资讯 information
吉林省交通运输厅 2019-06-28 10:21 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

抓好水上交通安全监管 提高水上应急救援能力

  为进一步贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神,落实国务院“水十条”关于防治船舶污染的各项工作要求,按照省委、省政府关于加强和改进安全生产及应急工作的总体部署,全力抓好水上交通安全监督管理,提高水上应急救援能力,保障人民群众水上出行安全,6月19日,省地方海事局在松原市查干湖开展了主题为“保护通航水域环境,共建水上平安交通”的2019年查干湖水上搜救暨船舶防污染演习。省交通运输厅副巡视员李小刚,厅总工程师,交通运输部应急管理处及广西省、河北省、海南省、黑龙江省,大庆市、桂林市海事局负责人,松原市政府及有关部门领导,各市(州)、县(市)海事机构负责人观看演练。

  本次演习共设置了人员救助、船舶灭火、溢油处置、水质监测4个科目,模拟船舶碰撞、船舶翻沉、船舶失火、船舶失控、船舶污染、人员落水6种险情,共动用无人机、吸油机、浮艇泵等各类设备、器材90余台(套),共有12家单位、15艘船舶、60余人参加了演习。演习以船舶自救、船公司互救、行管部门搜救、社会志愿者援救为主线,基本实现了“接警及时、快速反应、统一指挥、联合救助”的要求。此次演习检验了《吉林省水上搜救应急反应预案》的针对性和可操作性,加强了水上搜救成员单位的协调、联动与配合,并锻炼了我省水上搜救队伍应对水上突发事件的能力,提高了全省海事机构快速、有效救助水平,积累了水上救援经验,对全省今后开展大型湖泊水上救助起到了示范作用。

  据悉,演习前省地方海事局还举办了全省水上搜救志愿者培训班,在演习现场搭设展台向公众展示部分水上救援专用装备,陈列展板宣传水上交通安全知识,通过“安全生产月”活动进行安全警示教育。(张士鹏 李古月)