资讯 information
吉林省交通运输厅 2019-10-31 10:38 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

临江有了村路养护员

  清晨,临江六道沟镇桦皮村村路养护员闫连顺便来到村路上,开始认真清理路面上的杂物。一年来,闫大叔天天都是如此,为周围的村民和四面八方的游客创造了温馨、洁净的村路通行环境。如今,在临江市的70个行政村,每个村都有1至2名像闫连顺这样的村级公路养护员、护路员。

  随着“村村通”工程建设的稳步推进,2019年,临江市的150条通村沥青(水泥)路总里程已达556.316公里,山区“行路难”问题得到有效解决。但在较长一段时间内,由于缺乏对公路的日常养护管理,个别村屯公路出现了“今年修、明年烂”“惠民工程变伤心工程”的现象。为使“村村通”成为“常年通”,临江市积极探索“政府补助、农民出力”的农村公路管理养护新体制,有效解决了村路管养难度大的问题。

  为保证农村公路的“畅、洁、绿、美”,2017年临江市政府出台了《临江市农村公路养护管理办法》,按照每个村至少配备一名养护员的要求,从热心群众、共产党员、热爱公益事业的60岁以上较为困难的村民中选聘了公路养护员、护路员,负责村级公路的日常管理和养护工作。公路养护员工由乡(镇)政府和村统筹每月发放600元以上津补贴,管护工具由乡(镇)政府统一登记核查配发,路面损坏养护维修资金从乡镇财政预算资金和村集体经济收入中列支。

  在全市农村公路管养体制改革中,村路护路员不仅为建设社会主义新农村提供了良好的公路交通环境,而且促进了当地部分农民增收,为“美丽乡村”建设提供了有力的支持。(王明香)