无障碍浏览
政务 government affairs
当前位置: 首页-政务-重要文件
吉林省交通运输厅 2020-02-19 10:20 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉林省交通运输厅关于2019年度法治政府建设情况的报告

吉交法规〔2020〕18号

省政府:

  2019年,在省委省政府的正确领导下,我厅认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《中共吉林省委、吉林省人民政府关于贯彻<法治政府建设实施纲要>(2015-2020年)的实施意见》精神,始终把法治建设放在交通运输改革发展稳定大局中谋划和推进,推动法治政府部门建设取得实效。

  2019年法治政府建设的主要举措和成效

  (一)依法全面履行政府职能

  1.持续深化行政审批制度改革。(1认真落实国务院决定,取消行政许可3项、下放1项、承接1项;大幅缩减审批项目数量,将9个行政审批事项整合调整为3项。(2)编制了《网上许可审批系统流程再造建设方案》,增建了超限车辆智能选线、跨省大件运输并联许可审批等系统,现正在进行测试。(3)重新修订吉林省省级交通运输行政许可工作规则》,规范行政审批程序。(4)先后印发关于调整跨省大件运输许可办理方式的通知》《关于进一步简化普通货运企业设立分支机构手续有关要求的通知》,研究出台了一系列便民利民举措,营造了良好的道路运输营商环境。

  2.积极推进权力清单标准化建设工作。按照省政府的工作部署,完成了我厅权力清单修订工作,我厅现有权力事项共计209项,经省政府审议通过,现已对外公布。制定了省级交通运输权力清单标准化服务指南,并与省政务服务事项库完成对接。

  3.认真落实机构改革和综合执法改革任务。厅机关机构改革已经完成,事业单位行政职能已经全部划归厅机关并建立了行政执法内部运行机制。制发了《关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见》,定期调度工作进展情况,跟踪指导市县综合行政执法改革。

  4.加强市场监管。(1)“双随机一公开”工作。组织编制了我厅2019年度随机抽查计划,按时录入国家企业信用信息公示系统并经省司法厅审核通过。及时对“一单两库”进行更新,调整后我厅随机抽查事项共有14项,已全部按计划完成抽查工作。(2)补齐行业监管短板工作。组织对交通行业监管实施细则进行了重新修订,内容涵盖公路路政等7大领域,增强了监管措施的合法性和时效性。积极完成政府短板专项整治工作总结及月报工作。并于2019年11月7日政府监管短板专项整治工作推进会上对我厅多措并举强监管工作进行了经验介绍。(3)信用监管工作。制发了《吉林省道路运输监管信用管理办法》等信用监管制度,为重点领域信用监管奠定了基础;建设完成了《吉林省公路水路建设与运输市场信用信息服务系统》,运用信息化手段,构建了吉林省交通运输行业从业单位、人员的“一户式”基础信用档案;建立了省级联合惩戒“四张清单”,分别与省发改委等多家单位实施联合惩戒,奖优罚劣,引导企业诚实守信。

  (二)完善依法行政制度体系

  1.快推进交通运输法规体系建设。结合国家“放管服”改革部署和国家上位法修订情况,组织对《吉林省道路运输条例》《吉林省水路交通条例》2部地方性法规进行了重新修订,目前正在省政府审定;对《吉林省多元化解纠纷促进条例(草案)》等30余件立法草案提出了60余条修改意见,有效维护了交通运输行业管理秩序。

  2.依法行政相关制度不断完善。一年来,先后下发了《吉林省交通运输行业监管实施细则》《吉林省交通运输厅法治政府部门建设评价指标体系任务分解表》等依法行政相关制度,不断落实法治政府建设相关要求。

  (三)推进依法科学民主决策

  1.完善重大行政决策机制。重新修订了《吉林省交通运输厅党组工作规则》等科学民主依法决策制度。坚持重大决策合法性审核和集体讨论决定制度,未经合法性审核或审核不合法的重大行政决策,不得提请审议,作出重大行政决策必须经领导班子会议集体讨论决定。如:对《吉林省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》等事项进行合法性审核和集体讨论,有效地保障了决策的合法性。

  2.加强规范性文件合法性审核。完成《吉林省道路危险货物运输专项整治实施方案(2019-2022年)》等10余件规范性文件送审稿合法性审核。制定了《吉林省交通运输厅规范性文件制定主体清单》,重新修订了《吉林省交通运输厅行政规范性文件管理办法》,完善了程序完备、相互衔接、运行高效的合法性审核机制。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  1.认真开展行政执法评议考核工作。对全省54个市、县的交通运输部门及执法单位进行考评,共审查执法案卷650份,查阅法制工作文件500余份,下发了《行政执法评议考核监督检查通知书》54份,提出整改建议226条并下了发全省通报。

  2.全面推进全省交通运输系统“三项制度”落实工作。为落实国务院和省政府相关要求,结合执法工作实际,制发了《吉林省交通运输行政执法公示实施办法》《吉林省交通运输行政执法全过程记录实施办法》《吉林省交通运输重大执法决定法制审核实施办法》等相关办法、清单及文本,确保各项工作方向正确,路径科学。

  3.创新行政执法方式。加强行政执法信息化建设,全省道路运输全部执法业务都可通过“互联网+道路运政服务系统”办理,建立道路运输行业电子档案,实现全过程痕迹化管理,并应用该系统的执法督察模块对执法情况进行定期抽查和痕迹倒查,有效降低执法风险。2019年全省累计检查63634次,实施行政处罚4054件,发现安全隐患3853处,已完成隐患整改1015处。

  (五)强化对行政权力的制约监督

  1.积极落实“双公示”制度。按照相关要求,实现了省级交通运输行政许可、行政处罚信息7日一公示,2019年共计公布行政许可、行政处罚信息44843条。

  2.积极接受人大、政协机关的监督。重新制发了《吉林省交通运输厅关于办理人大代表建议和政协提案工作规定》,进一步提高了议案办理工作的制度化、程序化、规范化。2019年按时完成了23件议案(代表建议13件、政协提案10件)的办理及总结回查工作,建议面复率100%,满意率100%。

  (六)依法有效化解社会矛盾纠纷

  1.认真做好信访工作。我厅把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依法依规定得到合法合理的结果。优化传统信访途径,逐步推行网上受理信访制度,及时就地解决群众合理诉求。

  2.认真做好复议应诉工作。2019年共收到行政复议申请3件,都不属于我厅管辖范围,依法不予受理;无行政应诉案件

  (七)提高部门工作人员法治思维和依法行政能力

  1.保障法治宣传教育活动扎实推进。建立健全了《交通运输系统“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》和普法责任制清单,将普法重点内容、普法方式方法及渠道、责任部门等以清单的形式明确列出来,实现法治宣传和执法的良性互动。

  2.提高法治思维和法治素养。一是建立健全了《吉林省交通运输厅党组理论学习中心组学习制度》《吉林省交通运输厅机关学习制度》等学法用法制度,并采取集中、分散相结合的方式学习相关法律制度,领导干部法治思维和依法行政能力进一步提高。二是举办全省交通运输系统领导干部行政执法培训班,将法治素养能力培养作为干部培训的必修课,提升了领导干部运用法治思维、法治方式的能力。

  (八)完善法治政府建设组织保障和落实机制

  1.坚持以党的领导为根本保证。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持把党的领导贯彻落实到交通运输法治政府部门建设全过程和各方面。重新修订了厅党组工作规则,充分发挥党把方向、管大局、保落实的领导作用,推动党的主张和重大决策转化为法规、政策和社会共识。

  2.部署全省交通运输系统法制工作。制发了《2019年吉林省交通运输法制工作要点》,明确了2019年推进交通运输法制工作的思路、任务、措施和要求。为深入推进交通运输法治体系和治理能力现代化,制发了《吉林省交通运输厅法治政府部门建设评价指标体系任务分解表》,对66项考评内容进行了责任分工,确保各项指标任务落实到位。

  二、存在的问题和不足

  我厅法治政府部门建设工作虽然取得了一定成绩,但依然存在不足,主要表现为:一是法治政府部门建设相关制度体系还不够健全完善。二是行政监督效能不高,执法监督机制还没有落实到位。对行业行政执法工作指导监督力度不够,基层执法水平亟待提升,执法不规范、不严格、不文明的现象时有发生;三是法治保障水平亟待提升。一些地方法制工作机构还不健全,执法队伍人数、结构、专业化水平不适应的问题较为突出,执法机构的编制、经费和装备的现代化、信息化水平还不能满足实际需求。

  三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  一把手全面履行领导责任,认真落实党政主要负责人履行推进法治政府部门建设第一责任人职责,定期研究法治政府部门建设工作、听取情况汇报,我厅关于法治政府部门建设的重大决策部署均需厅党组会讨论通过,推动了我厅法治政府部门建设各项工作全面深入开展。

  四、2020年主要工作安排

  2020年,将以党的十九届四中全会精神为指引,围绕交通强国建设,提升交通运输行业治理体系和治理能力,推动交通运输高质量发展。主要做好以下工作:

  (一)继续深入学习全会精神,筑牢法治思维。精心组织开展各类学习活动,采取研讨、座谈、讲党课等形式,认真学习宣传贯彻四中全会精神,全面提高领导干部的法治思维和依法行政能力,完善学法和法制培训工作机制,深入开展行业普法工作,定期开展行业法制培训,不断提升交通运输基层管理部门及执法队伍能力和水平。

  (二)进一步夯实法治政府部门建设的基础。以落实《纲要》作为推动我厅法治政府部门建设的工具和载体,按照《吉林省交通运输厅法治政府部门建设评价指标体系任务分解表》中安排的责任分工,组织各部门(单位)认真开展自评,抓紧落实完善法治政府部门建设相关工作。

  (三)完善制度体系。抓紧制定全省交通运输行业治理体系和治理能力现代化重点任务落实方案,积极构建系统完备、科学规范、运行有效的交通运输制度体系,不断拓宽交通运输治理路径。

  (四)加强对规范性文件的监督管理。严格对规范性文件进行合法性审查,加大规范性文件的清理力度,确保规范性文件质量和合法性。

    (五)指导和监督交通运输综合行政执法工作,纠正和查处违法和不当的交通行政行为。

  吉林省交通运输厅

   2020年1月17日