无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-媒体看交通
吉林省交通运输厅 2019-12-26 13:32 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

全国交通运输工作会议今日开幕

  12月26日,为期两天的全国交通运输工作会议在交通运输部党校开幕。会议将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,总结2019年工作,部署2020年工作。交通运输部党组书记杨传堂,部党组副书记、部长李小鹏将作重要讲话。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年。与会代表将凝聚决胜第一个百年奋斗目标的共识,坚定加快交通强国建设的信心。记者了解到,首批交通强国建设试点中,湖北、广西等省份已明确了试点思路。

  湖北将统筹各种运输方式协调发展,全力加快“3239”(三枢纽、两走廊、三区域、九通道)综合交通运输布局,构建大枢纽、畅通大通道、完善大路网、发展大运输、建设大平台、共抓大保护。湖北省交通运输厅厅长朱汉桥介绍,高速公路将突出“提质扩容、内外互通”,水运突出“南北打通、水网贯通”,铁路突出“路网中心、米字成形”,航空突出“客货双驱、多点起飞”,邮政突出“高效安全、普惠民生”。

  “我们将依托沿海沿江沿边,东连粤港澳大湾区、南临北部湾、背靠大西南、面向东南亚的独特区位优势,在基础设施互联互通、国际门户枢纽建设、国际运输便利化、信息互联、科技兴交5个方面先试先行,加快构建‘三出海三出边’通道新格局,完善西部陆海新通道综合立体交通运输体系。”广西壮族自治区交通运输厅厅长陈鸿起说。

  围绕全面建成小康社会目标,全国交通运输系统将抓重点、补短板、强弱项,努力完成交通扶贫脱贫攻坚兜底性任务目标。吉林省交通运输厅厅长王振才表示,吉林将全力扩大交通有效投资,重点加快高速公路建设,力争新增高速公路通车里程超700公里,基本补齐高速公路短板;在高水平管理、高标准养护、高效率运营方面持续发力,推动“四好农村路”高质量发展。

  实现长三角交通运输更高质量一体化发展,要加快构建多向立体、内联外通的综合运输通道。“安徽将全力推动交通基础设施互联互通、运输服务提质升级、各种交通方式融合发展,着力打造联通长三角、辐射中西部的快速交通网,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。”安徽省交通运输厅厅长章义表示。

  推动交通运输高质量发展,行业各领域齐发力。江西省交通运输厅厅长王爱和介绍,江西将实施“三大攻坚行动、三大提升工程”,即公路水路交通基础设施建设攻坚、道路运输安全隐患整治攻坚、货物运输车辆超限超载治理攻坚,农村公路助力脱贫攻坚和乡村振兴提升工程、普通国省道养护管理提升工程、交通运输行业作风建设提升工程。2020年,江西计划开工5条高速公路,完成国省道改造建设600公里,实现信江三级航道通航。 (记者 曹文娟 马士茹 练崇田 实习记者 梁熙明 驻吉林首席记者 李丹 驻安徽首席记者 吴敏 特约记者 覃升 赵超)