疏散引导人员的引导下进行有序疏散。启动消防监控系统进行人员疏散监控,及时掌握人员疏散情况,确保人员疏散安全。

  后期处置。应急响应结束后,领导小组应配合相关部门查明火灾原因,人员伤亡情况,并进行登记;对导致火灾的当事人予以批评,直至追究责任,对在火灾中造成人员伤亡的应及时进行医疗救助及抚恤。

                                                         吉林省交通宣传中心

                                                            2015年11月2日