无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-05-22 16:06 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才要求:坚决打赢疫情防控硬仗 开足马力加快项目建设

  5月21日,省交通运输厅召开第13次厅党组(扩大)会议暨新冠肺炎疫情防控工作领导小组第12次会议,传达5月17日召开的省委常委会暨新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议、5月18日召开的省委常委(扩大)会议和全省经济运行视频调度会议精神,审议通过《吉林省 “数字交通”建设规划》,听取调整2020年全省交通运输发展补助资金安排情况的汇报。厅党组书记、厅长王振才主持会议,并就做好相关工作进行部署。

  就贯彻落实省委常委会暨新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议和省委常委(扩大)会议精神,王振才提出四点要求:一是要坚定必胜信心,坚决打赢疫情防控这场硬仗。全厅上下要深刻领会习近平总书记关于疫情防控存在短板弱项、疫情局势可能反弹、加强督促整改和疫情防控目标要求的重要指示精神,按照省委、省政府疫情防控工作部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面落实防控责任,以更严格更精准更有效的措施,扎实做好交通运输疫情防控工作。二是要强化指导服务,全力支持吉林市完善和加强疫情防控措施。要指导吉林市交通运输部门严格落实并适时调整客运管控措施,对正在营运的城市公交、出租汽车、货运车辆认真做好通风消毒、扫码登记等工作。要继续关闭舒兰市境内的高速公路出入口,并严格落实疫情防控措施。要加强应急运力储备,确保吉林市应急物资、生产生活物资和医护人员等重点人群运输需求。要强化沟通协调,及时帮助解决突出问题。三是要坚持分区分级,扎实做好常态化疫情防控工作。要督导各地盯住重点领域、重点环节,全面落实交通运输工具、场站疫情防控措施,继续暂停省际旅游客运和暂停办理省际旅游客运业务申请。要切实做好工程建设项目疫情防控,公路口岸要坚持“货开客关”,继续暂停国际道路旅客运输。四是要坚持从严从实管理,切实做好自身防护工作。要深刻认识到做好自身防护也是履职尽责的具体表现,各单位、各处(室)主要负责同志要切实担负起工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,因措施落实不到位,造成疫情扩散的,要严格追究责任。要督导4月1日以后到过吉林市地区的人员及时向社区、向单位报告,按要求严格执行隔离规定。要严格执行重大事项报告制度,发现涉及疫情防控的异常情况第一时间报告。要加强办公场所常态化通风消毒,严格进出登记测温扫码,日常办公尽量采取网络、电话等方式,防止密切接触引发疫情传播。

  就贯彻落实全省经济运行视频调度会议精神,王振才强调,全厅上下要深入贯彻抓“六稳”促“六保”工作部署,全力加快交通项目建设,持续扩大有效投资,切实为经济平稳健康发展作出积极贡献。一要开足马力加快交通重大项目建设。续建项目要千方百计抢进度增投资,努力完成更多实物量,为全省上半年投资增长作出更大贡献,特别是龙井至大蒲柴河高速公路项目甄峰岭1、2号隧道控制性工程要保持现有施工进度,争取7月底前全面贯通;要加强对普通国省干线公路续建项目的督导,确保完成年度建设任务。新建项目要快节奏高效率推进前期审批,争取尽早开工建设。二是要高质量完成交通脱贫攻坚任务。要加大交通运输部确定的脱贫攻坚任务剩余工程的推进力度,确保5月底前全部开工。要聚焦“两通”兜底性目标,全面深入开展自查,强化对以往采取小修方式整治的“畅返不畅”路段的动态监测,发现问题立即整改。三是要加强交通建设项目谋划和储备。要围绕《关于深入贯彻<交通强国建设纲要>高质量建设交通强省的实施意见》,高质量做好《吉林省综合立体交通网规划(2021-2050)》《“十四五”公路水路交通运输发展规划》《东北边境风景道规划》编制工作,聚焦“十个围绕”,持续做好重大项目谋划,努力形成储备一批、开工一批、建设一批的接续发展局面,尽快补齐补强交通基础设施短板。四是要确保交通运输行业安全稳定。要把安全维稳工作作为当前头等大事,全面落实企业安全生产主体责任和行业监管责任,继续暂停进京客运班车,保持安全监管的高压态势,依法就地解决群众合理诉求。五是要扎实做好高质量发展指标统计工作。要高度重视高质量发展指标统计工作,及时准确、实事求是提供相关数据。要分指标分领域深入相关企业进行调研,做好分析报告,提出补短板、抓入统的具体措施,帮助企业解决问题,“一杆到底”推动政策落实。

  就做好 “数字交通”建设,王振才强调, “数字交通”建设是贯彻落实网络强国、交通强国建设重大战略的实际行动,是数字吉林建设的重要组成部分,全厅上下要统一思想、下定决心,集中资金、集中力量,高标准高质量推进 “数字交通”建设。一要坚持把 “数字交通”建设摆在突出位置。要切实把思想和行动统一到“数字交通”建设的各项工作部署上来,抢抓数字化信息化智能化发展新机遇,全面加快“数字交通”建设进度,引领推动交通强省建设和交通运输高质量发展。二要推进“数字交通”建设提速提质提效。要抓细化抓分解,有计划有步骤地往前推进。要抓启动抓前期,确保早建设早应用,前期设计要坚持国内一流标准、体现吉林特色,实际实用实效,真正提升交通运输服务管理水平。要抓合作抓试点,助推“数字交通”建设,交通强国建设试点项目要抓紧研究编制试点方案,尽快形成可复制可推广的吉林经验。要抓共享抓安全,坚决守住数据安全底线。三要形成“数字交通”建设合力。要强化组织领导,建立完善常态化推进机制和规章制度,及时协调解决重大问题,密切配合,合力推进“数字交通”建设。要理顺体制机制,坚持“谁应用、谁建设、谁运维”的原则,所有项目在统一的框架体系中进行,确保全省“数字交通”建设一盘棋。要多渠道筹措资金,为“数字交通”建设提供资金保障。

  会议还研究了其他事项。厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、厅机关各处(室)主要负责人、厅直各单位党政主要负责人参加会议。(张士鹏)