无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-04-30 09:22 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才要求:切实担起全面从严治党主体责任 全力推进我省交通运输高质量发展

  4月29日,省交通运输厅党组书记、厅长王振才主持召开2020年第11次厅党组(扩大)会议,传达全省纪检监察业务工作电视电话会议精神和中纪委国家监委《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》,审议通过《吉林省交通运输厅约谈工作制度》《吉林省交通运输系统厅局长“直通车”联系制度》《吉林省交通运输厅推行工作落实“图表化、清单化、手册化、机制化”暂行办法》和《关于省委第七巡视组反馈意见整改落实情况的报告》。

  就贯彻落实好全省纪检监察业务工作电视电话会议精神,王振才提出四点要求:一是要深刻学习领会会议精神实质。全厅各级党组织和纪检监察机构要从讲政治的高度充分认识加强纪检监察工作的重要性,进一步凝聚推进全面从严治党的思想共识。二是要切实担负起全面从严治党主体责任。各级党组织主要负责同志和分管领导要履行好各自职责,把管党治党融入各项工作,抓早抓小抓在经常。要把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为新时期全面从严治党的重要方略,进一步健全完善交通运输廉洁风险防控体系,强化制度执行和警示教育,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。三是要持续提升纪检监察工作能力。要逐步配齐配强纪检监察干部,有针对性地加强业务培训,不断提高纪检监察干部能力。驻厅纪检监察组和人事处要推动建立信息互通和数据共享工作机制,形成同向发力、协作互动的监督管理格局。四是要认真做好省纪委省监委两个调研工作。要高度重视,按要求做好相关工作,有力推动调研各项任务的落实。要以调研为契机,深入查找我厅存在的问题和薄弱环节,有针对性地进行整改完善,堵塞管理漏洞。

  就深刻汲取姜国文严重违纪违法问题教训,王振才强调,全厅各级党员干部特别是领导干部要引以为戒,做到警钟长鸣。一要深化理论武装,坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙,时刻不放松思想改造,坚守职业操守和做人、处事、交友底线。二要严守政治纪律政治规矩,对党忠诚老实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在落实党中央决策部署上不打任何折扣,自觉与“两面人”划清界线,在大是大非面前立场坚定。三要严守党章党纪,坚持廉洁从政,认真践行廉洁自律各项规定,习惯在受监督和约束的条件下工作生活、秉公办事、廉洁用权。

  就落实好《约谈工作制度》《厅局长“直通车”联系制度》《推行工作落实“图表化、清单化、手册化、机制化”暂行办法》,王振才要求:各单位、各处(室)要把工作约谈、厅局长“直通车”、“图表化、清单化、手册化、机制化”作为推动工作落实的重要抓手,对全年重点工作任务和各类政策文件进行全面梳理,为提高工作效率、保证工作成效的重要举措,分类施策,不断在实践中精准应用,持续提升全厅上下分析问题、解决问题、提升服务、推进落实的能力和水平。

  就持续深入做好巡视整改工作,王振才提出三点要求:一是要确保巡视反馈问题改到位改彻底。厅巡视整改工作领导小组要继续发挥抓总作用,各单位、各处(室)主要负责人要继续履行好各自职责,持续深入推进巡视整改工作。对已完成整改的问题要切实巩固成果,对基本完成整改的问题要紧盯不放,尽快全面整改到位。二是要健全完善常态长效机制。要围绕省委巡视反馈的问题,深入分析查找产生的深层次原因,按照标本兼治的原则,抓紧出台法规政策,尽快制定完善制度,积极稳妥推进体制机制改革,从根本上避免类似问题再次发生。三是要以交通运输高质量发展新成果检验巡视整改成效。要把巡视整改作为改进和推动工作的重要契机,以整改促发展、推改革、优服务、强管理。要紧紧抓住当前的黄金施工期,集中全力加快高速公路、普通国省干线公路建设,坚决打赢交通脱贫攻坚战。要持续深化重点领域改革,进一步提升交通运输服务保障能力,全力以赴抓好高速公路恢复收费各项准备工作,以巡视整改成果助推交通运输高质量发展。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处室主要负责人、厅直各单位党政负责人、驻厅纪检监察组副组长参加会议。(张士鹏)