资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2019-05-24 15:02 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

全省道路危险货物运输安全管理经验交流会召开:筑牢安全防线 提升保障能力 服务全省经济社会发展

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,落实省委、省政府安全工作要求,切实提高全省道路危险货物运输安全管理水平,保障交通运输行业安全生产形势持续稳定,5月23日、24日,全省道路危险货物运输安全管理经验交流会在长春召开,会议传达了副省长侯淅珉关于危货运输的相关批示精神。省政府副秘书长邱鹏,省交通运输厅党组书记、厅长王振才出席会议并讲话。会议由省交通运输厅党组成员、副厅长朱韶星主持。

  邱鹏要求,各地各部门要加大工作力度,采取有效措施,深入开展好交通运输安全管理工作,切实把当前稳定的安全生产形势保持下去。一是要立足全省经济社会发展大局,着力提高交通运输服务保障能力。各地各部门要高度重视交通运输安全,特别是危险货物运输安全工作,切实强化思想认识,提高政治站位,服务好全省改革、发展、稳定大局。要持之以恒抓好交通运输安全工作,切实把党中央和省委、省政府的工作要求落到实处,把安全发展理念融入到交通运输工作的各个领域、各个环节,为我省经济社会发展和人民群众平安出行提供坚强的交通运输保障。二是要聚焦行业发展新形势新任务,全力推动交通运输安全监管方式创新。要进一步更新安全监管理念、创新安全监管方式,加快推进科技信息技术与交通运输安全管理工作的深度融合,实现安全管理的科技化、信息化、智能化。三是要紧盯重点领域和薄弱环节,进一步筑牢交通运输安全生产防线。各地各部门要紧盯重点领域和关键环节,扎扎实实查隐患、防事故,切实把安全工作要求一项一项落到实处,把安全隐患消灭在萌芽。四是要树立安全责任意识,层层压实交通运输安全生产工作责任。要压实党委政府领导责任,落实好各级党委政府 “促一方发展、保一方平安”的政治责任。要严把市场准入关,坚决遏制危货运输企业和车辆过快增长的势头。要压实各部门监管责任,切实履行好应尽的职责,形成合力,确保监管全覆盖、无缝隙。要压实企业主体责任,进一步明确危货运输企业的安全生产主体责任,督促企业切实把安全生产工作要求落实到位。

  王振才强调,全行业要切实提高政治站位,正视危险货物运输行业事故易发多发、市场动向复杂、安全基础工作不牢等问题短板,切实增强抓好危险货物运输安全工作的紧迫感和责任感,筑牢安全防线,全面清理整治,持续提升危险货物运输安全管理水平,全力以赴确保不发生重特大安全生产事故,确保人民群众生命和财产安全。一是要下大力气整治乱象,规范危险货物运输市场秩序。要加强市场准入管理,对各地危货运输企业和车辆进行全面核查清理,对不符合条件的企业和车辆坚决清除出市场。要规范危货运输市场秩序,加大对危货车违法违规行为的打击力度,净化运输市场环境。要建立长效管理机制,实施好危险货物运输车辆限行措施,建立企业信用管理制度,推动行业健康发展。二是要严防死守筑牢底线,坚决遏制重特大事故发生。各地各单位要结合新中国成立70周年等重点时段,聚焦危货运输安全的风险点和薄弱环节,把隐患摸清、风险排查准,建立问题隐患和整改责任“两张清单”,推行“销号式”整改,切实把安全隐患消灭在萌芽状态,确保交通运输行业安全稳定。三是要完善机制,强化领导,确保安全责任落实到位。各地要建立完善政府牵头、各相关部门配合的综合监管机制,形成密切配合的工作格局。要加快构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制,确保各项安全工作落实到位。要督促危货运输企业认真落实安全生产主体责任,切实把各项安全生产制度落到实处。要加强从业人员的技能培训和安全教育,从源头上减少事故发生。四是要创新安全监管手段,切实提高运输安全管理水平。要转变安全理念,抓好安全基础工作,创新安全管理方式方法。要建立起科学完善的危货运输安全管理体系,提高危险货物运输企业的本质安全水平。要积极应用“互联网+道路运政服务系统”,充分发挥交通运输与公安部门建立的协同监管机制作用,认真做好“两客一危”车辆安装智能视频监控装置工作,有效杜绝违规操作、超载超速等行为的发生。

  朱韶星在做会议总结时要求,一是要突出重点,切实抓好危险品运输安全管理。要严把道路危险货物运输市场准入关;要进一步强化企业主体责任落实;要进一步规范危险货物运输经营行为;要进一步加强企业信用信息管理。二是要紧盯目标任务,狠抓工作落实。交通运输主管部门要加强对道路运输管理工作的领导,切实推动危险货物运输安全管理工作更上一个新台阶。要强化事中事后监管,严厉打击违法行为。

 

  省直有关部门领导,厅总工程师、厅有关处(室)负责人,省运管局有关领导,各市(州)、长白山管委会交通运输局局长、行政审批部门负责人、道路运输管理机构主要负责人、货运科科长,各县(市、区)交通运输局局长、道路运输管理机构负责人,省内道路危险货物运输企业负责人参加会议,并听取众诚集团捷力物流公司、吉林九天储运公司、吉林市交通运输局负责人的相关经验介绍。与会人员还到众诚集团兴隆山油库现场观摩学习了危险品运输安全管理体系建设经验。(张士鹏)