资讯 information
当前位置: 首页-资讯-交通要闻
吉林省交通运输厅 2020-02-13 09:44 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

坚决打赢交通运输行业疫情防控阻击战

疫情防控在行动

省公路管理局:多措并举确保国省干线畅通

  省公路管理局采取多项措施确保国省干线公路畅通。一是督促各地公路管理机构深入贯彻习近平总书记“加强统筹协调,确保人员车辆正常通行”指示精神,严格落实“一断三不断”要求,及时向地方政府汇报,调整公路交通管控措施,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离、挖断或人为阻断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁阻碍生产生活物资运输,严禁对非本地人员和车辆禁行或劝返,确保全省公路交通运输网络畅通。

  二是督促各地公路管理机构配合公安、卫健等部门,加强交通疏导,防止出现长时间、长距离公路交通拥堵,确保公路交通畅通。同时严格按交通运输部“公路交通阻断信息报送制度”要求报送信息。

  三是督促各地公路管理机构严格执行“三不一优先”要求,切实保障应急物资运输。开通绿色通道,确保应急运输保障物资、车辆、人员顺畅通行。保障各类应急物资、疫情防控物资、煤电油气、重点生产物资、医护和防控人员及蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品的运输顺利进行。疫情防控期间,对地方政府组织的复工人员、农民工返岗包车免收公路通行费。切实加强公路运行安全管理,深入开展公路运行安全隐患排查和治理,加强养护和路政巡查,及时处治路面病害,修复完善交通安全设施。加强雨雪冰冻天气公路保畅,做好极端灾害天气预警预防,加强桥梁、隧道及急弯陡坡、背阴坡等积雪积冰路段的除雪防滑工作。加大联合执法力度,严厉打击超限超载等违法行为。

  四是落实各地公路管理机构责任,对路网运行、应急运输保障等情况加强督导,及时解决存在的突出问题。建立辖区普通国省干线公路和农村公路相关情况报告制度,并加强信息报送审核把关,坚决杜绝瞒报漏报、数据造假等行为。(刘家豪)

 

省运管局:专题研究部署道路运输行业疫情防控工作

  日前,省运管局召开党委扩大会议,专题研究部署道路运输行业疫情防控工作。会议由党委书记、局长张鹏军主持,局领导及各处(室)主要负责人参加会议。

  会议指出:疫情防控工作开展以来,局机关迅速行动,第一时间成立了由党委书记、局长任组长,分管领导牵头,各处(室)负责人为成员的防控工作领导小组,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府的有关要求,在厅党组的统一部署下,全力做好运力组织、消毒防控和应急运输等工作,全省道路运输防控工作扎实、有效开展。未来一个时期,春运返程与疫情防控叠加,运输组织和安全保障任务十分艰巨,局机关全体干部职工要主动担当、科学研判、加强督导、压实责任,全力做好道路运输疫情防控和运输组织工作,切实保障广大人民群众出行安全、顺畅。

  会议强调:一是要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控工作重要性。切实把党中央、省委、省政府和厅党组的工作要求落实落细,把道路运输防控责任压紧压实,采取有效措施,最大限度地防止病毒通过交通工具传播,保障群众出行安全、顺畅。二是要严密组织科学调度,切实做好春节返程运输组织工作。会同公安、卫健、人社、教育、农业等部门,及时掌握道路旅客运输需求,做好客流预测,研判疫情形势,合理安排运力。对确有跨省运输服务需求的企业和院校,要积极做好沟通协调工作,严格落实实名售票和安全防控规定,做好“点到点”的运输组织,满足群众返程运输需求。三是要深入调查摸底,做好道路运输行业复工复产监测工作。要及时了解、掌握道路客运、货运物流、车辆维修及驾驶员培训等行业春节后复工复产情况,加强对大宗货运、应急物资的运量、流向的监测,为开展好节后运输行业复工复产工作奠定基础。四是要严格落实防疫规定,全力做好道路运输疫情防控工作。切实做好公交车、出租车等交通工具和运输场站消杀防控工作,加强对乘客防疫知识的宣传教育,减小病毒通过交通工具的传播风险。同时,要做好工作人员自身安全防护工作,提高自我防护意识,局机关要对职工与外省人员接触情况再进行一次全面排查,严格落实隔离观察规定,做好公务车辆消毒和驾驶员安全防控培训,确保万无一失。五是要加大安全监管力度,保障春节返程运输安全有序。要督促运输企业切实克服麻痹思想,做到疫情防控与安全生产两不误。进一步加强对从业人员的安全教育提醒和应急防控知识教育,加大安全隐患排查整治力度,严厉打击“黑车”等非法经营行为,维护良好的运输市场秩序,为打赢交通运输疫情防控阻击战提供有力的运输保障。(王茜)

白山:

  近日,白山副市长陈映龙到市客运总站实地调研指导关于新冠肺炎的预防措施。

  陈映龙指出,一要提高思想认识。客运站是人流密集场所,要提高警惕,不能麻痹大意。二要加强防护措施。客运站内每天要按时消毒,工作人员要佩戴口罩,设立隔离区,发现有发烧、咳嗽等病症的旅客要及时进行隔离,然后送医就诊。三要加强宣传告知。利用客运站内大屏幕、广播喇叭、宣传板等途径宣传要洗手、出门佩戴口罩、定期消毒等预防病毒措施,提高广大旅客的防护意识。(张良)

龙井:

  龙井交通运输局严格落实省、州主管部门及市委、市政府疫情防控工作安排,全力打好疫情防控工作攻坚战。一是要督促公交企业、客运企业在服务区域设置隔离观察室,凡发现异常情况人员,要进行隔离和报告。二是要对客运站、道路运输车辆(含出租车)等重点营运车辆进行通风和消毒工作。三是加大执法力度。严厉打击疫情防控期间擅自从事“黑车”经营、巡游出租汽车“漫天要价”“宰客”等行为,确保疫情防控期间道路运输市场环境健康稳定。四是工地复工后,做好排查,并对工地内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消毒防疫。(毕晶)

敦化:

  敦化交通运输局不断加大公路运输疫情防控力度。全市交通运输系统共设立11处消毒点,免费为出租汽车、公交车提供消毒服务,每天为600台出租车消毒两次。同时该局还开展了办公楼消毒、人员体温测量、应急执勤车辆调度、执勤人员防护装备储备及发放工作,并通过出租车专用场地、执勤执法车辆外用大喇叭、场地专用LED外用显示屏、贴张宣传标语、制作宣传单、发送微信公众号、简报等形式大力开展宣传工作,并协调媒体对交通运输疫情防控工作进行宣传。(姜巍)

和龙:

  和龙公路段对疫情防控工作进行全面安排部署。一是积极配合公安、卫健等部门对车辆及人员进行排查登记工作,严防疫情输入,坚决切断疫情传播途径。二是做好自身安全防护工作,为一线人员配备口罩、手套等防护用品,严格落实设施设备消毒措施。三是增强防护意识,向过往车辆及人员发放疫情防护知识宣传单,耐心讲解防护知识,并在本单位悬挂疫情防护措施宣传标语。同时,该段执勤人员24小时轮番上岗,对进入该市境内的司乘人员进行体温检测、防控宣传和消毒工作。(李成俊 张颖)

扶余:

  扶余交通运输局加强组织领导,快速科学设置卡点,在进出本市辖区的路口迅速设立14个卡点检疫站,对过往车辆进行车内人员体温监测。该市根据卡点监测工作的主要任务,结合各部门的职责,从公安交警、卫生部门抽调人员组成卡点检疫工作人员,每个卡点由公安交警牵头,每班由3名交警、3名卫生防疫人员组成,卡点工作采取倒班制,每班执勤24小时,实现检疫工作全天候不间断运行。市里专门抽调一名县处级领导组织协调和统一调度卡点工作情况;同时,由市交通运输局牵头,解决卡点工作人员办公、临时休息和取暖等问题,确保卡点人员全力以赴投入到疫情防护工作。(王俊)

通化市:

  通化市运管处明确工作任务,细化工作要求,切实履行防控责任。在长流公安检查站、大安公安检查站联合公安交警、防疫部门进行疫情防控安全检查;在老站客运站、老站润达酒店、财政局门口、王兰亭医院站点开展巡检巡查工作,共检查危险品运输车辆20余台次。

  该处还第一时间制定并启动《通化市道路运输行业新型冠状病毒感染的肺炎应急处理预案》,安排24小时在线应急值班,切实抓好涉及疫情防控方面的投诉举报和相关业务工作,做到及时受理、及时处置、及时反映。同时,信息服务中心每日抽查旅游包车在线情况和出域入域车辆情况。(路雪琳)

辉南:

  辉南公路段多措并举全力做好疫情防控工作。一是行动迅速不等不靠。建立了防控疫情的组织机构,分工明确、责任到位。二是领导干部率先垂范。班子成员带头坚守岗位、各司其职,做好巡路、值班值宿各项工作,真正起到了党员干部的先锋模范作用。三是全段协调一致共抗疫情。全体干部职工坚持每天巡路和卡点值守,内勤人员坚持做好文件、信息的上传下达及资料的整理,并做好值班记录。(吕禹)

四平:

  四平市对全市实施交通管控,在进出四平的各个出入口设立卡点,对过往车辆及人员进行检查,城乡公共客运全部停运、出租车不允许出城营运。

  为保障市民正常的出行需求,该局全力协调、多方部署,在四平各个卡点设立志愿者服务车队,对确需入城的人员进行分流。全市出租车服务行业人员积极响应,四平市雷锋车队队长运亮主动报名,成立由4辆私家车组成的“心连心”雷锋团志愿者服务车队,对哈福收费站卡点的人员进行分流。出租车互助协会和众义出租车公司为南桥卡点派车6辆、杨木林卡点派车8辆,分流人员100余人。(邹金鹏)

江源 :

  江源区运管所成立“战时”临时党支部,召开了防控疫情党员大会,设立疫情防控“党员示范岗”,全所党员冲锋在前,在防控一线发挥党员先锋带头作用,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。该所在加强疫情防控工作的同时,严厉打击出租汽车漫天要价、哄抬运价等违法违规经营行为,有力保障疫情期间出租汽车行业经营规范有序。疫情防控期间营运证件年审、驾驶员诚信考核工作一律酌情延后,摸排江源区域内出租车运营情况、驾驶员思想动态,防控期间如若发现巡游出租车不遵守政府规定私自超范围营运的行为,将吊销其运营许可并纳入黑名单。(王筝茂)

吉林龙源辽源运输有限公司:

  吉林龙源辽源运输有限公司对疫情防控工作进行全面部署。一是加大防控力度。对驾驶员发车前进行体温测试,不具备发车条件的车辆坚决停运。二是强化组织领导。制定本单位的疫情防控应急预案,执行疫情防控每日信息专报制度。三是加强疫情宣传教育引导。充分利用车载多媒体宣传平台,落实好舆情防控宣传工作。同时,该公司对各部门、各分公司员工近期到辽源市以外地区出行、接触外地返辽人员等信息进行了全面摸底排查,有效落实“早发现、早隔离、早治疗”的防控措施。(孙丽梅)

  近日,吉林省红松雪谷实业有限公司向抚松交通运输局捐赠200个一次性口罩,该局接到物资后,第一时间送到一线防控工作人员手中。图为吉林省红松雪谷实业有限公司捐赠现场。(高树方)

  蛟河公路段联合公安、卫健、乡(镇)街等部门加强联防联控,对进入蛟河区域的所有车辆和人员进行信息登记和体温检测,确保“不落一人、不漏一车”。图为工作人员对过往车辆、人员的详细信息进行登记。(丛晓东)

  通化县运管所每天免费为出租汽车发放消毒酒精和口罩,并要求驾驶员做好消毒和卫生清洁工作。图为免费发放现场。(卢振霞)

  安图运管所高度重视疫情防控工作,精心组织,从严从实从细做好疫情防控各项工作,最大限度地保障人民群众的生命健康安全。图为工作人员为出租车驾驶员免费发放口罩。(马长春)

致敬一线交通人

桦甸交通运输局:不辱使命的一线交通人

  公彦峰是桦甸交通运输综合行政执法大队负责人,大年初一半夜十点多,正在乡下父母家过年的公彦峰,突然接到桦甸交通运输局党组通知,要求立即到局里开会。于是,仅陪父母过了一个除夕夜的公彦峰,连夜驱车返回了工作单位,从此便加入了防控疫情的行列当中,至今连家都没有回过。

  疫情就是命令,防控就是责任。大年初一交通运输局党组连夜召开会议,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牵头组织公安、卫健等部门立即在桦甸市东西南北四个方向的公路输入口交界处设置疫情防控卡点,桦甸交通运输局党组连夜制定卡点设置工作方案并立即协调公安、卫健等相关部门确保车辆和人员,组建路面防控工作队伍。由于交通运输综合行政执法大队是具体的职能机构,所以工作重任就随之落到了公彦峰肩上。实施方案被市政府批准后,1月26日的当天,也就是大年初二的一大早,一宿没有睡觉的公彦峰又马不停蹄地配合局领导与相关部门进行协调,在相关部门的全力配合下,仅用不到三个小时的时间,就组建设置完成了有65人参加的5个疫情防控检查卡点并在当日11时全面上岗运行,力度之大、行动之快,成效明显。

  在卡点设置完成并妥善安排好现场检查人员的工作排班、登记造册、后勤保障等工作任务后,公彦峰又迅速安排部署公路客运行业的疫情防控工作,组织客运车辆消毒、设立客运出租车消毒站点、配发从业人员防护口罩、检查乘车旅客体温等,任务仍然十分繁重。1月28日,由于疫情逐步扩展,按照省市通知要求,公彦峰果断向局党组提出建议,暂停全市范围内所有班线客车。建议得到了局党组支持并做出了从1月29日早5时30分起桦甸市范围内班线客车、旅游包车、郊线公交车及公路客运总站、乡(镇)客运站全部暂停运营的决定,有效阻断了交通运输工具的疫情传播途径。

  为防止客运班车停运后,非法营运车辆成为疫情第二个传染源,公彦峰立即组织成立两个打击非法营运车辆专项稽查组,责成副所长顾英俊亲自带队,实施全天候式打击处理,同时加大仍在正常运行的客运出租车的消毒防疫、司机和乘客口罩佩戴等环节的监督检查力度。目前已查扣非法营运车辆2台,查处违章出租车4台,违规经营班线客车1台。

  没有惊天动地的口号,只有默默的付出和奉献,公彦峰就是这样,用一个年轻党员的忠诚在认真地履行着自己的使命和初心,用疫情发生后几乎全部吃住在单位的实际行动奉献着自己的热情和青春。(桦文)