无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-媒体看交通
吉林省交通运输厅 2020-02-04 14:50 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

我省近8000名交通职工坚守防控一线

  阻断病毒传播渠道,有效!公路交通网络,畅通!应急运输绿色通道,畅通!群众生产生活物资运输,畅通!3日,记者从省交通运输厅获悉,自疫情防控工作开始,在确保疫情防控“绝对值”的大前提下,省交通运输厅科学研判疫情防控形势,严格控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情通过公路路网和交通运输工具传播,全面打响交通运输防控阻击战。

周密安排部署

近8000名交通职工坚守防控一线

  按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府疫情防控工作要求,省交通运输厅迅速行动,21日、22日连续召开专题会议进行安排部署,防控工作领导小组迅速进入战时状态;26日、27日,全省启动交通运输行业Ⅰ级应急响应,连续召开了2次调度会议和全省交通运输行业疫情防控工作视频会议,对疫情防控工作进行再安排、再部署、再落实。

  28日至今,每天至少召开一次疫情防控领导小组专题会议,重点研究解决疫情防控工作中遇到的困难和问题,确保各项工作落实到位。截止目前,先后印发了《关于做好交通运输行业新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》《吉林省交通运输行业对新型冠状病毒感染的肺炎应急处理预案》等17个文件,9个督导组深入各地交通行业对疫情防控工作进行全面督导,确保各项防控措施落地、落细、落小、落实。主动协调省疫情防控领导小组发布《吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室公告》(第1号),对全省交通运输采取统一管控措施。大年三十至今,我省各级交通运输管理部门干部职工放弃休假,近8000名交通人昼夜奋战在疫情防控一线。

聚焦关键环节

“锁死”道路交通传播渠道

  公路设卡、班线停运,省交通运输厅配合公安、卫健部门在省界13处高速公路主线、23处国省干线公路以及农村公路入省方向设立检查站,开展现场查验,有力控制了疫情通过公路路网和交通运输工具传播。

  期间,采取公路路网管控措施。省交通运输厅对全省高速公路、国省干线公路路网进行梳理,在确保阻断病毒传播渠道,又确保公路交通网络畅通、应急运输绿色通道畅通、必要的群众生产生活物资的运输通道畅通的前提下,明确了与公路交通畅通关系密切的109个高速公路收费站不得封闭,未经省疫情防控领导小组批准,不得擅自采取封闭高速公路、阻断国省干线公路和堆填挖断等硬隔离农村公路等措施,确保交通运输部“一断三不断”“三不一优先”要求得到落实。

  同时,积极配合公安、卫健等部门对入省车辆内的人员(应急运输车辆除外)进行卫生检疫,尽量采取复式检测等方式,提高检测效率,提升公路通道通行能力。为了确保公路路网管控期间交通运输服务质量和集中力量防控疫情的工作需要,封闭了33对高速公路服务区,保留了32对服务区,并配合公安、卫健等部门设置留观室和开展现场查验等工作,目前,高速公路运营部门已配合检疫部门提供188处工作场地、配置检疫站197个、提供隔离室269间。

  在采取道路旅客运输临时管控措施方面,1月27日起,暂停全省跨省客运班线运营和跨省旅游包车客运标志牌审批。各级党委、政府对省内客运班车、公交车、公路客运站也先后采取了管控措施。截止到1月30日零时,我省境内除长春至龙嘉机场客运专线和长春市、珲春市等个别市县的公交车仍在运营外,全省道路客运班线、旅游包车、城市公交车和公路客运站全部暂停运营。各级交通运输部门加强与民航、铁路的工作衔接,做好接驳运输工作,避免旅客滞留。加大执法力量投入,全省每日投入1800余名执法人员、300余台执法车辆对1.3万余台次公交车和7.2万辆出租车进行消毒;做好市场监管工作,严厉打击各类非法经营、超范围经营、擅自涨价、宰客、甩客等违法行为,目前已检查营运车辆12万台次,查扣违反应急规定车辆1台、出租车14台、黑车5台,切实维护道路运输市场秩序。

落实应急保障

为疫情防控开辟绿色通道

  为切实保证群众生产生活物资运输的刚性需求,做好交通运输行业管控期间应急物资、应急运力的储备,全省交通运输行业共准备包含客车、货车、冷链运输车、维修保障车等1000余辆,全部枕戈待旦,确保完成运输保障任务。

  高速公路共开辟370余条绿色通道,普通公路开通应急防疫物资“绿色通道”56处,严格执行交通运输部不检查、不停车、不收费、保障防控物资优先通行的“三不一优先”要求,确保应急物资运输。

  在此基础上,积极加强与卫生健康、工业和信息化等有关部门的对接,及时了解应急物资调拨、人员转运等需求,强化应急运力的准备和组织,确保一旦接到应急运输任务,做到第一时间响应、第一时间到位。

  随着春运旅客返程和学生开学返校两大高峰期的到来,我省交通运输行业疫情防控工作将面临更加严峻的考验。省交通运输厅党组书记、厅长王振才表示,将把组织领导和责任落实再压紧,把重点领域防控措施再压实,确保疫情防控工作有力、有序,坚决打赢交通运输行业疫情防控阻击战。(梁闯)