无障碍浏览
资讯 information
吉林省交通运输厅 2019-10-17 10:54 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

建管养运有章法 四好村路通八方

——东丰县“四好农村路”建设纪实

  东丰县位于我省中南部,地处长白山分支哈达岭余脉,幅员面积2522平方公里,是“五山一水四分田”的半山区,区位优势明显、交通便利。东丰交通运输局通过稳定资金渠道、健全建管养运机制、明确目标任务等有效措施,实现了投资力度大、管理机构全、养护模式新、网络覆盖广的示范县创建新成果,为乡村振兴提供了强有力的交通运输保障。

周密安排部署,推进组织实施

  强化组织领导。出台《关于深入推进“四好农村路发展的实施意见》,成立工作领导小组,制定《“四好农村路”示范县创建工作实施方案》。以农村公路建管养运可持续发展为目标,编制上报了三年滚动计划,确保及时完成。由县长组织召开全县农村公路春整现场会,形成推动“四好农村路”建设的热潮。

  强化督导考评。结合县域情况,制定了《东丰县“四好农村路”督导考评细则》,建立县对乡(镇)、乡(镇)对村的考评体系,全面落实督导考评工作。

  强化绩效考核。制定《东丰县 “四好农村路”建设工作绩效考核办法》,把“四好农村路”建设全面纳入对乡(镇)年度的绩效考评范畴。

  强化示范引领。制定《东丰县“四好农村路”宣传推广活动方案》,加大“四好农村路”宣传力度,先后在“吉林通讯”、“东丰新闻”等媒体宣传报道了经验和做法。

  强化资金保障。建立政府投入为主、多渠道筹措为辅的多元化投资机制,将农村公路发展资金全部纳入县财政预算,与物价和里程变动等因素相适应,全力确保建设资金到位。2018年度,农村公路建设项目资金投入达到2.32亿元,农村公路日常养护资金投入达到4001万元。

突出工作重点,提高建设质量

  精心打造“平安放心路”。 2018年农村公路“畅返不畅”大修改造工程中,该局充分发挥建设项目管理和技术支持职能作用,与各乡(镇)政府及时签订《项目业主委托书》,并由各乡(镇)政府抽调1名主管交通负责人,负责配合业主单位进行辖区工程项目建设管理和地方组织协调工作,安排2名以上监督员参与项目建设质量监督和交(竣)工验收等工作。完成农村公路“畅返不畅”204.5公里的优选通达路线大修。

  积极创建“绿色品质路”。投资6464万元,完成东草公路大修工程45.4公里;投资2899万元,改造危桥19座;投资59.6万元,完成那小公路危险桥涵改造维修;投资1094.6万元,加快推进农村公路生命安全防护项目,完成乡道安全整治36.451公里,村道34.96公里。各建设项目严格按照《农村公路建设管理办法》规定履行项目业主终身责任制。

建立健全机制,管好护好村路

  规范农村公路三级管理机制。规范设置县农村公路管理所、乡(镇)农村公路管理站和村级农村公路议事机制。全县14个乡(镇)都成立了农村公路管理站,229个行政村全部建立农村公路议事机制,乡规民约覆盖率达到100%。

  大力推行“路长制”。建立路长制度,各级路长对所管辖农村公路负总责,指导村民委员会形成“路长制”工作机制,对每条农村公路逐一明确具体路长负责。全县共有县、乡、村道894条,通过在路侧设置公示牌等方式,对社会公布,主动接受群众监督。

  完善农村公路法制体系。全面实施县统一执法、乡村协助执法的工作模式,建立县有路政员、乡(镇)有监管员、村有护路员的路政管理体系。各乡(镇)制定爱路护路的乡规民约,做到广泛宣传、自觉遵守。出台《东丰县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》,明确认定标准和工作流程,将全县超限治理工作落到实处。2018年,共查处农村公路违法超限超载车辆142台次,卸载货物 2400余吨。

创新养护模式,做到有路必养

  创新养护技术。东丰县采用自动化检测技术对路况进行PQI检测评定,确保农村公路基础数据的准确性。

  创新养护方法。该县将475万元农村公路小修保养经费纳入财政预算。采取购买第三方服务的方式,招标委托桑德公司承担农村环卫一体化管理。

运营网络完善,推动农村经济

  推动扶贫产业发展。将“四好农村路”建设作为交通扶贫的重要内容,积极向上争取扶贫水泥路建设项目,并全力实施,打通扶贫产业发展“最后一公里”。

  推动农村服务业快速发展。大力推广农村电商工程,阿里巴巴“村淘”等项目全面接入,将农村电子商务和现代物流业有机融合,建设县级物流服务中心、乡(镇)综合服务站、村级综合服务点的三级物流节点,以商品流带动物流,实现区域农村物流网络与干线物流网络的有效衔接。同时,通过农村路网建设,将全县各乡(镇)旅游资源“串珠成链”。

  推动农业特色产业发展。推进农村产业结构调整,着力破解农产品运输难题,在全域范围内发展壮大果品、中药材、食用菌、棚膜蔬菜等特色产业。

  2019年度,东丰县计划投资1亿元,完成全县54条线路共81.65公里的农村公路生命安全防护项目;完成534.9公里农村公路“畅返不畅”改造项目。(徐海涛)