资讯 information
吉林省交通运输厅 2020-01-09 14:20 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

拾金不昧品德高  救人急难树新风

  近日,一辆黑色捷达轿车经过长平高速公路公主岭市南崴子收费站二车道窗口缴费时,车主无意将钱包掉在地上。该站收费班长刘洪亮清扫车道时,发现了掉在地上的钱包,经过调取监控录像发现,此车刚刚驶出该站。于是刘洪亮提醒该窗口收费员张程保管好钱包,并立即驱车追赶,但没有追上。当日17:00,一名男子驾车来到该站,讲述他妹妹遗失钱包的经过,说包内有现金、银行卡、身份证、票据等,请工作人员帮忙寻找。收费员张程通过监控核实车号无误后,立即将钱包归还男子,该男子十分感激,并要给张程现金答谢,张程婉言谢绝。次日下午,丢失钱包的女士特意来到南崴子收费站,送来一面写有“热情服务素质好,拾金不昧品德高”的锦旗,表达了感谢之情。

  这样的好人好事在公主岭市收费行业并不鲜见。2015年,张程就曾勇救陶家屯落水儿童,被送予写有“当代雷锋、不惧严寒、勇救落水儿童”的锦旗。对此,张程说:“这是一个共产党员应该做的。”2019年6月,公主岭市范家屯收费站站长赵锦铭接待了一位来自河北的乘客。此人乘坐出租汽车途经范家屯收费站办事,到达目的地后,发现重要物品落在出租汽车上,于是找到收费站寻求帮助。经赵站长调取监控查找车号后多方协调,帮助该乘客找到了遗失物品。

  2019年以来,公主岭市南崴子和范家屯收费站通过创建优质服务文明月活动,狠抓队伍建设,不断加强员工思想教育,牢固树立“一切为了司乘人员”的服务宗旨,员工素质不断提高,好人好事不断涌现,精神面貌、收费秩序和管理水平得到大幅度提升。(才文锐)