无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-03-16 11:18 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才在厅脱贫攻坚工作领导小组2020年第1次会议上要求:全力冲刺 奋勇攻坚 决战决胜交通脱贫攻坚

  3月13日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开脱贫攻坚工作领导小组2020年第1次会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委第6次常委扩大会议、交通运输部统筹做好疫情防控坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战视频会议精神,研究部署贯彻落实意见。王振才要求,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面落实落细省委省政府、交通运输部工作部署和要求,全力冲刺、奋力攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  王振才指出,近年来,厅党组始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以消除贫困地区交通瓶颈、提升运输服务保障能力为重点,精心谋划、精准施策、持续发力,交通脱贫攻坚取得明显成效。一是规划引导和政策支持精准有力,为脱贫攻坚提供了政策和资金保障。二是贫困地区重大项目建设持续发力,有效支撑了贫困地区产业布局和经济社会发展。三是农村公路加快建设,全面完成省政府确定的农村公路交通脱贫攻坚任务。四是城乡客运发展深入推进,群众出行条件进一步改善。五是包保帮扶工作扎实开展,龙井明东村、智新村贫困人口全部脱贫。

  王振才强调,2020年是具有里程碑意义的一年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,全厅上下要站在政治和全局高度,进一步提高对脱贫攻坚极端重要性和现实紧迫性的认识,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到省委省政府和交通运输部各项工作部署上来,以更坚定的决心信心、更明确的目标、更精准的举措,坚决打好打赢交通脱贫攻坚战。

  王振才强调,决胜脱贫攻坚是全面建成小康社会必须完成的硬任务,全厅上下要坚持目标导向、问题导向和效果导向,聚焦薄弱环节和突出问题,倒排工期、抢抓时间,以决战决胜的劲头,高标准高质量完成交通攻坚目标任务。一是要加快贫困地区重大交通项目建设。要对照省部脱贫攻坚目标任务,确保续建项目4月10日前全面复工,新开工项目尽早开工,全力完成高速公路、普通国省干线公路等交通重大项目建设目标任务。二是要持续推进农村公路建设。要确保完成贫困地区剩余农村公路建设任务,继续做好“畅返不畅”整治,深入推进农村公路管理养护体制改革。三是要进一步拓展完善农村客运服务网络。要切实巩固好乡镇和建制村通客车成果,持续拓展农村客运覆盖面和通达深度,推动各地建立运营保障机制。四是要进一步巩固提升包保帮扶成效。要落实好“四个不摘”要求,进一步扩大包保帮扶工作成效,抓紧组织春耕备耕,继续做好既有产业项目发展工作,推动新项目能落地早落地,做好“两不愁三保障”清零行动,坚决避免出现返贫后再补救的问题。五是要做好交通脱贫攻坚与服务乡村振兴战略的衔接。要提前对交通脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接进行研究,找准“四好农村路”建设的主攻方向,推动交通项目更多向进村入户倾斜,构建畅安舒美的出行环境。六是要毫不懈怠抓好交通运输疫情防控。要严格落实客运场站和交通运输工具消毒通风、司乘人员防护、乘客测温及信息登记、客座率控制等防疫措施,坚决遏制疫情通过交通运输传播。要配合有关部门做好境外疫情严重国家返吉人员的转运服务保障工作,从严从实管控好入京班线客车和旅游包车,加大“点对点、一站式”直达运输组织力度,切实为企业复工、学校开学特别是贫困地区劳动力返岗,提供有力运输保障。

  王振才要求,要坚持强化党的领导,切实为打好打赢交通脱贫攻坚战提供坚强保证。一要进一步压紧压实脱贫工作责任。要加强对交通脱贫、包保帮扶工作的组织推进、调度指导,准确掌握进展、及时解决问题。要对相关的普通国省干线公路和农村公路项目实行厅级领导责任包保,及时解决制约问题。厅领导要对脱贫攻坚工作,亲自研究、亲自部署、亲自推动,有关部门和单位主要负责同志要履职尽责、担当作为,一级带着一级干,狠抓脱贫攻坚任务的推进落实。二要进一步抓好交通扶贫领域腐败和作风问题治理工作。要组织指导各地毫不放松抓好交通扶贫领域的腐败和作风问题治理,切实加强扶贫项目和扶贫资金监管,坚决反对形式主义、官僚主义,确保交通脱贫成果经得起历史和人民检验。三要切实做好交通脱贫攻坚总结宣传工作。要认真梳理总结工作经验和实际成效,全方位宣传交通脱贫和基层干部的典型事迹、典型案例、典型人物,讲好交通脱贫故事。要及时关注交通扶贫舆情,及时稳妥回应。

  会议听取了省公路管理局、省运管局、厅包保帮扶工作队有关情况汇报。厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)、厅直各单位主要负责人,驻厅纪检监察组副组长参加会议。(张士鹏)