无障碍浏览
资讯 information
吉林省交通运输厅 2020-01-09 14:15 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

信念孕育能量 务实争创一流

——记四平道路运输管理局交通运政执法员范金玮

范金玮与公安执法人员联合查处非法营运车辆。

  2018年,范金玮正式入职四平道路运输管理系统,作为一名运管新兵,他带着激情,带着对运管事业的热爱,在平凡的岗位上,踏实肯干,求真务实,不断提升执法水平,赢得了经营者的认可和同事们的一致好评。

  勤学习,不断提高综合素质。入职后,范金玮被分配到执法监督科工作,面对繁复的法条、周密的执法程序,范金玮勇敢地面对全新“挑战”,任劳任怨,兢兢业业地担当起一名执法监督员的工作职责。业务生疏,他就凭着一股不服输的韧劲,在“干中学”,在“学中干”。白天与科里同事们一起上路面进行执法检查,学习执法流程,细心记录同事们在执法过程中的各种细节和语言沟通以及法条的运用。回到单位后他再向案件审理室借阅以往的行政处罚卷宗,研究每一份案卷的制作流程和适用的法律文书。下班后,他通过自学将经常运用的法律知识熟记于心,撰写笔记。一年来,范金玮通过向老同事学习、向身边人学习、向书本学习,不断积累工作经验,较好地完成了各项工作任务。

  重实效,严谨执法零过错。在执法过程中,难免遇到当事人对政策不了解、对执法处罚不理解的现象。在一次处理梨树籍出租汽车在四平市区内异地滞留待租行为时,当事人表示,拉载乘客是返回梨树的,自己并没有在市区内进行营运。面对这种情况,范金玮通过四平道路运输管理局信息指挥中心调取了该车近一个月的行车记录进行研判,发现该车在梨树县送乘客到达市区后并没有及时返回,而是多次滞留待租。他耐心地解释了有关法规规定,同时给司机看了行车记录,最后当事人心服口服地接受了处罚。范金玮还多次参加道路运输市场专项整治行动,2019年以来,共参与了118件行政处罚案件办理。他办结的每一件案件都做到了证据确凿、法条运用准确、公正公平办理,没有一起案件提起行政复议和行政诉讼。

  敢担当,扫黑除恶有作为。自扫黑除恶专项斗争开展以来,四平市道路运输管理局立足职责定位,有效开展了各项专项行动。范金玮作为扫黑除恶专项斗争领导小组成员,积极投身交通领域扫黑除恶斗争中。2019年3月,范金玮被抽调到四平市扫黑办督导组对全地区进行专项督导检查。在前往双辽市各级部门进行督导检查时,他认真研究专项斗争的工作细则,将督导检查任务内容表格化,建立考核表格,严格按照表中的检查项目对备检单位进行逐项检查。检查中,他坚持原则,一丝不苟,每天检查后都整理资料汇总,对发现的问题逐一分析归纳,起草督导检查工作通报文件,受到带队领导的高度好评。检查结束回到单位后,他对督导检查过程中积累的工作经验和各地做法以及存在的问题,认真进行总结,汇报给局领导小组,有针对地性提出开展道路运输领域扫黑除恶专项斗争的建议,为2020年道路运输领域扫黑除恶专项斗争建立健全长效机制做好铺垫。

  踏上执法岗位以来,无论早起执法,还是夜间值班;无论是本地检车还是外地抽检,范金玮都无怨无悔,凭着年轻人一股冲劲、一片忠心,以“为人民服务”为宗旨,执着地追求所挚爱的交通运输事业。他说:“我爱交通运输事业,永不忘入职初心,并将为此奉献自己的青春和热血!”(邵莹莹)