无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-03-11 15:58 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

解放思想 破解难题 省厅助力一汽集团复产复工

  3月10日,经省交通运输厅努力协调,从湖北发往长春的第一批汽车零部件——9200个汽车座椅座框骨架、9520个背框骨架,通过铁路输送顺利抵达长春,困扰一汽集团的汽车零部件供应运输阻断造成无法复工复产的问题宣告解决。厅党组书记、厅长王振才对承担具体协调工作的厅安监处给予高度评价,批示:“厅安监处站位大局,强化协调沟通,经过不懈努力,终于破解了难题,为一汽乃至全省经济作出了重大贡献,值得全厅各处(室)、各单位学习。下一步要再接再厉,持续做好沟通协调工作,助力吉林经济发展。”

  据悉,湖北省是一汽集团主要零部件供应地,共有59家生产企业,一直以来,均采取公路运输的方式向长春一汽总部提供零部件供应。疫情爆发后,湖北省实行强制管控措施,运往长春的汽车零部件因此中断。2月底,一汽集团由于零部件供应不足,一汽大众、红旗等多家公司无法复工复产。2月27日,一汽集团向省委、省政府提出了请求,希望帮助协调解决零部件运输事宜。

  省交通运输厅接到任务后,站在全省经济建设的高度,立即开展工作。厅安监处与一汽集团进行对接,了解运输受阻的原因;与湖北省交通运输厅对接,了解疫情防控工作情况和运输管控情况,先后向交通运输部疫情防控物资运输办公室发出两次请求,在公路倒运无法实施的情况下,协调国家铁路总公司,实施铁路运输,提出了“开行武汉至长春直达列车”“组织零星装车或实施集装箱运输”两套方案。3月5日,国家铁路集团同意从湖北境内铁路车站装载汽车零部件实施铁路运输,省厅立即通知一汽,与武汉铁路集团联系装载事宜。3月6日,第一批零部件顺利装载并起运。3月10日上午,零部件顺利抵达长春。

  为确保下一阶段大量零部件运输顺利进行,省厅已与一汽集团进行了再沟通和深入对接,将在现阶段工作的基础上,采取三项措施:一是保持铁路运输为主的运输方式,持续组织零部件运输;二是探讨大批量的装车,集中开行直达班列;三是适时开通公路运输,为一汽集团生产需要提供有力保障。