资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2019-05-27 16:26 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才主持召开2019年第13次厅党组(扩大)会议:打赢交通脱贫攻坚战 确保优质如期完成各项任务

  5月24日,厅党组书记、厅长王振才主持召开2019年第13次厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,《吉林省纪检监察机关关于对诬告陷害行为责任追究处理办法》(以下简称《办法》)文件精神以及深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站会议精神,听取关于2018年巡察反馈问题整改情况的汇报,并研究了其他事项。

  就学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,王振才要求:全厅上下要认真学习习近平总书记扶贫工作重要讲话精神,深刻领会精神实质和丰富内涵,始终把脱贫攻坚作为各项工作的重中之重和头号工程,精准把握标准,以更坚决的态度、更扎实的作风、更有力的举措,坚决打好打赢交通脱贫攻坚战。一要扎实做好交通脱贫工作,贫困地区剩余的危桥及安防工程建设必须完成;要集中资金集中力量推进通乡镇、建制村破损农村公路维修改造,确保今年底全面完成“畅返不畅”整治工作。二要持续抓好包保帮扶工作,进一步聚焦“两不愁三保障”和饮水安全,进一步强化包保帮扶工作。用心用力做好结对帮扶,及时帮助贫困群众解决突出问题。三要根据明东村、智新村经济社会发展实际,陆续启动规划产业发展项目前期工作,确保规划落地见效。

  就学习贯彻省纪委监委《办法》精神,王振才强调:该《办法》有效传递出为干事创业者撑腰鼓劲、向诬告陷害者亮剑出招的强烈信号,树立了扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。一要加强学习教育引导。要精心组织学习,切实把《办法》精神传达到每名党员干部,深刻理解领会精神实质,强化法纪教育,增强纪律和规矩意识,实事求是、依法合规反映问题,积极营造风清气正的政治生态。二要从严查处诬告陷害行为。既要旗帜鲜明反腐败,也要理直气壮惩诬陷。各级纪检监察机构在受理信访举报、监督检查、审查调查过程中,要严格认真进行甄别,发现属于诬告陷害问题线索的,一经核实,必须依纪依法予以查处。要坚决向诬告陷害者“亮剑”,以“零容忍”的态度一查到底、一追到底,坚决狠刹歪风邪气。三要坚决为干事创业者撑腰鼓劲。要坚持正确用人导向,严格按照好干部标准,大力选拔培养那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。要保护好干部干事创业的积极性,在依纪依法查处诬告陷害行为的同时,应及时将调查结论向被诬告陷害人及其所在党组织或单位进行反馈,并在一定范围内进行通报,为受到诬告陷害的干部澄清是非,还清白者清白,消除干部后顾之忧。

  就深化收费公路制度改革、取消高速公路收费站工作,王振才要求:一要统一思想、提高认识。全厅上下要充分认识深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站的重大意义,加紧从快推进各项工作落实,坚决打赢这场攻坚战。二要统筹谋划、稳妥实施。坚持目标导向、问题导向,聚焦重点领域、关键环节,抓紧研究制定《吉林省深化收费公路改革取消高速公路省界收费站工作实施方案》,倒排工期,逐领域逐环节进行细化分解,明确推进时间表、路线图和责任人,确保各项工作顺利实施。三要把握要求、突出重点。涉及我省需要取消的与辽宁、黑龙江、内蒙古的省界收费站一共有11个,这里涉及大量的工程建设改造和软硬件升级任务,必须引起高度重视。四要强化领导、落实责任。要抓紧成立以省政府分管领导为组长,各有关部门参加的工作领导小组,统筹指导协调相关工作。

  就2018年被巡察4家单位对巡察反馈问题的整改情况,王振才提出三点意见:一要强化思想认识。要进一步提高政治站位,深化对抓好巡察整改工作的认识,将抓好巡察整改工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的自觉行动,坚决克服“过关”心态、畏难情绪。二要强化责任担当。被巡察单位要切实履行“两个责任”,突出重点、深入推进,对确定的整改任务坚持高标准、严要求,紧盯不放、一抓到底,扎实做好巡察“后半篇文章”。三要强化建章立制。要以巡察整改为契机,改出精气神、改出积极性,把抓好整改落实与做好各项工作紧密联系起来,坚持思想再解放、工作再抓实,以整改实效有力推动各项工作落地落实。

  会议还研究了其他事项。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师,厅机关各处(室)主要负责人、厅直各单位党政负责人、驻厅纪检监察组副组长参加会议。(阚世儒)