资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2019-07-01 15:49 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才在“夏秋百日攻坚”专项行动部署暨厅安委会第三次全体会议上要求:全力以赴抓好安全生产各项工作

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府和交通运输部安全生产工作部署,7月1日,省交通运输厅召开全省交通运输“夏秋百日攻坚”专项行动部署暨省交通运输厅安委会第三次全体会议,传达省安委会第三次全体会议精神,通报上半年全省交通运输安全生产情况,分析安全生产形势,部署下半年和第三季度安全生产工作。厅党组书记、厅长王振才出席会议并讲话。会议由厅党组成员、副厅长朱韶星主持。

  王振才对上半年全省交通运输安全生产工作给予充分肯定,指出,今年以来,各地、各部门深入贯彻省委、省政府和交通运输部决策部署,按照厅党组安全生产工作要求,以冬春安全整治大会战为主线,通过压责任、强排查、除隐患、堵漏洞、防风险,各项工作取得一定进展和成效,安全生产形势总体平稳。一是主要指标稳定向好。二是各项工作抓得细抓得实。三是安全应急防范工作成效显著。

  王振才强调,做好下半年安全生产工作极为关键,全省交通运输行业要全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立安全发展理念,严格按照省委、省政府和交通运输部安排部署,坚持以全省“夏秋百日攻坚”专项行动和全省交通安全整治大会战为主线,聚焦关键时段和重点领域,深入开展集中整治攻坚,坚决防范和遏制重特大安全生产事故,为庆祝新中国成立70周年创造良好的交通运输安全环境。重点要在危险货物运输、公路安全隐患治理、水上交通安全、交通建设施工、汛期安全生产六个领域实施集中整治攻坚。

  就实施好六个方面的集中整治攻坚,王振才要求:一要进一步提高政治站位。各地、各单位要把当前一段时期的安全生产工作摆上更加突出位置,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强交通运输行业安全管理,确保万无一失、不发生任何重特大安全生产事故。二要进一步压实责任。各级领导干部要不折不扣贯彻落实有关规定和要求,主要负责同志要亲自挂帅、亲自出征、亲自调度、亲自协调,切实扛起安全生产责任;分管领导要牢牢抓好分管领域安全生产工作,聚焦突出问题,研究有效举措,抓好任务落实;要夯实企业主体责任,实现本质安全。三要进一步强化追责问责。各地、各单位要用好省厅出台的《安全生产约谈办法》,强化和推动安全生产责任的落实。省厅将加大暗访督查力度,对不认真履职尽责的,除了点名通报,还要照单追责,导致安全生产事故的要依法依规严肃处理、绝不手软。

  就贯彻落实好会议精神,朱韶星要求,各地、各单位要把本次会议精神作为做好下半年特别是第三季度交通运输安全生产工作的指导思想和原则,迅速传达学习,切实抓好贯彻落实,坚决打赢“夏秋百日攻坚”专项行动,为建国70周年献礼。

  会议听取了延边州、前郭县交通运输局和省公路管理局、省运管局、省质监站负责人关于本地、本行业领域安全生产工作情况的汇报。与会人员集中观看了安全警示片。

  会议以视频会议的形式召开。厅级领导,厅机关各处(室)、厅直各单位主要负责人,厅直各单位分管领导和安全部门负责人在主会场参加会议。各市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市及各县(市、区)交通运输局主要负责同志、分管安全生产工作领导、安全部门负责人,公路、运输、海事、路政等单位及所属企业主要负责人在分会场收听收看会议。(张士鹏)