无障碍浏览
资讯 information
吉林省交通运输厅 2020-03-26 11:18 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

吉高集团:阻击疫情 工会在行动

  自疫情发生以来,吉高集团工会按照集团党委的安排部署,充分发挥工会作为广大干部职工“贴心人”的作用,一方面,向干部职工发出倡议,鼓励大家同心同力,在做好自我防护的情况下,为战胜疫情坚守岗位、服务过往司乘人员;另一方面,加强内部管理,自觉配合集团各部门,严格遵守集团疫情防控小组提出的防疫指导意见,在关爱职工健康方面做细做实。

充分发挥工会作用,引导职工积极参与防控工作

  防控工作初期,集团工会起草下发了《吉高集团工会关于充分发挥各级工会组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各级工会组织要在党组织领导下,充分发挥工会的桥梁纽带作用,了解每位会员的工作、生活情况,帮助职工解决特殊时期的实际困难,把工会组织的温暖、关怀送到每个职工身边。同时,引导干部职工深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署、集团党委有关决策,有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

加强组织领导,宣传聚起正能量

  2月7日,工会下发了《关于组织开展“抗击疫情•劳动闪亮”有奖征文活动的通知》,号召广大员工积极参与吉林省总工会联合《中国工人》杂志社、全国工会电子职工书屋共同推出的 “抗击疫情•劳动闪亮”大型征文活动。同时,会同宣传部在全集团范围内组织开展“寄语亲人”图文、微视频和“为你读诗、助力抗疫”音视频征集活动,用温馨感人的图像和声音传递温情祈愿平安,为打赢疫情防控阻击战注入强大正能量,展现新时代吉高人的独特视角和精神力量。

多方购买防疫物资,助力一线防控

  集团工会积极同上级工会保持联系,主动向省厅工会上报了《吉高集团工会关于申请拨付防治疫情专项资金的请示》。专项资金到位后,集团工会专门召开了工会委员扩大会议,决定用这笔专项资金为全体一线员工购买75%酒精免洗手部消毒凝胶。经过多方努力共购买回7200支消毒凝胶,已经全部发放到收费、服务区一线员工手中。在疫情防控的关键时期,在一线员工防疫物资特别是医用一次性口罩紧缺的情况下,集团工会积极联系各种渠道,经过努力,购买到18000个口罩。同时与相关企业主动对接,积极助力疫情防控工作。2月13日,中国中铁相关单位向吉高集团一线工作人员捐赠一次性口罩12000个、消毒液10箱、防护手套5000副。

关心一线职工,当好职工“娘家人”

  2月23日,已怀孕8个月的德惠分公司收费员王迪突发妊娠期高血压,引起产前子痫、多脏器器官衰竭、全身水肿等多种并发症,几天内已花费十余万元医疗费。集团工会通过电话沟通详细了解王迪的情况后,迅速向集团相关领导进行汇报,以集团工会的名义,号召集团全体员工向王迪伸出援手,帮助王迪筹集治疗费。倡议得到了集团员工的积极响应,从2月28日晚7点开始的短短24小时时间里,通过大家的转发、捐助,共筹集治疗费13万余元。3月1日,集团工会接到了王迪爱人的电话,他代表家人对集团全体员工的爱心表示衷心的感谢。目前,王迪的病情有了好转,医生预计病人很快就可以离开ICU病房。

  作为“职工之家”的集团工会始终坚持竭诚服务广大员工,做好“娘家人”“贴心人”,时刻把解决员工的困难作为工作重心,越是在困难时刻,越是体现了集团工会这个职工大家庭的温暖。(张坤)