资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2019-12-27 13:51 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

省厅召开全省交通运输安全生产专题视频会议

  为贯彻落实习近平总书记加强安全生产的重要指示批示精神和省政府召开“全省冬春安全治理和安全生产集中整治行动推进暨道路交通安全大整治行动部署视频会议”精神,全力抓好交通运输行业安全生产工作。12月27日,省交通运输厅召开了全省交通运输安全生产专题视频会议。

  会议传达了交通运输部安委办关于“12·21”吉林通化客车坠江事故的警示通报,交通运输部《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实加强道路运输安全监管工作的通知》,吴靖平常务副省长在全省冬春安全治理和安全生产集中整治行动推进暨道路交通安全大整治行动部署视频会议上的讲话精神,国务院安委办、应急管理部联合下发《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》精神。

  省交通运输厅党组成员、副厅长朱韶星对于抓好当前安全生产各项工作、全力保障人民生命财产安全,确保全行业安全生产形势持续稳定,提出了三点要求,一是必须认清当前安全生产的严峻形势,警钟长鸣,切实从灵魂深处增强做好安全生产工作的政治责任感和紧迫感。要站在讲政治、谋大局的高度,坚持常抓不懈、防微杜渐,脚踏实地做好事故防范各项工作。二是必须以最坚定的决心,扛起安全生产责任,做到履职尽责。要以讲政治、顾大局的姿态,扛起安全生产“党政同责、一岗双责”这个重任;要以极端负责的态度,坚决扛起防范化解重大风险这个重任;要以“严、细、实”的作风,坚决扛起“管业务必须管安全”这个重任。要严格执法,转变工作作风,加大推动企业严格落实《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性要求的力度,严肃落实安全承诺、安全责任公示等制度。三是必须以最有力的举措,扎实推进冬春道路交通安全大整治。要强化道路运输源头治理,严厉打击道路客运市场非法营运行为;要加大公路(高速)除雪防滑处置力度,以高速公路和国省干线公路为重点,进一步完善公路(高速)除雪防滑工作机制,强化督导,确保高速公路和国省干线公路第一时间除冰除雪,第一时间开通受阻路段,对急弯陡坡、临水临崖、长大下坡、桥梁隧道、背阴坡、平交道口、桥面及引道、村镇过境路、高填方路段等隐患路段以及冰雪旅游路线等重点路段,要加大除雪防滑力度,并完善交通安全标线、防护设施、标志标牌等安全设施。要加大普通公路和县乡公路除雪防滑力度,及时清除积雪积冰,为百姓出行提供安全保障;要强化冬季隧道施工、渡口和消防安全管理;要强化应急准备,及时应对冰雪、大风、团雾等恶劣天气和行业突发事件,做到处置衔接顺畅、应对及时迅速,以行业稳定促进全省稳定。

  厅级领导、厅机关各处(室)主要负责人、厅直各单位主要负责人、分管安全工作相关人员参加会议。各市(州)、市(县)主要负责人和相关人员及公路养护企业、道路运输企业负责人在分会场收听收看视频会。(阚世儒)