资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-02-03 09:07 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

春节假期即将结束省交通运输厅对保障出行作出安排

  2月2日,吉林省政府召开新闻发布会,省交通运输厅党组成员、副厅长、省高管局局长朱韶星就公众普遍关注的返程复工对交通运输需求及公交出行安全问题,回答了记者提问。

  我省启动突发公共卫生事件I级响应后,各地政府为了防止病毒通过交通运输工具扩散传播,相继采取了暂停道路客运和城市公共交通运营等临时措施。据了解,截止到2月1日,全省道路客运和旅游包车客运全部暂停了营运。在城市公共交通方面,长春市、吉林市两个规模较大的城市和辽源市、梅河口市以及舒兰市、蛟河市、磐石市、珲春市的城市公共交通还在运营,其他城市采取了暂停营运措施。在出租汽车方面,全省除通化县、汪清县、乾安县暂停了出租车服务外,其他城市出租汽车均保持正常运营服务。

  道路客运和城市公共交通既是遏制病毒传染的重要环节,又是服务人民群众出行的重要支撑。下一步,省交通运输厅要求各地交通运输部门积极会同卫健、公安等相关部门,在当地党委政府的统一领导下,科学研判疫情防控形势和人民群众出行需求,本着因地制宜、因城施策、科学精准的原则,统筹考虑铁路、私家车和开通临时客运班车等出行方式,制定人民群众必需出行的运输保障方案,确保返程复工人员顺利回到工作岗位。同时,提前制定恢复运输服务方案,一旦条件具备,立即组织相关运输企业迅速恢复运输服务,满足人民群众的出行需求。

  省交通运输厅还要求各地交通运输部门要督促公共交通运输企业、轨道交通运输企业,根据客流变化及时调整运力投入,通过加大发车密度来最大限度地减少人员聚集。相关运输企业要严格按照规定,对交通工具进行消毒、通风,减少乘车感染几率。也请广大群众合理选择出行方式,优先选择步行、私家车等出行方式,选择乘坐公共交通的,尽可能错峰出行,并做好个人防护,佩戴好口罩,准备好消毒纸巾等,保护好个人健康。