无障碍浏览
政务 government affairs
吉林省交通运输厅 2018-07-25 16:28 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

交通运输防汛预警第3号

各市(州)及长白山管委会交通运输局,梅河口、公主岒市交通运输局,厅直相关单位:

  吉林省水利厅和吉林省气象局7242219分联合发布洪涝灾害气象风险蓝色预警:目前白城部分乡镇已出现大到暴雨,预计未来12小时,该地区仍将有20-40毫米降水,有可能发生城镇内涝、农田渍涝等洪涝灾害。省交通运输厅高度重视,超前部署,认真做好防范应对工作。现将有关要求明确如下:

  一是要立即进入临战状态。 各地、各部门要高度重视此次强降雨防范工作,各级防汛责任人要严阵以待,迅速进入战斗岗位,一旦出现紧急汛情,要深入一线,靠前指挥,具体责任人要坚守岗位,确保每一处险工险段、每一个山洪地质灾害易发点,都有人管、不落空。

  二是要强化会商科学研判。 各级相关防汛责任部门要强化全天候应急值守,领导在岗,盯防到位。要密切监视雨情、水情和汛情变化,加强监测预报预警,特别是要加强山洪易发区的监测。要加强与各级防办、气象、水文等相关部门建立会商研判机制,及早发布预报预警信息。

  三是要突出重点和薄弱环节防御。 要切实加强易发生山体滑坡和泥石流路段的安全监管,要加强危险路段险情巡查,特别是在建工程的安全隐患排查,做到早发现、早处置,对险工险段关键部位要采取应急措施,确保安全度汛。

  四是要突出山洪灾害防御。 此次降雨过程预计短时间内强度较大,前期降雨基本饱和,如遇高强度暴雨极易发生山洪灾害。要重点预防重点路段和在建高速路段易受山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等灾害,充分利用山洪灾害监测预警设备,力争早预测,早发现,早转移,确保人民生命安全。

  五是要以确保人民群众生命安全为底线。 各地、各单位要科学有序应对此次强降雨过程,提前谋划,周密部署,科学防御,抓住重点。确保人民群众生命安全是防汛工作的第一责任、第一原则、第一目标,要以不死人为底线,不能有人员伤亡、不能有人员失踪。

  六是要加强信息报送和新闻宣传。 各地各单位要按照国家防总和省防指关于信息报送和新闻宣传的要求,加强重大汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道通畅。如遇重大险情、灾情要第一时间上报,不得延误、不得漏报。要加强舆论引导,做好防汛宣传工作,主动回应社会关切,营造良好氛围。

                                                            吉林省交通运输厅应急办

                                                                  2018725