无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-交通要闻
吉林省交通运输厅 2020-04-08 08:57 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

全省道路客运重点工作推进会召开

  为深入贯彻全省交通运输工作会议精神,加快推进全省道路客运重点工作,4月3日,省运管局组织召开了全省道路客运重点工作推进会。

  会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、打赢三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等重点任务的收官之年,道路客运行业也将迎来一次大考。要将工作重点和力量调整到完成全年目标任务上来,以道路客运任务为重中之重,咬定目标不放松,坚决夺取疫情防控和全年工作任务“双胜利”。

  会议指出,脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦不能放松;而具备条件的乡镇和建制村通客车正是脱贫攻坚的兜底性任务,是交通运输行业向全社会作出的庄严承诺。实现建制村100%通客车和确保农村客运“开得通、留得住”,是必须完成的政治任务。

  会议强调,一是要确保提前完成公交车新增、更新目标任务。必须在6月30日前完成公交车新增、更新500台,其中新能源车不少于200台。二是要深入推进客运行业转型升级。行业管理部门要从管制思维向行业指导和服务转变,通过施行简政放权、优化市场环境、强化安全监管等措施,为企业创造良好的发展环境;要引导企业彻底转变思想,摒弃“等靠要”的老路子,顺应运输市场的发展趋势,通过开展定制客运服务、公交化改造、拓展客运站服务来主动满足广大人民群众的出行需求。三是要切实巩固好建制村通客车成果。要采取班车、公交、周班、集市班、区域经营、预约响应等形式来保障建制村通客车。要推动建立财政保障机制,积极争取地方政府的支持,将“退坡”资金优先用于农村客运发展。要落实好涉企优惠政策,积极帮助运输企业协调各相关部门,落实国家和我省的各项优惠政策。要加大政策宣传力度,下大力气帮助农民群众搞懂弄通“通客车”的概念。要加强工作督查,充分利用村村通客车监测系统加强对辖区建制村通客车情况的监测,及时发现和解决问题。要充分利用营运车辆联网联控系统等手段加强动态监管,对不按规定线路和班次运营的,按照规定予以处罚。要开展全面核查,杜绝“数字通车”、虚假通车。四是科学严谨做好燃油补贴工作。要严格按照规定将油补资金足额、及时发放到位,绝对不能发生任何涉及油补的违法违规行为。五是要切实做好道路运输安全生产及防汛工作。六是要切实加强旅游包车客运管理。七是毫不放松抓好疫情防控工作。(吴小威)