无障碍浏览
资讯 information
当前位置: 首页-资讯-重要政务信息
吉林省交通运输厅 2020-06-09 11:13 来源:
  打印
字号: [ ]
分享:

王振才要求:高标准高质量高效率推进交通运输工作确保“两会”精神有效落实

  6月8日,省交通运输厅召开2020年第14次厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话、孙春兰副总理参加吉林代表团审议时的讲话、全国“两会”和第9次省委常委(扩大)会议精神,传达全面推进高质量交通强省建设动员大会、全省防汛抗旱工作会议暨省政府防汛抗旱指挥部2020年第一次全体会议精神。厅党组书记、厅长王振才主持会议,并就贯彻落实相关精神进行部署。

  就贯彻落实习近平总书记在全国“两会”期间发表的重要讲话、孙春兰副总理参加吉林代表团审议时的讲话、全国“两会”和第9次省委常委(扩大)会议精神,王振才提出三点要求:一是要坚持把“两会”精神作为推动行业高质量发展的行动指南。全厅上下要把学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,精心组织学习,深刻领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、抓实做好“六保”“六稳”工作、坚持以人民为中心发展思想、打赢脱贫攻坚战等重要论述精神,真抓实干、奋力攻坚,努力把学习成效转化为推动交通运输发展的具体行动,确保全国“两会”精神得到有效落实。二是要全面落实全国“两会”作出的工作部署。要集中加快高速公路续建项目建设,全力加快建设进度,确保双辽至洮南、松原至通榆等5个项目如期建成通车。要全力推进新建项目早开工早建设,努力形成更多有效投资,切实为做好“六稳”工作落实“六保”任务作出积极贡献。要超前谋划一批重大交通建设项目,尽快补齐补强基础设施建设短板。要坚决打赢交通脱贫攻坚战,扎实做好剩余旅游路、资源路、产业路等扫尾工程建设,持续加强包保帮扶,确保脱贫成果经得起检验;对“畅返不畅”要加强常态化巡查和整治,决不能在国家扶贫考核中出现任何问题。要统筹抓好常态化疫情防控、“四好农村路”建设、公路管养升级、运输服务保障、重点领域改革、数字交通建设等工作,确保各项工作齐头并进。三是要咬定目标狠抓推进落实。要坚定信心、振奋精神抓落实,全力以赴完成年度各项目标任务。要突出重点、破解难题抓落实,确保按时保质推进。要创新方法、完善机制抓落实,把“五化”作为推进工作落实的重要抓手,确保各项工作落细落实。

  就贯彻落实全面推进高质量交通强省建设动员大会精神,王振才要求:一要坚决扛起高质量交通强省建设的历史使命。全厅上下要准确把握高质量交通强省建设的重大现实意义和深远历史意义,将其作为一项重大的基础性、战略性任务,着眼长远、干在当下、勇挑重担、久久为功,在履行高质量交通强省建设职责中不断展现新作为、取得新成绩。二要细化分解任务狠抓推进落实。各处(室)、各单位要按照厅《关于落实建设高质量交通强省的实施意见分工方案》要求,进一步细化分解任务,抓紧制定具体可操作的分施工图。要抓紧编制相关规划,进一步把交通强省建设任务项目化具体化,决不能泛化、虚化。要尽快制定高质量交通强省建设2020年工作计划,逐年逐项制定计划,做好任务分解,有力推进高质量交通强省建设。三要高质量高效率抓好交通强国建设试点任务。要尽快开展相关试点实施方案研究编制工作,明确试点的实施目标、实施路径,尽快组织实施。四要加强高质量交通强省建设的统筹协调。要建立协调推进机制,研究制定量化指标体系,明确阶段性目标任务,层层落实责任,加强协调配合,形成推进合力。要坚持目标导向和问题导向,抓紧组织各地各有关部门按照分工安排,研究制定配套政策,强化资金支持和工作推进,及时报告重大问题,确保高质量交通强省建设任务落实落细落地。

  就贯彻落实全省防汛抗旱工作会议暨省政府防汛抗旱指挥部2020年第一次全体会议精神,扎实做好交通运输行业防汛抗旱工作,王振才要求:一要切实增强防汛工作的责任感紧迫感。要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把问题估计得更充分一些、把防汛措施安排得更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,全力做好交通运输行业防汛工作。二要从严从实做好交通运输防汛各项准备工作。要聚焦重点领域,立足最不利的情况,做最充分的准备,加大汛期公路检查巡查力度,加强汛期客货运输安全监管和在建项目防汛管理,建立完善应急抢险预案,提前做好物资设施设备储备和应急演练,切实发挥好国家区域性公路交通应急装备储备中心的作用,确保一旦发生险情,能够及时开展交通抢险救援工作。三要进一步压实工作责任。各单位、各部门主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自检查,一旦出现汛情险情,要立即到岗到位、靠前指挥。要加强与防指、气象、水文、地质等部门的沟通协同,有针对性地提前做好监测预警和各项防范工作。要强化应急值守,保持通讯通畅,24小时开机,发现重大汛情和事故信息第一时间上报、第一时间处置。

  会议原则通过厅《关于落实建设高质量交通强省的实施意见分工方案》,并研究了其他事项。

  厅级领导,吉高集团总经理,厅总工程师、总规划师,厅机关各处(室)负责人、厅直各单位党政主要负责人、驻厅纪检监察组副组长参加会议(张士鹏 代晋)