资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-01-09 16:02 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才在吉高集团2020年工作会议上要求:奋力推动集团发展行稳致远 在交通运输发展大局中体现更大作为

  1月9日,吉高集团2020年工作会议在长春召开,全面总结了2019年工作,分析2020年面临的形势,部署全年重点工作。省交通运输厅党组书记、厅长王振才出席会议并讲话,要求吉高集团在2020年交通运输发展大局中担当作为、砥砺前行,体现更大作为。

  吉高集团党委书记、董事长郝晶祥在会上讲话。吉高集团党委专职副书记呼显臣宣读表彰先进集体和先进个人的决定。会议由吉高集团总经理邵新怀主持。与会领导为先进集体和先进个人颁发了奖状。获奖集体和个人代表分别在会上作了表态发言。

  王振才充分肯定了吉高集团2019年各项工作所取得的成绩。他指出,过去一年,吉高集团坚决贯彻落实省委、省政府和厅党组决策部署,克服了很多难以想象的困难,取得了显著的成绩。一是高速公路建设加快推进,为全面完成交通投资建设任务、助推全省经济稳增长作出了积极贡献。二是改革重组平稳有序,有效化解了债务风险,为集团未来发展争取了最大的资金和政策空间。三是全面完成了撤站工作任务。四是企业经营管理水平不断提升,取得了很好的经营业绩。

  王振才强调,2020年是实施“十三五”规划的收官之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。这一年,全省交通运输仍将保持稳中求进、稳中向好态势,建设任务也十分艰巨。吉高集团作为全省交通建设主力军,要严格按照省委、省政府决策部署和厅党组工作要求,担当作为、砥砺前行,奋力推动集团发展行稳致远,切实在全省交通运输发展大局中体现更大作为。一要坚持做全省交通运输行业思想解放的“排头兵”。要善于在开拓视野、对标先进中解放思想,进一步把企业做大做强。要敢于在深化实践、破解难题中解放思想,不断解决难题,通过“量变”推动集团经营发展的“质变”。要勇于在率先垂范、担当作为中解放思想,以开阔的思维、创新的举措推进企业发展,以苦干实干共同把全省交通运输事业建设好发展好。二要全力以赴加快推进重大项目建设。续建高速公路项目要提前做好前期准备工作,能早复工就早复工、能早通车就早通车;新开工的项目要尽快完成前期设计审批工作,力争4月启动征地拆迁、8月启动控制性工程、10月启动实体工程。要进一步创新融资手段,多渠道筹集资金。要加强全过程质量监管,着力打造安全耐用、优质可靠、经得起历史检验的精品示范工程。三要稳步提升运营服务管理水平。要持续改善通行条件,认真做好迎接全国干线公路养护管理评价的各项准备工作,进一步加大硬件服务设施投入。要加强路面常态化巡检巡查,让百姓出行更顺畅更安全。要抓紧完善服务规范制度,开展形式多样的服务创建活动,打造一批具有吉林特色的高速公路服务品牌。四要切实加强集团经营管理。要树立强烈的资产管理和资本运营意识,全面推行精细化管理,促进国有资产保值增值。要做好“巩固提升”的文章,持续提升经营效益。要迅速壮大泽通公司,大力发展经营开发公司,盘活自然村、松花湖宾馆等资产,做好“多元发展”文章,推动吉高集团向大型现代交通运输产业集团转变。五要加强党的建设和干部队伍建设。要坚持把加强党的领导和完善企业治理统一起来,深入学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的组织建设,注重企业文化建设。要加强干部队伍建设,多选树有朝气、有干劲儿的年轻干部,抓紧引进金融、运营管理等高素质紧缺人才,有力支撑集团成长和转型发展。要抓好党风廉政建设,用全面从严治党护航企业高质量发展。

  2020年,吉高集团将确保完成高速公路建设投资122.97亿元以上,松通、双洮、龙蒲等五个项目建成通车;高速公路路面养护指数(MQI)达到92.6以上;确保省委、省政府和省交通运输厅部署目标任务顺利完成;确保国有资产保值增值和高速公路安全运营。

  郝晶祥在讲话中指出,2020年,吉高集团将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照全省经济工作会议和全国交通运输工作会议部署,坚持新发展理念,全力推进集团公司深化改革和转型升级,积极搭建“高速公路运营与建设、智能交通、金融投资、土地开发、康健养老”等多元化发展平台,着力形成板块优势明显、成本集约、运营高效的现代化治理体系,推动集团向多元化融资、多元化经营、多元化收益的大型现代企业集团迈进。加快推进“1+N”发展战略,打造多个赢利点;全面提升高速公路运营养护管理水平;加快投资补短板,全力推进高速公路项目建设;全力推进企业再造,培养企业竞争软实力。

  厅机关有关处(室)、厅直有关单位负责人,吉高集团领导班子成员,集团总部全体管理人员、集团所属企业班子成员,2019年度集团及二级企业受表彰的先进集体和个人参加会议。(张士鹏)