资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2019-07-12 14:34 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才在全省农村公路“畅返不畅”整治工作推进会议上要求:全力打赢农村公路“畅返不畅”整治攻坚战

  7月12日,省“四好农村路”工作领导小组召开全省推进农村公路“畅返不畅”整治工作推进会议,主要任务是:深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,按照交通运输部脱贫攻坚专项巡视工作要求,对全省农村公路“畅返不畅”整治工作进行再动员、再部署、再落实,确保年底前全面完成全省农村公路“畅返不畅”整治任务。省“四好农村路”工作领导小组副组长、省交通运输厅厅长王振才出席会议并讲话。

  王振才强调,全面完成农村公路“畅返不畅”整治是落实习近平总书记重要指示的迫切需要,是实施乡村振兴战略和农村人居环境整治的迫切需要,是落实以人民为中心的初心和使命的迫切需要,是完成硬性目标任务的迫切需要,是全省交通运输行业今年必须完成的一项重点工作。各地要提高政治站位,切实增强农村公路“畅返不畅”整治工作的紧迫感和责任感,把“畅返不畅”整治作为一项重大政治任务来抓,以“畅返不畅”的全面整治促进“四好农村路”建设取得新成效;把“畅返不畅”整治作为实施乡村振兴战略和推进农村人居环境的重要工作内容,以更大的整治力度、更强的资金保障、更快的建设速度、更高的建设质量,全力以赴加快各项整治工作;把加快农村公路“畅返不畅”整治作为守初心、担使命的重要内容,抓紧解决好“畅返不畅”这一农民群众最关心、最现实的问题,切实为广大农民群众提供更普惠更优质更舒适的出行服务;把农村公路“畅返不畅”整治作为一项硬任务,必须全面完成、不打任何折扣。

  王振才指出,全面完成“畅返不畅”整治任务时间紧、任务重、压力大,各地要加快工作节奏,强化推进措施,全力打好“畅返不畅”整治攻坚战。一要牢牢把握建设原则,确保先通畅后升级。要坚持问题导向和目标导向,本着“先保证畅通、后提等升级”的原则,一切以保证完成任务为前提,以人民群众满不满意作为衡量标准,确保“畅返不畅”整治按时限按要求高质量完成。二要从严把握时间节点,强化施工组织。要合理制定施工组织方案,严格把握时间节点,明确整治工作的时间表、路线图,确保在有效时间完成阶段性工作任务。总的要求是,最迟7月末前完成进场并开工建设,8月末前完成路线病害处理及基层施工,9月末前完成面层施工,10月末完成全部附属工程并组织交(竣)工验收。三要多渠道筹集资金,强化资金保障工作。要务必克服“等、靠、要”思想,打破“惯性思维”,想方设法拓宽筹资渠道,用足用好相关政策,确保“畅返不畅”整治有稳定的资金来源。四要加强项目监管,确保工程质量和安全。要切实履行监管职责,落实好“七公开”制度,确保农村公路“畅返不畅”整治一条、合格一条、群众满意一条。

  王振才要求,要强化责任落实,集中各方力量,确保“畅返不畅”整治任务全面完成。一要全面落实地方政府主体责任。各地要切实将“畅返不畅”整治摆在更加突出位置,坚决担负起主体责任和组织责任,党委政府主要领导要做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,建立协同联动工作机制,确保按期完成“畅返不畅”整治任务。二要切实强化督导调度。省“四好农村路”工作领导小组将定期督导调度各地整治工作进展,对推进不力的予以通报,并约谈政府的主要领导。各地要建立相应的包保机制,责成专人、专班扎实推进“畅返不畅”整治的各项工作。三要从严加大问责力度。省厅将“畅返不畅”整治作为“四好农村路”督导考评的重要内容,对年底没有全面完成“畅返不畅”整治任务的地区取消示范县评选资格,并在今后不予安排项目和资金。各地也要加大监督问责力度,对工作不力或推脱责任影响工作进展的,要进行严肃问责。四要注重做好宣传舆论引导。要注重总结、及时推广“畅返不畅”整治的好经验好做法,充分发挥舆论导向作用,宣传好“四好农村路”在服务乡村振兴、服务脱贫攻坚、服务全面小康等方面的成绩和典型事迹,为切实完成“畅返不畅”整治、推动“四好农村路”建设营造良好的舆论氛围。

  会议由厅党组成员、副厅长丁海发主持。厅党组成员、副厅长张业岩宣读了全省“四好农村路”示范县名单,双阳、九台、磐石等13个县市获评全省“四好农村路”示范县。白山市、辉南县、白城市洮北区分别作经验交流发言。长春市九台区、吉林市昌邑区做表态发言。

  丁海发就贯彻落实好会议精神提出三点要求:一是要聚焦目标抓落实。二是要强化督导抓落实。三是要围绕政策抓落实。

  会议以视频形式召开。厅有关处(室)负责人、省公路管理局相关领导及人员在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)政府分管领导,交通运输局、公路处(段)相关领导及农村公路管理有关人员在分会场收听收看会议。(张士鹏)